Вирусолог Алла Мироненко: Срыва вакцинации не будет, вторую прививку будем делать китайскую

Вирусолог Алла Мироненко: Срыва вакцинации не будет, вторую прививку будем делать китайскую

Комментарии: 5
Архив «КП» в Украине»

Информация о том, что Индия прекратила поставки вакцины AstraZeneca/Covishield в другие страны, вызвала в Украине панику. Вакцинация худо-бедно, но идет, кто-то уже получил первую дозу и через несколько дней должен прийти за второй, но… Горячие головы уже предрекли украинцам если не вымирание от коронавируса, то как минимум драки за дозу вакцины, которую получит сильнейший.

Самим не хватает

Итак, почему Индия с этого четверга прекратила экспорт вакцин? Все просто: привив часть населения из групп риска, индийские медики перешли к вакцинированию группы 45+. И если жителей Индии в возрасте от 65 лет и старше в стране около 5%, то в возрастной группе от 15 до 65 лет находятся 65% населения (957 миллионов). Даже если уполовинить эту цифру, становится понятно: работы у индийских медиков непочатый край. И кампания по вакцинации в Индии проходит не так, как в Украине, здесь прививаются добросовестно, и стране постоянно требуется все больше и больше доз.

Естественно, кабинет министров Индии принял решение сосредоточиться на внутреннем спросе, тем более что говорить о снижении заболеваемости в Индии рано. Вспышки заболеваний в различных уголках страны (самый крупный очаг заболеваемости - в Мумбае) вышли на первый план, а если учесть, что в Индии живет чуть меньше 1,5 млрд человек, из которых привиты только 50 миллионов (с 16 января, даты начала вакцинации), то экспорта вакцины в ближайшее время можно не ждать. И это касается не только Украины, но и Великобритании, Бразилии, Марокко, Саудовской Аравии и других. По информации индийских СМИ, вероятнее всего, приостановка экспорта продлится до конца апреля.

От такого решения Индии пострадают в общей сложности 190 стран, которые участвуют в схеме СOVAX - распределении вакцин от коронавируса между всеми странами. На сегодняшний день Индия экспортировала более 60 миллионов доз вакцины в 76 стран, большая часть из которых - вакцина Oxford-AstraZeneca.

Не паниковать и ждать

Что делать тем украинцам, кто успел получить первую дозу вакцины AstraZeneca/Covishield и не знает, будет ли вторая? Для начала - не паниковать.

- Говорить о срыве вакцинации в Украине мы не будем. Потому что со дня на день прибудет китайская вакцина Sinovac. Ничего страшного не произойдет, просто вторую дозу будут делать китайской вакциной. Всемирная организация здравоохранения это вполне приемлет и допускает. Так что Sinovac на подходе, ждем и продолжаем вакцинироваться, - прокомментировала "КП" в Украине" врач-вирусолог, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института имени Громашевского, профессор медицины Алла Мироненко.

Напомним, в декабре прошлого года МОЗ Украины заключило договор на поставку почти 2 млн доз вакцины против COVID-19 производства компании Sinovac Biotech (Китай). После срыва сроков ее поставки вакцинация в Украине началась индийским препаратом AstraZeneca/Covishield. Несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в конце марта "ждем поставки вакцины нашего китайского партнера, также ждем подписание и получение окончательных сроков от поставщика вакцин Pfizer".

Алла Мироненко
Вирусолог Алла Мироненко. Фото: Архив "КП в Украине"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинские мэры медиков переманивают: обещают жилье, авто и оплату коммуналки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях