26 сентября
Загрузить еще

Эндокринолог: Диабет при ковиде - как вспаханное поле для буйного цветения инфекции

Эндокринолог: Диабет при ковиде - как вспаханное поле для буйного цветения инфекции
Фото: архив «КП»

Врачи констатируют: сейчас в одной точке сошлись три эпидемии -  сахарный диабет, ожирение, зачастую его сопровождающее, и коронавирус. И если представить, что каждая из этих проблем - это корж, то, когда они вместе, да еще и перемазанные "кремом" в виде хронических осложнений, получается очень опасный пирог. Сочетание диабета, ожирения в сопровождении ишемической болезни сердца и высокого давления очень отяжеляют течение коронавируса. Организм диабетика плохо сопротивляется болезни, сложно восстанавливается после нее. Самыми уязвимыми являются пациенты со вторым типом сахарного диабета, а это 90% всех больных, отмечает врач-эндокринолог, эксперт по вопросам эндокринологии департамента охраны здоровья Днепровского городского совета Лариса Пастарус.

Диабетики не защищены перед инфекциями

- Лариса Николаевна, как не пропустить диабет?

Врач-эндокринолог Лариса Пастарус. Фото: Личный архив

- Коварство сахарного диабета в том, что до поры до времени люди не знают о своей болезни, иногда диабет диагностируется случайно – при плановом обследовании по поводу самых разных заболеваний, при подготовке к операции. Сейчас появилась хорошая тенденция, когда дети дарят сертификат медицинского обследования для пожилых родителей. Есть, конечно, и сознательные пациенты, которые знают, что в роду были диабетики, сами они что-то читали об этом заболевании, приходят на обследование к семейному врачу или к эндокринологу. По-хорошему, каждый человек должен раз в год пойти к врачу, чтобы провериться на диабет и наличие других хронических заболеваний, но такое бывает, к сожалению, редко. И зачастую до появления какого-то тригерного (пускового) момента человек не подозревает, что он болен. Очень часто люди не чувствуют, когда у них уровень глюкозы натощак 8-9-10 ммоль на литр (у здорового человека - 3,3-5,5 ммоль/л).

Но уже и при поставленном диагнозе и назначенном лечении пациенты, увы, только в первое время соблюдают все рекомендации, потому что напуганы. А потом - раз нарушил, два нарушил - ничего страшного не произошло, значит, можно и дальше халатно относиться к болезни.

Сейчас с целью уточнения диагноза "сахарный диабет" используется не только анализ крови на сахар, но и интегральный показатель уровня глюкозы крови за три месяца – гликозилированный гемоглобин. Он отражает и наличие самого заболевания, и то, насколько успешно идет лечение.

При диабете страдают сосуды, чем "пользуется" ковид

- Почему диабетики в зоне риска по ковиду?

- Тяжесть течения коронавируса у диабетиков осложняется тем, что 90% пациентов – это люди со вторым типом диабета, у которых он развился уже в зрелом возрасте. Соответственно, у них есть еще и ряд хронических заболеваний. Поэтому, когда все это наслаивается на тяжелую инфекцию, процесс лечения от ковида получается долгим и трудным. При этом поразительно, что, вылечившись, диабетики возвращаются домой и начинают "позволять себе" что-то вкусненькое в еде, потому что "было ведь уже хорошо".

Четко доказано, что сахарный диабет опасен своими сосудистыми осложнениями, поражением мелких сосудов - а это почки, сетчатка глаз, сосуды, питающие нервы, и крупных сосудов – это сердце, мозг и конечности. Поражается эндотелий – внутренняя выстилка сосудов. При плохой компенсации заболевания сосудистые поражения носят хронический характер. А ковид – это внутрисосудистые тромбозы, то же самое поражение сосудов, только развивается это все молниеносно. Поэтому таких пациентов тяжелее спасать.

Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется низкой сопротивляемостью – организм не в состоянии справиться с возбудителем, сложным восстановлением после любого заболевания, сопутствующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы.

Доказано, что коронавирус способен повреждать клетки поджелудочной железы и печени, приводя к нарушению метаболизма глюкозы. Зачастую люди с таким заболеванием входят в эту проблему уже декомпенсированными, к тому же у диабетиков вообще снижена сопротивляемость к разного вида инфекциям. Она у них очень быстро начинается и очень часто рецидивирует, эти люди незащищенные. Диабет при ковиде - как подготовленное вспаханное поле, в котором инфекция произрастает буйным цветом.

Организм диабетиков практически не противостоит коронавирусу. Фото: TesaPhotography с сайта pixabay

"Спасательный круг" и множество проблем

- Почему избыточный вес называют серьезным фактором риска при ковиде?

- Диабет с ожирением идут рука об руку: подавляющее число пациентов с диабетом второго типа – это люди с избыточной массой тела. И это уже сама по себе колоссальная проблема. Жировые отложения в области талии – так называемый "спасательный круг" - на самом деле не спасают, а приводят к множеству проблем со здоровьем. Практически это всегда жировой гепатоз (заболевание печени), когда печеночная клетка наполнена, кроме клеточных элементов, выполняющих свою функцию, еще и жиром. Когда жир поселяется в тех местах, где его не должно быть, нарушается жизнь каждой клетки, формируется гипоксия и местное хроническое вялотекущее воспаление. Кроме того, жир выделяет клеточные прогормоны, или цитокины, которые постепенно накапливаются. А при коронавирусе и без того существует высокий риск цитокинового шторма, когда неконтролируемое воспаление приводит к повреждению собственных тканей организма. Поэтому при ковиде организму приходится бороться не только с этой инфекцией, но и со всем накопленным ранее.

- Тучным людям, как правило, и без ковида тяжело дышать…

- У пациентов с ожирением проблемы не только с печенью, у них, как правило, больное сердце, у 90 процентов повышенное давление, нарушение функционирования легких – все это отягощающие факторы при ковиде. Кроме того, зачастую есть синдром апноэ во сне, когда происходят кратковременные остановки дыхания. Мозг и сердце недополучают кислород, развивается хроническая гипоксия. Очень часто есть варикоз сосудов нижних конечностей, проблемы опорно-двигательного аппарата. Большая проблема, когда больной с выраженным (тяжелым) ожирением попадает в реанимацию, в ситуациях, когда нужно лежать на животе, ему очень трудно, поскольку и мышцы при избыточном весе атрофируются. Все это очень усугубляет и усложняет лечение при коронавирусе.

Прирост сахарного диабета второго типа на фоне ожирения происходит от того, что мы зачастую ведем неправильный малоподвижный образ жизни, имеем неограниченный доступ к калорийной пище. Привычная порция еды осталась на столе, а физическая нагрузка существенно снизилась. Все, что можно, у нас автоматизировано, к тому же сами больные диабетом не очень-то стремятся ограничивать себя в питании для того, чтобы сбросить вес. Хотя они должны убрать из рациона сладости, сократить углеводы, добавить овощей, воду и, конечно, больше двигаться.

- Влияет ли ковид на функции щитовидной железы?

- Вероятно, но увидим мы это чуть позднее. Многие заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются повышением или понижением ее функций, имеют в основе аутоиммунный механизм, при котором организм выделяет антитела на свою же ткань, то есть узнает ее как чужеродную. Это ведет к нарушению структуры железы и к нарушению ее функции. И уже появились пациенты, у которых после ковида стали проявляться проблемы со щитовидной железой. Мне кажется, в дальнейшем их будет больше.

После ковидной инфекции желательно через несколько месяцев проверять щитовидку. Проверить уровень глюкозы крови, обсудить со своим семейным врачом имеющиеся отягощающие факторы, по показаниям сделать нагрузочный тест для выявления скрытого диабета. Хотя бы раз в год делать УЗИ щитовидной железы и проверить уровень тиреотропного гормона, который руководит работой щитовидки.

В ТЕМУ

Число диабетиков вырастет из-за COVID-19

Количество пациентов с сахарным диабетом неумолимо растет. По статистике, еще два-три года назад в мире насчитывалось около 470 миллионов больных, а к 2030 году эта цифра прогнозируется на уровне 600 миллионов человек. И это только те, кто вошел в статистику. Но, поскольку диабет многие годы может протекать незаметно, на самом деле таких людей в два-два с половиной раза больше. По прогнозам, уже в ближайшее время диабетиков станет на 20% больше за счет многих факторов. Это стресс, вызванный изоляцией с ее ограничением двигательной активности, и непонимание перспектив, и обилие негативной информации вокруг пандемии. Это и осложнения после ковида, которые могут спровоцировать появление диабета. Коронавирус негативно влияет на поджелудочную железу и печень, нарушая обменные процессы, идет сбой в работе местных гормонов, регулирующих утилизацию глюкозы и выработку инсулина.

КСТАТИ

К прививке нужно подготовиться

Иммунизация пациентов с сахарным диабетом, безусловно, важна, поскольку это группа высокого риска инфицирования и тяжелого течения коронавируса. Но к вакцинации нужно быть готовым.

  • Прежде всего, статус пациента должен оценить врач, - говорит эндокринолог. - Нельзя делать прививку при наличии какого-то острого заболевания, нельзя, если раньше наблюдались аллергические реакции на другие прививки. Нельзя и в случае выраженной декомпенсации сахарного диабета. Окончательное решение принимает врач прививочной бригады.

Каковы профилактические меры для предотвращения диабета?

  • Больше двигаться, меньше употреблять продукты, содержащие сахар, не набирать вес и добавить позитива, Это тоже очень важно, поскольку стресс является одним из факторов риска.

БУДЬ В КУРСЕ

Факторы риска по сахарному диабету

  • Наследственность.
  • Избыточная масса тела.
  • Отсутствие физической активности.
  • Возрастные изменения.
  • Преддиабет.
  • Плохое питание, в том числе большое потребление напитков с высоким содержанием сахара.
  • Поликистоз яичников.

Все, кто относится к этим группам, должны обязательно обследоваться на диабет. Что касается щитовидной железы, здесь тоже имеет значение наследственность. В зоне риска и те, у кого визуально увеличена железа. Конечно, курильщики – у них чаще возникают такие проблемы, к тому же они плохо поддаются лечению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник медсестры COVID-реанимации: Счастье - это когда пациенты уходят от нас "своими ногами"