Индийский штамм: гуляет по миру и еще более заразен, чем его британский  собрат

Индийский штамм: гуляет по миру и еще более заразен, чем его британский "собрат"

Комментарии: 5
REUTERS

Коронавирус не дает миру шанс расслабиться ни на минуту, постоянно мутируя и пугая своими модификациями. Только-только мы пережили южноафриканский и британский штаммы COVID-19, как из Азии примчалась новая напасть – индийский штамм. И не надо думать, что он минует Украину – "индиец" уже был обнаружен в Румынии и Польше. Да и, к примеру, глава Государственной потребительской службы Киева Олег Рубан прогнозирует появление нового штамма у нас уже к концу мая.

С чем мы имеем дело

Все с тем же коронавирусом, который постоянно меняется, усиливая свою заразность. В своей индийской разновидности (официально именуемой В.1.617) вирус уже называется "двойным мутантом" из-за двух главных мутаций на шипе, хотя на самом деле их в нем как минимум полтора десятка. По словам ведущего индийского вирусолога Шахида Джамиля, из-за них штамм более трансмиссивен (заразен) и менее чувствителен к вакцинам. Паниковать пока не стоит: Всемирная организация здравоохранения рассматривает этот штамм коронавируса как "представляющий интерес" (напомним, британский, африканский, бразильский штаммы были "вызывающими озабоченность" - а это более высокий уровень угрозы).

Новый вариант коронавируса был обнаружен в декабре прошлого года в Индии, точнее, в штате Западная Бенгалия, из-за чего его еще называют бенгальским. Сейчас штамм зафиксирован уже в 17 странах, причем больше всего зараженных индийским штаммом – в Великобритании, несколько сотен человек. Исследование британских медиков, опубликованное в журнале The Lancet, пришло к выводу, что южноазиатские общины в стране живут более крупными домохозяйствами по сравнению с чернокожими, азиатскими, белыми и другими группами.

"Неравенство в благосостоянии и доходах означает, что многие жители Южной Азии не могут позволить себе работать из дома или им не предлагают такой вариант со стороны своих работодателей. В результате они были вынуждены путешествовать и работать на улице, что увеличивало их уязвимость", - говорится в исследовании.

Франция, Германия, Швейцария, Бельгия, Португалия, Испания и другие отчитались пока о единичных случаях. Тем не менее многие страны или вообще закрыли сообщение с Индией, или существенно его ограничили. Поскольку почти 100 процентов носителей индийского штамма COVID-19 – это прибывшие из Индии: туристы, наемные работники, студенты…

Кто виноват? Моди!

В самой Индии сейчас настоящий ад: вот уже две недели в стране ежедневно фиксируются 300 000 – 400 000 случаев заражения. Министерство здравоохранения Индии заявило о 19,5 миллиона заболевших с начала пандемии, а число погибших уже составило 215 542 человека. В сутки от коронавируса умирают больше 3000 человек.

- Ситуация в Индии уже становится невыносимой. Эта южноазиатская страна имеет самые высокие показатели в мире и становится эпицентром катастрофы COVID-19, - заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Власти страны, уверявшие, что ситуация под контролем и одновременно взывавшие о помощи к другим странам, с субботы, 1 мая, начали вакцинацию граждан старше 18 лет (до этого прививки получали группы риска). Однако несколько штатов сослались на нехватку вакцины и объявили о задержке начала вакцинации.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, которого граждане страны жестко критикуют за неспособность справиться со второй волной, пока и не справляется. Разослав во все стороны света просьбы о помощи, Индия даже с помощью иностранных поставок медпрепаратов, кислорода и т.п. не в состоянии обуздать вспышку заболеваемости. Почти полтора миллиарда индийцев возложили вину на Моди за то, что он разрешил в разгар пандемии проводить крупные политические митинги и религиозные фестивали, которые в последние недели стали масштабными мероприятиями. О личной ответственности сейчас мало кто думает – только о спасении.

Пациенты с коронавирусом в палате интенсивной терапии в госпитале Святого Семейства в Нью-Дели. Фото Aljazeera.com

Вакцины должны помочь

Магистр здравоохранения из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне Кейтлин Джетелина считает, что вспышка в Индии не совсем уникальна – подобное уже было в Бразилии с местным вирусом.

- Может ли новый вариант быть виноват в нынешнем всплеске? Или это стечение факторов, связанных с тем, что люди теряют бдительность? Они не соблюдают масочный режим, скапливаются в толпы, путешествуют в группах и почему-то думают, что Индия неуязвима? – задается вопросом Джетелина. - Никто точно не знает. Похожая ситуация уже имела место в другом месте в мире. Мы видели ту же историю в Бразилии, в  городе Манаус, где было заражено более 70% людей. Поэтому просто сделайте прививки!

Медики уверяют: вакцины Covashield и Covaxin достаточно эффективны против "индийского штамма".

- Действительно, они обладают эффективностью против "индийского штамма". В случае, если человек инфицировался после вакцинации, эти препараты способны существенно облегчить протекание заболевания, - сказал Анураг Агравал, директор Института геномики и интегративной биологии.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения фиксирует увеличение случаев заражения COVID-19 по всему миру в течение последних девяти недель. За последние семь дней зарегистрировано почти 6 млн случаев, что превышает предыдущие антирекорды, и на Индию приходится около 38% мировых случаев заболевания, зарегистрированных за этот период.

- Каким бы ни был штамм коронавируса, протокол лечения будет один и тот же. Во всяком случае, на сегодняшний день. Все мутации вируса связаны с повышением его заразности, он может начать противостоять вакцинам. И пока он не стал очень резистентным, надо вакцинироваться. Ну и, конечно, продолжать соблюдать правила эпидембезопасности, - говорит Михаил Боровицкий, семейный врач (Украина)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индия охвачена огнем "короны": медики не справляются, людям не хватает кислорода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях