Жительница Дели о вспышке коронавируса: Живем тут, как на войне, сирены не утихают ни на минуту

Жительница Дели о вспышке коронавируса: Живем тут, как на войне, сирены не утихают ни на минуту

Комментарии: 7
REUTERS/Amit Dave

Капельницы вешают даже на деревья

Людмила родом из Беларуси, вышла замуж и уехала жить в Индию. В разговоре с "КП" в Украине" она поделилась своими наблюдениями о количестве заболевших и о том, как их пытаются лечить…

Картина вырисовывается апокалиптическая.

- Бессчетное количество больных, все больницы забиты. В госбольницах людей кладут и на полах, и на улице. Территории больниц словно оккупированы. А капельницы вешают даже на деревья. Но главное, что лечение все-таки идет. Количество выздоровевших большое, благо не так много смертей, - говорит Людмила.

Еще в январе 2021-го в Дели была неплохая статистика, всего 300 больных в сутки, плюс столько же неофициально. Казалось, COVID-19 покинул город, жизнь наладилась. Но таким показателям предшествовал невероятно жесткий локдаун, длившийся 5-6 месяцев.

- Люди носа на улицу не высовывали, вот и больных было немного. Не то, что сейчас, - вспоминает женщина.

Говорит, все расслабились - и вот, пожалуйста, теперь бьют антирекорды.

- Открыли базары, магазины, транспорт, кинотеатры на 50% зрителей, разрешили религиозные церемонии. С апреля еще и сезон свадеб, на которых обычно бывает от нескольких сотен до пары тысяч гостей. А потом пошли еще и избирательные кампании со своими митингами на немыслимое число людей, - рассказывает Людмила. - Вот оно и дало свои плоды.

Сейчас в Дели ввели частичный локдаун. Метро ходит, но с ограничением количества пассажиров. Поезда возят только сидячих, а не так как раньше, когда ездили толпами, еще и на крышах. В автобусы пускают лишь на половину сидячих мест. Все рынки закрыты. Остались работать только продуктовые магазины.

"Похоже, миру пришел конец"

Людмила живет недалеко от центральной дороги, которая ведет ко многим столичным больницам. Вой сирен машин скорой помощи в Дели не утихает ни днем, ни ночью. Говорит, каждое утро просыпается с ощущением, будто идет война. Но больше всего пугают рассказы мужа о том, что происходит в больнице.

- У меня муж врач, у нас своя клиника. Муж просто не справляется. В 06.30 утра начинает работу, обедает и дальше до 10-11 вечера. Физически, морально и психологически уже выжат. А больных меньше не становится, муж говорит, будто миру пришел конец. Теперь мертвых так много, что крематории не успевают сжигать.  

Не хватает и коек в больницах.

- Муж рассказывает, какие к нему приходят пациенты, некоторых приходится отправлять домой. И это очень тяжело - люди просятся в больницу. Но мест нет. Даже при том, что некоторые больные приезжают со своими баллонами. Пациентов приходится класть на пол, на парковки, куда угодно. Иногда даже по два человека на одной койке лежат. У мужа уже стерлась кожа на пальцах от постоянного открывания инъекций.

Еще одной из причин вспышки болезни Людмила считает неосведомленность населения.

- В Индии много неграмотных, - говорит она. – Многие даже не знают, что сейчас пандемия. Им скажешь надеть маску - наденут без вопросов, но зачем - даже не задумываются. Многие пробуют лечиться дома. Еще одна проблема - госбольницы. Там вообще непонятно, что происходит. Людей чем-то капают, а чем - неясно. Много врачей сейчас  бросили работу, потому что просто не выдерживают.

В Бангалоре закрыли все что можно, Мумбаи - оцепили

Евгения Удженйвал живет в Индии 6 лет. Вышла замуж за индуса, занимается бизнесом в сфере фармацевтики. Ее дом - в штат Карнатаке на юге Индии, город Бангалор. Со вторника, 27 апреля, тут введен жесткий локдаун. Закрыто все. Выход на улицы запрещен. Выйти купить продукты можно лишь с 6 до 10 утра.

Евгения тоже считает причиной новой вспышки ослабление карантинных мер.

- Если не ошибаюсь, в Индию ковид завезли итальянские туристы. Хотя и без них хватило тех, кто мог болезнь привезти. Когда обнаружили первых инфицированных, то страна на несколько месяцев ушла на строгий карантин. Все очень печально - не было работы у простых рабочих, закрылись производства и бизнес, - говорит Евгения. - Рабочие массово пытались выехать из больших городов, чтобы попасть к себе в деревни, чтобы хоть как-то прокормиться, так как в городах работы не было вообще никакой. Транспорта сначала не было, поэтому многие даже с семьями шли пешком сотни километров. Это был ужас. Потом вроде бы правительство организовало для них транспорт в разных направлениях.

Ситуация в каждом штате была своя. В Махараштре и Панджабе время от времени вводились ограничения и обстановка более или менее была под контролем. Сложнее всего пришлось Мумбаи - ведь здесь самое большое количество трущоб, нищие живут друг у друга на головах. Город одно время даже был в оцеплении, чтобы никто не мог из него выйти.

Затем количество заболеваний пошло на спад и люди подумали, что все закончилось.

- Индусы сильно расслабились и решили, будто бы все уже прошло, - говорит Евгения. - На празднике Кумбеха Мел, который начался в апреле, на севере Индии купались в реке Ганг миллионы людей, все веселились. И в итоге там выявили тысячи случаев заболеваний. А сколько невыявленных - не хочу даже думать.

Женщина говорит, что правительство зря разрешило массовые мероприятия, да еще и с несоблюдением мер безопасности.

- На бумаге должны были проверять у приходящих тесты, держать дистанцию, носить маски. Но по факту даже в транспорте у всех маски на подбородках, не говоря о митингах, - досадует Евгения.

Впрочем, за нарушение норм безопасности в Индии тоже наказывают. Например, штрафом, размер которого устанавливает каждый штат отдельно.

В Карнатаке 250 рупий (чуть больше 90 грн. - Авт.), в Дели - 2000 (около 750 грн). Евгению оштрафовали несколько месяцев назад за то, что была без маски в своей же машине. Оказывается, даже если в машине закрыты окна, то это  все рпвно общественное место. Потому маска должна быть надета, даже если едешь один.

Заведения в подполье, как в Украине, не уходили. Всем было достаточно работы на заполняемость в 50%. А рестораны и кафе спокойно работали на вынос.

коронавирус в Индии
Вот так в Индии обеспечивают кислородом больных коронавирусом. Фото: Соцсети

Лечиться дорого, умирать еще дороже

Евгения подтверждает: самый настоящий коллапс в Индии испытывает государственная медицина - ведь именно на нее и пришелся весь удар. У частников в клиниках все более или менее, но государство не может ни дать приказ им помогать госсектору, ни запросить помощи. Лечиться в Индии дорого, но еще дороже умирать.

- Есть бесплатные больницы. Но это такое зрелище, что лучше не видеть. Однажды по ошибке зашла в такую и пожалела. Но людям некуда деваться, они идут и идут, - рассказывает Евгения. - У частников условия нормальные, вот только они не по карману простым людям - неоправданно дорого. Недавно у знакомой умер муж, так за то, чтобы просто забрать тело, ей выкатили чек на 300 тысяч рупий (112 тыс.  грн). И пока она его не оплатила, тело мужа забрать из больницы не могла.

Цены частники завышают как хотят. Можно начать с ними ругаться и таким образом сбить цену в 2-3 раза. Впрочем, есть и услуги по доступным ценам, например прием у врача стоит 300 рупий (112 грн). Лекарства тоже относительно недорогие. Маски и антисептики можно купить везде. Цена на маску 50-100 рупий (20-40 грн).

Что касается вакцин, то в частной клинике привиться стоит 250 рупий (93 грн). А в государственной бесплатно.

В самом начале все было строго

Полину эвакуировали из Индии спецрейсом из Беларуси.
Полину эвакуировали из Индии спецрейсом из Беларуси. Фото: ФБ

Полина музыкант, родом из Минска. Работала в Индии с октября 2019-го по май 2020 года. Жила в городе Мумбаи, но как началась пандемия, перебралась на Гоа, чтобы оттуда спецрейсом улететь в Беларусь. О событиях, которые сейчас происходят в Индии, знает от друзей-индусов.

- Когда все началось, я уже полгода прожила в Мумбаи. Индия среагировала очень рано и ушла на полный локдаун в конце марта 2020 года, когда только начали появляться единичные случаи COVID-19. Все были очень напуганы, индусы буквально шарахались от иностранцев. В первую же неделю локдауна в Индии закрыли даже продовольственные магазины. Люди не знали, где покупать продукты. А полиция разгоняла всех с улиц палками.

В масках ходили все. Через неделю, когда увидели, что в общем-то ничего страшного не происходит, начали открываться продовольственные магазины. Они работали в четко определенное время, несколько часов в день. Вскоре начались проблемы с поставкой продуктов.

- Через месяц Гоа стал зеленой зоной, по штату можно было передвигаться, а из ограничений остался лишь масочный режим. А в Мумбаи локдаун продолжался: молы, рестораны, кафе оставались закрытыми. Рабочие начали бастовать, ведь индусы не могут себе позволить сидеть дома без работы. Каких-либо накоплений у них нет, - говорит Полина. - Людям платят там по 100-300 рупий (40-100 грн) в сутки, и если лишить их этих копеек, им становится не на что жить. Властям пришлось постепенно возвращать их на работу.

Как и наши предыдущие собеседницы, Полина говорит, что выход из локдауна был очень резким. Уже с осени 2020 года были разрешены массовые мероприятия, свадьбы на сотни и тысячи гостей, начались съемки фильмов.

- Страх перед вирусом у людей ушел, маски стали не обязательны, руки перестали мыть. И уже с зимы говорили, что удивлены, почему страну не открывают для туристов. В итоге все привело ко второй волне, - рассказывает девушка.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как борются с коронавирусом в Индии

Как мы говорили выше, в Индии введен частичный локдаун. С 5 апреля 2021-го закрыты салоны, рестораны, молы, запрещены массовые мероприятия. Вечером и ночью комендантский час. Остальные сферы работают.

Что касается вакцинации, то она идет полным ходом. С 1 мая разрешили вакцинировать всех начиная с 18 лет. Раньше можно было вакцинировать лишь граждан старше 45 лет.

Вакцины в Индии есть две свои – AstraZeneca и Covacsin. Первая - лицензия на изготовление оксфордской. Вторая - чисто индийская разработка. А еще прививают Covishiield. Также на испытания недавно привезли российский SputnikV. Но вакцин все равно не хватает. Ведь если раньше было много антипрививочников, то после последних событий вакцинироваться хотят почти все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль победил коронавирус: масок почти нет, зато есть ковид-паспорта

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях