Гинеколог Галина Одинцова: При беременности от коронавируса ребенка защищает организм матери

Гинеколог Галина Одинцова: При беременности от коронавируса ребенка защищает организм матери

Комментарии: 1
архив КП / ФБ.

Коронавирус действует как опасный и непредсказуемый захватчик: год назад мы боялись за стариков, дети и подростки считались практически неуязвимой категорией, пациенты молодого и среднего возраста были, скорее, исключением из правил. Сейчас понятно, что вирусу нет дела до нашего возраста – болеют все. К концу прошлого года фактором повышенного риска была признана беременность. Оказалось, что у женщин, вынашивающих ребенка, возможно внезапное и стремительное развитие критического состояния на фоне, казалось бы, спокойного и стабильного течения болезни. В Украине пока нет систематизированных данных либо исследований по ковиду во время беременности, поскольку буквально до марта будущие мамы не болели так массово. А вот смертельные случаи, к сожалению, есть: за последний месяц две беременные вместе с нерожденными детьми погибли на Буковине и в Ивано-Франковске, в трех случаях (два в Днепре и один на Ивано-Франковщине) мам спасти не удалось, а малыши родились здоровыми. "Акушерство – сложная специальность, потому что у нас всегда две жизни, и обе надо спасти", - говорит главный эксперт по вопросам акушерства и гинекологии департамента охраны здоровья Днепровского горсовета Галина Одинцова.

галина одинцова
Галина Одинцова говорит, что вакцинироваться рекомендуют уже после родов. Фото: Личный архив Галины Одинцовой.

Коронавирус у беременных развивается молниеносно

Врачи говорят: статистика заболевших будущих мам выросла за март. Вирус мутировал, и поражает не как год назад, когда под ударом оказались пациенты преимущественно старшего возраста либо те, кто имели тяжелые хронические патологии.  Сейчас он "выбирает" жертв непредсказуемо, бывает, выздоравливают люди с тяжкими патологиями, а бывает - убивает тех, к кому не было никаких вопросов.

- В прошлом году беременных практически не было – единицы, мы даже не вели учет, - говорит Галина Одинцова. - Они не были в группе риска по коронавирусу. Вот когда у нас была эпидемия гриппа, они были в группе риска, поэтому их активно вакцинировали. В прошлом году у беременных, даже если они болели коронавирусом, все протекало в стертой картине либо они просто являлись носителем этого вируса. Сейчас все совершенно по-другому – вирус стал более агрессивным, более злокачественным, он протекает гораздо быстрее, быстрее дает осложнения, снижает сатурацию. Если раньше это снижение происходило постепенно, в среднем на две единицы – 100, 98, 96, 94, то сейчас с 98 за день падает до 80, а потом и до 40.

- Как работает во время беременности иммунная система?

- Конечно, у каждой женщины она индивидуальна, но во время беременности организм нацелен на то, чтобы защитить плод с помощью плаценты и околоплодных вод, которые являются барьером для инфекций. Если женщина болеет, плацентарный барьер пропускает не все вирусы, защищая ребенка. Природа так предусмотрела, что прежде всего мать защищает того, кого она вынашивает, - и ребенок рождается здоровый. Конечно, плюс препараты, которые получает женщина при лечении коронавируса.  В наших двух трагических случаях, когда погибли две женщины, детки родились здоровые. Ребенок 28-летней женщины уже дома, второй родился недоношенный, поэтому он сейчас в больнице на этапе выхаживания, но он растет, набирает вес, и неонатологи дают оптимистические прогнозы. Обеим мамам было сделано кесарево сечение, и не было особых отягощающих факторов, но болезнь развивалась очень быстро.

Вирус настолько видоизменился за этот год, что отделить грань между легкой, средней и тяжелой степенью очень тяжело, потому что средняя степень практически выпадает. Вот пациентка стабильная, потом – раз, и "тяжелая". Одна из погибших мам попала в больницу с сатурацией 98, но она мгновенно ухудшилась. Мы роды разрешаем в таких случаях, чтобы женщине было легче выйти из тяжелой ситуации, и чтобы ребенок не инфицировался, тем более что он уже был весом 3700. К сожалению, поражение легких было практически 90%, и спасти маму не удалось.

Вирус может вызвать преждевременные роды

- Что служит факторами риска у беременных – возраст, лишний вес, хронические заболевания?

- Лишний вес – общий фактор риска, беременные ничем не отличаются от других пациентов, которые имеют лишний вес. Наш организм так создан, что он рассчитывает на определенный вес при определенном росте. И если он превышает эту норму, идет повышенная нагрузка на сердце, сосуды, суставы. Хронические заболевания отягощают течение коронавируса, как и у всех остальных пациентов. Кроме того, нагрузка на беременную идет больше, потому что матка давит на диафрагму, вследствие чего поджимаются легкие. Даже здоровые беременные в 35 недель, пока не опустился живот, тяжело дышат.

- Существует ли риск преждевременных родов из-за ковида?

- Он относится к инфекционным заболеваниям, а они, естественно, могут увеличивать риск и преждевременных родов, и внутриутробного инфицирования плода, когда ребенок может родиться с врожденной пневмонией, и мертворождения, и смерти деток после рождения. Происходит это из-за тотального поражения инфекцией внутриутробно, когда плацентарный барьер не в состоянии защитить.

- Тревога и стресс усложняют течение болезни у будущих мам?

- Эпидемия влияет на всех, сейчас у каждого человека есть какой-то страх, поскольку болезнь непредсказуема, предугадать ее невозможно. Беременные боятся не только за себя, но и за ребенка, так как и при любой инфекции велик риск внутриутробного заражения. Одной из причин тех же преждевременных родов является воспалительный процесс. Природа очень мудрая, она оберегает маму. И если маме плохо, начинаются преждевременные роды, начинается отторжение ребенка для спасения матери. Поэтому мы проводим родоразрешение, чтобы женщине было проще справиться с болезнью, уже не будучи беременной. Для каждой инфекции существует своя отдельная врачебная тактика, поэтому у кого-то мы продлеваем каждый день, чтобы организму женщин было легче, а у кого-то каждый день продления – маме хуже. Акушерство – сложная специальность, потому что две жизни, и обе надо спасти.

В нынешней ситуации беременным очень важно иметь постоянный контакт со своим врачом, но не ходить каждый день в поликлинику, подвергая себя риску. Ковид – это вирус, то есть невидимая мелкая частица, которая выходит и заходит через слизистые – носа, рта, глаз. И когда беременная идет с маской на подбородке – считай, она без маски. А в поликлинике достаточно взяться за ручку двери после больного пациента и потом почесать глаз. Инфекция неизученная, мы учимся вместе с пациентами, но, к сожалению, сознательность нашего народа очень низкая, причем беременные – не исключение. Да, правила элементарные, банальные, но они работают, и поэтому их нужно соблюдать. Вы вспомните, как в прошлом году, когда все только начиналось, все смеялись над китайцами, которые разобрали туалетную бумагу. А они отрывали от рулона кусочки и в том же лифте нажимали на кнопку не голым пальцем, а обмотанным в бумагу.

- Не опасна ли для плода ковидная терапия?

- Антибактериальная терапия, которую назначают во время беременности, состоит из препаратов, которые мы можем давать будущим мамам, которые имеют меньшую токсичность для плода. Ведь и до ковида у женщин, ждущих ребенка, были и воспаления легких, и аппендициты, и грипп.

Не смотреть новости, не изучать ковидную статистику

 - Может ли инфицированная коронавирусом мать кормить грудью?

- Мы не рекомендуем, потому что нет пока исследований и точной информации, проходит ли вирус через молоко. К тому же если женщина инфицирована, а ребенок – нет, она его может заразить просто во время кормления вследствие физического контакта. Если женщина является просто носителем и нет никаких клинических проявлений, то при условии строжайшего соблюдения правила чистых рук, при ношении маски она может кормить.

