Хочешь привиться без очереди - езжай в Моршин

Хочешь привиться без очереди - езжай в Моршин

Комментарии: 2
ГПСУ

В дорожную карту вакцинации опять внесены изменения. На этот раз без принятия специальных законов и других формальностей. 2400 доз китайской вакцины CoronaVac Минздрав передал в город Моршин. С 16 апреля там стартовала массовая вакцинация населения 18+.

Во Львовской областной администрации, которая инициировала проект, его называют экспериментом. Украинцы подозревают, что дело скорее в бизнесе.

На курортниках не отразится

В Моршине проживают 4239 человек. Если не учитывать детей, то вакцины хватит, чтобы вакцинировать 70% процентов взрослого населения, выработав таким образом коллективный иммунитет. Вакцинация будет длиться две недели. Моршинцев колют в городской поликлинике и санатории "Моршинкурорт". Работает одна мобильная бригада. На страничке горсовета уже размещено приглашение и указаны телефоны для записи.

Как сообщают во Львовской обладминистрации, массовая вакцинация создаст "максимально безопасные условия и возможность пребывания здесь людей, которые приезжают для восстановления здоровья".

В областном департаменте здравоохранения говорят, что реализация пилотного проекта позволит изучить эффективность охвата прививками отдельно взятого населенного пункта.

- Такие локальные эксперименты приемлемы, - считает бывший директор Института гриппа Александр Гриневич. – Но на безопасности курортников поголовная вакцинация Моршина никак не отразится. Они привезут коронавирус с собой и будут им обмениваться.

Моршин
Медики полагают, что массовый приезд украинцев в курортный город Моршин не отразится негативным образом на динамику распространения коронавируса. Фото: zn.ua

За счет тех, кто умрет

Больше всего смущает возраст 18+. Это исключение не только для Украины, но и для всего мира.

- Во всех цивилизованных странах люди старше 80 и 70 лет в приоритете после медиков. По данным на 15 апреля, на Львовщине люди старше 70-ти получили всего 5200 доз. Это 2% от лиц такого возраста на всю область. А мы начинаем вакцинировать курорты! – возмущается системный аналитик Евгений Истребин.

И приводит статистику Национальной службы здоровья Украины: в возрасте 70-79 летальность составляет 8,2%, в возрасте 80-89 -15,6%.

- Этот эксперимент мог бы иметь смысл, если бы вакцина в Украине не была в таком дефиците. Какой смысл вакцинировать молодых, когда они легко переносят болезнь. Вакцинировать нужно группы риска, - считает руководитель лаборатории реабилитологии и иммунологии института им. Мечникова Андрей Волянский. – Эти вакцины мы забираем у тех, кто без них умрет. Я прогнозирую, что до лета будет еще порядка 20 000 смертей

На других курортах обижаются

Уже слышны обиженные голоса из других курортов: почему не Трускавец, не Миргород, не Одесса?

- Давайте тогда вместе добьемся закрытия на въезд не жителям Одесской области на лето в эту самую область. Мы невероятно страдаем тут. У нас самые высокие показатели. Лето нас добьет! - говорит жительница Одесской области Мария Рябина.

Есть вопросы и к самому определению кампании - "эксперимент":

­-  Допустим, что это действительно медицинский эпидемический эксперимент, - говорит Евгений Истребин. -  В таком случае перед началом нужно провести тестирование на антитела всего населения, чтобы понимать реальную картину в популяции. Сколько переболело, сколько активных, сколько не болели. Далее, после прививок, нужно каждую неделю тестировать все население для объективного понимания развития картинки. Нужна еще контрольная группа. И тоже там нужно тестирование.

Я на 99% уверен, что ничего этого не будет. Это просто некий бизнес решил за счет государства сделать свои доходы очень даже высокими.

С Истребиным солидарен ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский:

- Это вообще не эксперимент в научном понимании этого слова. Эксперимент должен как минимум формулировать гипотезу, которую мы проверяем, показатели, которые мы мониторим, методику. Это еще до контрольных групп и всего остального.

Напомним, ранее министр Максим Степанов говорил, что вакциной CoronaVac будут прививать дома престарелых, правоохранительные органы, социальные службы, педагогов, принимающих участие во ВНО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-отоларинголог: Из-за коронавируса человек может потерять голос

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях