Здоровье сосудов и вен после ковида и изоляции

Здоровье сосудов и вен после ковида и изоляции

flebodoctor.ru

Содержание 

Что такое варикоз

Варикозное расширение вен представляет собой увеличение вен в размерах. Любая поверхностная вена может стать варикозной, но чаще всего они поражаются на ногах. В вертикальном положении (стояние и ходьба) увеличивается давление в венах нижней части тела.

- При варикозной болезни истончается стенка и увеличивается внутри венозное давление, что может привести к кровотечению. Венозное кровотечение коварно тем, что оно может внезапно возникнуть - в любое время и в любом месте, даже во сне. Еще одним серьезным осложнением варикозной болезни являются трофические язвы, которые выглядят дефектом кожи на ноге. Данный дефект будет увеличиваться и может привести даже к ампутации конечности, - рассказывает в своем видеоблоге флеболог Максим Абасов

Ковид и гиподинамия - влияние на сосуды

Ковид способен серьезно ударить по здоровью людей с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов. Болезнь может ухудшить стабильное состояние и привести к кризису.

- У людей, зараженных коронавирусом, существует повышенный риск поражения сердечно-сосудистой системы, что может привести к довольно серьезным последствиям. В зоне риска пациенты, которые страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Коронавирус вызывает ряд изменений в организме, которые затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Нарушение свертываемости крови приводит к образованию микротромбов, изменения жесткости сосудистой стенки становятся причиной повышенного артериального давления , - утверждает врач-терапевт Ольга Сичко.

Не менее серьезно влияет на сердечно-сосудистую систему гиподинамия - ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ, уменьшается кровоснабжение тканей.

коронавирус
Ковид способен серьезно ударить по здоровью людей с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов. Фото: pixabay

Варикозная болезнь у мужчин

У мужчин варикозное расширение вен наблюдается не только на нижних конечностях, но и охватывает сосуды семенного канатика (варикоцеле). Такая патология может повлечь ухудшение качества половой жизни и даже полное бесплодие. Варикоз на ногах у мужчин часто протекает тяжелее, нежели у женщин. Причинами становятся позднее обращение к врачу, наличие вредных привычек, физическая работа, гиподинамия и длительное нахождение за рулем. Кроме того, среди факторов, способствующих развитию заболевания:

  • ожирение;
  • врожденная слабость стенок сосудов;
  • нерациональное питание, запоры;
  • занятия силовыми видами спорта;
  • воспалительные болезни половой сферы;
  • травмы ног;
  • паховые грыжи;
  • опухоли почек.

Для здоровых ног - удобная обувь

Обувь может существенно влиять на состояние наших стоп, а, значит, и на наше самочувствие. Стопа - сложная анатомо-физиологическая система, которая оказывает влияние на весь организм. От того, насколько правильно будет функционировать стопа, зависит здоровье ног, позвоночника, сосудов и внутренних органов. 

Обувь
От того, насколько правильно будет функционировать стопа, зависит здоровье ног. Фото: pixabay

Лечат ли мази варикоз

Для того, чтобы понять, насколько эффективны местные средства в лечении варикозной болезни, необходимо разобраться, что такое "варикозная болезнь". Варикозное расширение вен нижних конечностей относится к хирургическим патологиям. Лечение данной группы заболеваний всегда осуществляется хирургическими методами. Все консервативные мероприятия используются только как вспомогательные, и не более. Сегодня не существует той волшебной мази, которая вылечит варикоз. Это не значит, что местные средства полностью бесполезны, но их эффект не стоит переоценивать.

Лечение варикозной болезни

Лечение варикозной болезни вен нижних конечностей направлено на устранение признаков хронической венозной недостаточности, профилактику прогрессирования, рецидивов и осложнений заболевания. На сегодняшний день не существует способов консервативного лечения, способных вернуть измененной варикозной вене нормальные анатомические и функциональные характеристики. Такую вену необходимо выключить из кровообращения, после чего ее функцию возьмут на себя здоровые, неповрежденные вены. Решить эту задачу возможно только хирургическими методами.

Диета для здоровых ног и вен

Употребляемые продукты должны содержать вещества, которые способны укреплять стенки кровеносных сосудов, делать их более эластичными, уменьшать вязкость крови, снижать избыточный вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Овощи и фрукты. Они имеют большое значение в питании при варикозной болезни и являются источником многих полезных веществ, а особенно витаминов, способствующих уменьшению отеков и укреплению стенок сосудов.

Морепродукты. Их употребление способно препятствовать тромбообразованию и повышает противосвертывающие свойства крови. К тому же в них присутствуют эластин и медь, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

Молочные продукты. Наиболее полезным считается козье молоко. Оно содержит микроэлементы, которые благотворно влияют на процессы свертывания крови и нормализуют скорость потока крови в сосудах. 

Мясо. Рекомендуется употребление нежирных сортов – телятина, говядина, курица.

питание при варикозе
Овощи и фрукты имеют большое значение в питании при варикозной болезни Фото: pixabay

Вещества, стимулирующие синтез эластина

Жизненно важную роль в производстве эластина и коллагена играет витамин С. Не менее важны витамины А, D и Е. Обратите внимание на продукты, богатые витамином С, такие как брокколи, киви, сладкий перец и цитрусовые. Добавьте одну или две порции здорового белка в ваш ежедневный рацион. Здоровые продукты, богатые белками, - тофу, орехи, семена, молоко и творог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судороги в ногах: причины, профилактика и лечение

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях