25 июня
Загрузить еще

Варикоз: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика

Варикоз: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика
Фото: Фото: stopzavisimosti.ru

Содержание:

Что такое варикоз

Термин "варикоз" произошел от латинского слова, означающего вздутие. Это диагноз ставят при расширении вен, которое сопровождается нарушением нормального кровотока и несостоятельностью клапанов.

Варикоз - симптомы

Если ноги начали часто отекать, болеть, появилось чувство тяжести в ногах – вполне возможно, что варикоз уже стучится в вашу дверь. Если четко проступает рисунок вен на ногах, сосуды значительно увеличились или стали бугристыми, стоит задуматься о посещении врача. Могут появиться и неэстетичные синеватые звездочки – это все симптомы варикоза. Часть из них, такие как перенапряжение в ногах, боль, тяжесть и отеки, часто принимают за обычную усталость, теряя драгоценное время и не обращаясь к врачу.   

Часто симптомы этого заболевания возникают летом. В жару, как известно, нашим сосудам приходится куда сложнее. Причиной этому становится быстрое испарение жидкости, вследствие чего кровь становится более густой и вязкой. И ее уже сложнее качать, процесс замедляется, возникает застой крови в ногах. Также способствует болезни сидячий образ жизни или работа, на которой вы вынуждены весь день проводить на ногах.

Чаще варикозом болеют женщины. Рискуют те, у кого в роду кто-то страдал варикозом - болезнь передается по наследству. Способствует ей и лишний вес.  

Как своими силами облегчить состояние при варикозе

  •  Больше двигаться. Если у вас сидячая работа – старайтесь вставать хотя бы раз в час и делать минимальную зарядку, упражнения для ног. Хорошо, если на работу вы будете добираться пешком или на велосипеде – это поможет предотвратить застой крови в ногах.
  •  Нормализация веса. Похудение поможет венам чувствовать себя комфортно и уменьшит отеки. Стоит пересмотреть свое питание, если у вас есть проблемы с весом – употребляйте больше клетчатки и продуктов с высоким содержанием калия, которые также влияют на отеки.
  •  Откажитесь от тесной и обтягивающей одежды. Она способствует застоям крови и отекам, как и узкая неудобная обувь на каблуках.

Осложнения

Острый тромбофлебит – это воспаление стенки расширенной вены и появление в ней сгустка крови – тромба. Люди с таким диагнозом не могут долго стоять или ходить, они ощущают сильную боль в ногах. Может повышаться температура тела, возле воспаленной вены появляются уплотнения и покраснения.

Трофическая язва - болезненная незаживающая рана, из которой постоянно сочится жидкость. Такой больной не может долго стоять, язва значительно влияет на его самочувствие в течение дня и качество сна.  

Дерматит и экзема – осложнения в виде заболеваний кожи возникают из-за застоя крови в ногах. На коже появляются пятнышки с неровными краями, возникает сильный зуд, могут появиться также трещинки и пузырьки. 

Показания к хирургическому вмешательству

  • отчетливо выраженные вздутые вены;
  • острый тромбофлебит;
  • кровотечение пораженных вен;
  • постоянное чувство усталости;
  • обширный варикоз;
  • трофические язвы;
  • непроходящая отечность ног. 

Чем опасен варикоз 

Варикоз опасен своими осложнениями, вылечить которые почти невозможно. Поэтому важно сразу обращать внимание на первые изменения и записываться к врачу. На первых порах болезнь можно вылечить с помощью венотоников, а если запустить – без операции уже не обойтись.

Профилактика варикоза

Если у вас сидячая или стоячая работа, найдите время хотя бы раз в час сделать разминку для ног – так вы предупредите застой крови в конечностях.

Также важно давать ногам отдых и правильно питаться. Особенно полезно употреблять фрукты и овощи с большим количеством антиоксидантов: морковь, помидоры, яблоки, оливки, черника. Питание играет большую роль еще и потому, что застой крови является следствием проблем с пищеварением.

Также смело отправляйте в дальний угол шкафа облегающую одежду и тесную обувь – они являются первыми помощниками в прогрессировании болезни.

Лечение варикоза

Чтобы вылечить расширение вен, обычно прибегают к двум способам: хирургическому и медикаментозному.

Медикаментозный способ сводится к применению медикаментов, которые повышают тонус вен, их еще называют венотониками (Детролекс, Флебодия), к назначению гелей и мазей, содержащих гепарин (Лиотон, Гепатромбин). Если есть склонность к образованию тромбов, назначают еще и курс антикоагулянтов для профилактики, а также пациенту рекомендуют носить компрессионный трикотаж.

На необходимость хирургического вмешательства указывают такие признаки, как большое поражение вен, острый тромбофлебит, флеботромбоз и другие осложнения. В таких случаях прибегают к флебэктомии, радиочастотной абляции и другим хирургическим методам, в зависимости от каждого конкретного случая и патологий или острого развития варикоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варикоз - под каблук!

Учимся правильно ухаживать за ножками, чтобы они были красивыми, не уставали и не ныли "под погоду".

Новости по теме: Здоровье