Моршинский эксперимент: о массовой вакцинации местные узнают от туристов

Моршинский эксперимент: о массовой вакцинации местные узнают от туристов

Наталья Мичковская

Все не так уж плохо

 "Мы тут живем как в Чернобыле", - это была первая фраза, которую я услышала, приехав в Моршин в воскресенье вечером.

- "Лаванда" (большой санаторий в центре Моршина. – Авт.) не работает, кафе и магазины закрыты, людей на улицах вообще нет! – в сердцах пожаловалась администратор отеля. – Еще и эта непонятная вакцинация почему-то именно у нас!

Я уже приготовилась к "чернобыльским пейзажам", но все оказалось не так уж плохо.

Да, "Лаванда" не работает, но должна заработать с 12 мая.

К тому же другие санатории и пансионаты работают в обычном режиме. Например, в санатории "Мармуровий палац" меня заверили, что у них "все так же, как и до коронавируса". 

Что касается ресторанов и магазинов, то здесь все в лучших украинских традициях: если нельзя, но очень хочется, то можно. Рестораны вроде бы работают на вынос, но из трех заведений, в которые мы с мужем зашли, на "выносе" настаивали только в одном. В двух других пообещали закрыть входную дверь на ключ и накормить. Из чего мы сделали вывод, что, по крайней мере, хоть один повар в каждом заведении на посту.

С магазинами одежды и обуви, раскладками сувениров, точками с хозтоварами тоже не все однозначно: в то время как одни закрыты наглухо, другие работают как ни в чем не бывало. А чаще всего встречается компромиссный вариант: магазин закрыт, но на дверях висит объявление с номером мобильного – мол, звоните, и мы придем и все продадим.

Словом, жизнь протекает ничуть не хуже, чем в других украинских городах. Да еще и при этом у Моршина, в отличие от остальных, есть уникальный шанс повторить "израильский опыт" по выработке коллективного иммунитета. Как мы уже писали ранее, в рамках эксперимента Минздрав передал в Моршин 2400 доз китайской вакцины CoronaVac, и 16 марта здесь стартовала массовая вакцинация населения 18+.

санаторий лаванда
"Лаванда" в центре Моршина закрыта. Фото: автор

Информационная кампания не на высоте

Интересно, что немало моршинцев об эксперименте с вакцинацией впервые услышали от меня. И это неудивительно, ведь рекламу вакцинации назвать активной нельзя даже с натяжкой. За два дня я нашла одно-единственное объявление на доске недалеко от автобусной остановки. На третий день заметила в стороне от главной улицы баннер, но он так неудачно расположен, что на глаза может попасться разве что случайно. Так что волей-неволей пришлось нести информацию в массы. И, надо сказать, оценили новость не все.

Большинство из тех, с кем я общалась, уверенно заявили, что вакцинироваться не будут, потому что "наверное, переболели". И слово "наверное" здесь неспроста – люди весь год массово болели, но тесты не сдавали. Одни пояснили, что это слишком дорого, другие сказали, что вроде бы слышали, что это бесплатно, но не поверили, третьи боялись дополнительно заразиться во время теста.

На автобусной обстановке моя информация о вакцинации произвела небольшой фурор, а один дедуля даже начал "митинговать".

- Думаете, мы тут не понимаем, зачем все это делается? – разгорячился старичок. – Понятно, что все ради отдыхающих. Нас всех хотят привить, чтоб им тут комфортно было, чтоб приезжали, не боясь заразиться. А до нас никому и дела нет!

Правда, женщины-пенсионерки деда не поддержали. Одна из них заметила, что ничего плохого в отдыхающих нет – без них город просто загнется. А вторая вообще нашла в логике деда явное несоответствие.

- А я как раз думаю, что город о нас заботится, - сказала она. – Отдыхающие приедут, привезут вирус с собой и друг друга в пансионатах перезаражают. А вот как раз местные жители будут защищены – чем плохо?

Оценив здравый смысл своей собеседницы, я тут же спросила, планирует ли вакцинироваться она сама. Женщина немного подумала и сказала, что посоветуется с детьми.

Понятно, что люди старшего возраста могут выпадать из информационного поля. Но молодежь-то точно в курсе! С такими мыслями я зашла в ближайший магазин и завела "медицинскую" беседу с двумя молодыми продавщицами.

Они мне сказали, что о вакцинации, разумеется, знают, но сами на нее не записались. Причем вовсе не потому, что не хотят делать прививку, а потому что "там уже нет мест".

- Откуда такая информация? – поинтересовалась я.

- Так девчонки говорили… И маме на работе сказали, что уже вся вакцина расписана.

- А вы сами звонили, узнавали?

- Нет, да у нас и времени звонить нет – мы же работаем! Но если хозяйка магазина скажет, что надо вакцинироваться, обязательно привьемся.

вакцинация
За два дня удалось найти одно-единственное объявление о вакцинации. Фото: автор

"Приходите завтра"

Спешу сообщить всем жителям Моршина, у которых "нет времени звонить и узнавать": вакцина есть, и места на вакцинацию тоже есть. Я позвонила по указанному номеру, и меня были готовы записать хоть на завтра с одним условием: моршинская прописка.

Кроме моршинцев, бесплатно вакцинироваться могут еще и те, кто работают в Моршине. Правда, похоже, верить им в пункте вакцинации будут на слово – никаких справок с места работы предъявлять не нужно, при себе следует иметь лишь паспорт и идентификационный код.

У отдыхающих из других городов привиться в Моршине возможности нет. Вакцин в городе более чем достаточно, но, во-первых, привились еще не все, во-вторых, их, видимо, отложили на вторую дозу, которую здесь рекомендуют делать через 14-28 дней после первой.

санаторий
Санаторий "Мармуровий палац" работает в обычном режиме, а цены здесь стартуют от 1100 грн с человека в сутки. Фото: автор

"Ничего не выйдет"

Получится ли у Моршина стать первым украинским городом, который благодаря вакцинации победит коронавирус? Местные в этом сильно сомневаются.

Мой собеседник – инфекционист более чем с 30-летним стажем, большую часть жизни проработал в Моршине. Сегодня к нему обращаются десятки людей – родственники, знакомые, родственники знакомых и знакомые родственников – с одним-единственным вопросом: делать или не делать? И он впервые не знает, что посоветовать.

- Я всю жизнь был сторонником вакцинации, но сейчас слишком много вопросов без ответов, - говорит наш собеседник. – Во-первых, нынешние вакцины "сырые": до проведения любой массовой вакцинации вакцину нужно испытывать три, а то и пять лет. Во-вторых, до сих пор никто не ответил на вопрос, почему на этот вирус так странно реагирует иммунная система и через несколько месяцев антитела исчезают. И, наконец, в-третьих, мне непонятно, почему в стране с таким количеством сердечно-сосудистых заболеваний перед вакцинацией людям не предлагают сделать кардиограмму? Не говоря уже о том, что тест на антитела перед вакцинацией вообще нужно сделать обязательным.

Всем, кто обращается к нему с вопросом, медик дает один и тот же совет: для начала сдать тест на антитела. И только в том случае, если их нет, уже принимать решение о вакцинации.

Сами моршинцы считают, что эксперимент Минздрава в их городе вряд ли будет удачным.

- Здесь живут такие же люди, как везде, - говорит хозяйка моршинского мини-отеля. – Одни боятся заболеть, другие уверены, что уже переболели. Одни хотят вакцинироваться, другие считают, что над нами проводят какие-то опыты, а третьим делать прививку не желательно по состоянию здоровья. Даже в нашей семье нет единого мнения по этому вопросу: мужу на работе уж сообщили, что вакцинация обязательна, и он, кстати, совсем не против. А я прививку делать не собираюсь. Так что, думаю, эксперимент в Моршине провалится: здесь у каждого свое мнение по этому поводу, и всеобщей вакцинации моршинцев ожидать не стоит.

продажа вещей
Работающие раскладки с сувенирами соседствуют с наглухо закрытыми. Фото: автор
моршин
В былые времена очередь к этому источнику растягивалась на 10, а то и 20 метров, а сейчас возле него пусто. Фото: автор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Важные вопросы о вакцинации: как записываться, когда подойдет очередь и можно ли за деньги

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях