21 сентября
Загрузить еще

Сахарный диабет: причины, диета и лечение

Сахарный диабет: причины, диета и лечение
Фото: Фото: pxhere.com

Содержание:

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание эндокринного характера, при котором нарушается выработка или усвоение инсулина, гормона поджелудочный железы.

За последние 30 лет в мире заболеваемость диабетом выросла в 4 раза. Чаще всего это происходит в странах со средним и низким уровнем доходов. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.

Однако, сахарный диабет – это не приговор, с болезнью можно полноценно жить, если придерживаться рекомендаций врача.

Причины сахарного диабета

Эта болезнь имеет два типа. При первом типе в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина. Почему так происходит, наука еще не определилась. Одна из версий – аутоиммунный процесс, который возникает при сбое в иммунной системе, когда антитела атакуют клетки поджелудочной железы.

Второй тип сахарного диабета изучен лучше. У пациентов с этим типом болезни инсулин организмом используется неэффективно. Чаще всего это происходит из-за ожирения или наследственности. Также среди возможных причин развития диабета второго типа называют заболевания поджелудочной железы и болезни гормональной природы.

Симптомы диабета

Основные симптомы диабета:

  • чрезмерное мочеотделение,
  • жажда,
  • постоянное чувство голода,
  • потеря веса независимо от образа жизни,
  • чувство усталости,
  • ухудшение зрения.

Также диабет могут сопровождать кожные инфекции и зуд, плохое заживление ран, покалывание в конечностях, проблемы в интимной жизни, сухость во рту.

При первом типе диабета симптомы могут появиться внезапно, при втором – они не так ярко выражены и могут маскироваться под другие болезни, поэтому диабет может быть диагностирован спустя несколько лет после начала проблем с инсулином.

Диагностика сахарного диабета

Чтобы правильно поставить диагноз, врач будет опираться на результаты лабораторных тестов и других методик. В первую очередь, пациента отправят на анализ на наличие глюкозы в крови. На него нужно идти утром натощак, и, если по его результатам уровень глюкозы превысил показатель "7", это подтверждение болезни. В рамках этого забора крови лаборанты посмотрят и показатели гликозилированного гемоглобина.

В качестве способа диагностики медики проводят и тест с нагрузкой глюкозы, который направлен на проверку чувствительности клеток к глюкозе. Если уровень выше “11,1”, то это также указывает на сахарный диабет.

Рекомендованы также обследования сердца, почек, глаз, а также сосудов нижних конечностей.

Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем лучше для пациента. Фото: pxhere.com


Лечение сахарного диабета

Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем лучше для пациента. И хотя ее не вылечить, но сахарный диабет можно контролировать.

"Лечение диабета основано на подходящей диете, физической активности вместе со снижением уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака", - говорят специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Строго следовать рекомендациям врача – лучший способ поддержать организм в условиях проблем с гормоном поджелудочной железы.

  • Старайтесь контролировать уровень стресса.
  • Правильно питайтесь.
  • Будьте активными.
  • Принимайте лекарства для лечения диабета и других проблем со здоровьем, даже если вы чувствуете себя хорошо.
  • Проверяйте свои ноги каждый день на наличие порезов, пузырей, красных пятен и отечности.
  • Следите за гигиеной ротовой полости ежедневно.
  • Отслеживайте уровень сахара в крови.
  • Проверяйте уровень вашего артериального давления.

Диета при сахарном диабете

Самоорганизация и самодисциплина для больного диабетом очень важна, ведь суть диеты – потреблять здоровую пищу, а также следить за уровнем углеводов в ней, ведь это напрямую влияет на уровень сахара в крови больного.

Существует несколько способов следить за углеводами. Один из них – это подсчет хлебных единиц. В одной хлебной единице 12-15 грамм углеводов. В сутки пациенту нужно 18-25 хлебных единиц. Распределяют их по 3-5 единиц на главные приемы пищи, и 1-2 на перекусы. Питаться больному нужно дробно, 5-6 раз в день. За один прием пищи нельзя есть больше 7 хлебных единиц.

Диета для больного второго типа также направлена на снижение веса, поскольку часто пациент имеет проблемы с лишними килограммами.

Диабетику нужно выбирать такую еду, чтобы в ней было как можно меньше насыщенных жиров, отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или сваренной. Про жареное, сладости, мучное, а также алкоголь, больному нужно забыть.

Несмотря на строгость в количестве еды за один прием, а также способе приготовления, питание больного не должно становиться скучным и однообразным. Можно есть овощные и рыбные (нежирные) супы и бульоны, из мяса – говядину, телятину, курятину. Если есть рыбу, то нежирную, например, хек или минтай. Больному диабетом можно и яйца, но до двух штук в неделю, молоко и молочные продукты. Ограничений на овощи и салаты нет, но от некоторых видов фруктов нужно отказаться: земляника, виноград, инжир.

Профилактика сахарного диабета

Чтобы предотвратить развитие диабета, не нужно предпринимать сложные шаги.

  • Следите за весом, нормализуйте его и поддерживайте уровень постоянно;
  • Следите за уровнем сахара и холестерина в крови, а также артериальным давлением;
  • Будьте физически активными: занимайтесь спортом 30 минут в день;
  • Придерживайтесь здорового питания, ограничьте сладости, сахар, газировки, алкоголь, выбирайте хлеб и макароны из муки грубого помола. Включите в рацион овощи и фрукты, мясо и рыбу;
  • воздержитесь от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные прорывы в борьбе с болезнью, от которой погибла Юлия Началова

Cахарный диабет уже перешел в неинфекционную эпидемию, но благодаря последним достижениям медицины пациенты могут жить с ним не меньше, чем здоровые люди.

Новости по теме: Диабет Здоровье