- Насколько опасен для родившей женщины постковидный синдром? Ведь и без того нередки случаи послеродовой депрессии…

- Да, у женщины во время беременности лабильная психика – то плакать, то смеяться, то им жалко, то убила бы. Поэтому обязательно нужно говорить врачу, если после болезни нарушен сон – таких жалоб сейчас очень много. Здесь не надо ждать, вдруг он сам вернется – недостаток сна тут же угнетает иммунитет. Доктор назначит нужные препараты, чтобы женщина восстанавливала за ночь силы, чтобы у нее вырабатывалось молоко. Кого-то угнетает невозможность быстро вернуться в привычную форму, но мы не рекомендуем стремительно худеть, потому что не будет сил, к тому же после родов идут сумасшедшие энергозатраты за счет лактации. Да и после ковида пациентки и так худеют из-за отсутствия аппетита. Мы настоятельно рекомендуем не смотреть новости, не читать статистику по коронавирусу, потому что у них все вызывает панические реакции. А в наших новостях, увы, нет позитива. Правильный настрой дает хорошая музыка, книги, природа - все, в чем есть красота. И отдельный важный пункт – помощь и поддержка семьи.

- Не будет ли у нас демографического спада на фоне всего происходящего?

- Да он у нас уже идет, с каждым годом детей рождается все меньше. Показатель рождаемости зависит от ситуации в стране. Если есть стабильность, если благосостояние людей растет, увеличивается и число родившихся вторых и третьих детей, над возможностью появления которых всегда думают. А пока у нас нет предпосылок для улучшения ситуации. Если посмотреть показатели рождаемости, был спад в 1999 году, потом ощутимый прирост в период с 2008-го по 2014-й, когда появилась какая-то стабильность и люди могли планировать. Началась война – и пошло на спад. Соответственно, у показателя смертности прямо противоположная картина.

- Что посоветуете беременным женщинам: как жить в это сложное время?

- Беременность – это, к счастью, не болезнь, а физиологическое состояние, и беречься совсем не сложно. Женщины должны свести до минимума контактирование с людьми и пребывание в замкнутых пространствах, забыть о магазинах - уже у нас есть онлайн-доставки чего хочешь, пользуйтесь ими. Больше гулять на свежем воздухе, постараться не пользоваться транспортом, где риски вырастают в разы, не расставаться с антисептиком.

Мы все равно научимся с этим жить, и мы все равно поборем эту инфекцию. Вирус заставил нас всех пересмотреть и изменить свое отношение к обществу.

ВАЖНО

Беременность повышает риск тромбозов

Попадая в организм человека, вирус вызывает сильный иммунный ответ, вследствие чего в крови резко повышается уровень тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Поэтому пациентам назначают препараты, разжижающие кровь, чтобы не допустить возникновения тромбозов. У беременных все осложняется.

- Организм женщины, готовясь к родам, сам делает так, что кровь сгущается, чтобы не было кровотечения, - пояснила Галина Одинцова. - Соответственно, изменяется свертываемость крови, но это считается в пределах нормы. И если бы этого не было, женщины бы погибали от кровотечений. Когда мы видим склонность к сгущению крови, рекомендуем беременным принимать препараты аспирина, контролируя показатели крови. Но только до определенного срока, чтобы не разжижить кровь перед родами. А при ковиде это серьезный фактор риска. Коронавирус и все пневмонии, и осложнения, которые он вызывает, связаны именно с тромбозами. Тромбоз в сердечной системе – инфаркт, в сосудистой – инсульт и другие осложнения. Поэтому мы тут как пограничники ходим на границе, чтобы не допустить ни сгущения, ни разжижения крови.

КСТАТИ

Можно ли прививаться беременным

На сегодняшний день официальная позиция Минздрава относительно вакцинации беременных и кормящих такова: беременным полагается отсрочка до окончания "интересного положения". Это касается и тех женщин, кто забеременел после получения первой дозы вакцины – вторая доза только после родов.  При этом беременным медработникам прививаться можно – на основании того, что польза от вакцины перевешивает риск заразиться в процессе работы. Кормящим женщинам вакцинироваться не запретили. Все это с оговоркой – "временные рекомендации", которые могут измениться. Гинекологи более осторожны.

- Не было исследований относительно этой категории, ни один производитель вакцины не успел их провести и увидеть результаты, - говорит Галина Одинцова. - Поэтому мы беременных пока не вакцинируем. Это же касается и кормящих женщин. Может, сейчас проведут какие-то клинические испытания хотя бы на небольшой группе добровольцев, чтобы понять картину, ведь все это большие риски.  Здоровая женщина может планировать беременность через месяц после прививки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Пциенты ковидной больницы на линии фронта: Молимся, чтобы ее не закрыли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях