Турция ушла в жесткий локдаун, но туристов все равно ждет

Турция ушла в жесткий локдаун, но туристов все равно ждет

Комментарии: 2
Рейтерс

Прививаться в Рамадан можно

- Конечно, несмотря на это, все так или иначе готовятся к сезону. Даже говорилось о том, что поток туристов может быть даже больше по сравнению с прошлым годом, но пока эти разговоры притихли. Во-первых, Рамадан, во-вторых, у нас очередной всплеск числа заболевших, - говорит украинка Евгения Линник, живущая в Турции. – Больницы забиты – хотя там лежат только тяжелые пациенты. Все остальные сидят по домам и лечатся по телефону, консультируясь с врачом.

Евгения отмечает, что больные получают бесплатно препарат фавимол – это противовирусное средство, которое было разработано для лечения гриппа, но неплохо показало себя и в борьбе с коронавирусом. Судя по всему, фавимол – это аналог фапиравира, широкого используемого врачами в протоколах лечения COVID-19.

В последние дни в 82-миллионной Турции ежедневно фиксируется около 60 тысяч заболевших коронавирусом, из них значительная часть узнает о своей проблеме по тестам, остальные – по клиническим симптомам. В стране полным ходом идет вакцинация, но религиозную часть жителей взволновал вопрос: можно ли вакцинироваться во время поста в месяц Рамадан? Главе Управления по делам религий Турции Али Эрбасу даже пришлось выступить с пояснением: еще в 2005 году была издана фетва (исламский указ) о том, что "вакцины не содержат питательных или опьяняющих веществ", поэтому прививаться ими можно в любое время.

- Прививку можно делать во время поста. Но мы рекомендуем записываться на вакцинацию от COVID-19 в ночное время, - заявил Эрбас (напомним, в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и т.п.).

С начала вакцинации в январе Турция привила от ковида более 19 миллионов человек, из которых почти 7,5 миллиона уже получили вторые дозы (для сравнения, в Украине пока вакцину получили  404 тысячи человек, вторую дозу - 5  людей). Вакцинация проводится китайской вакциной Sinovac. Несмотря на усилия властей, ситуация оставляет желать лучшего, и поэтому в начале Рамадана карантинные меры были значительно усилены.

очередь
Очередь за лавашом в Аташехире. Фото: iha.com.tr

На улицу - строго по графику

Это можно назвать очень жестким локдауном. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что новые меры против коронавируса вступают в силу с вечера 14 апреля и продлятся две недели. В это время увеличивается комендантский час – до среды он начинался в 21.00, теперь же – в 19.00 и будет длиться до 5 часов утра. В выходные дни комендантский час будет круглосуточным, до утра понедельника. Исключение сделают только для туристов.

Запрещены междугородние поездки (за исключением необходимых и неотложных ситуаций). В будние дни граждане в возрасте 65 лет и старше смогут выходить на улицу только с 10.00 до 14.00, а молодые люди до 18 лет - с 14.00 до 18.00. Этим категориям запрещено пользоваться любым общественным транспортом во все дни жесткого карантина.

Министерство национального образования Турции объявило, что все учебные заведения, кроме 8-х и 12-х классов, а также дошкольные учреждения, с 15 апреля уходят на дистанционное обучение.

"До 24.00 воскресенья, 16 мая 2021 года, места питания (рестораны, кафетерии, кондитерские) не будут принимать посетителей за столиком во внутренних или внешних зонах рабочих мест", - говорится в заявлении министерства внутренних дел Турции. - В этот период заведения будут работать по принципу "еда на вынос" в будние дни с 07.00 до 19.00.

До 17 мая закрыты бассейны, тренажерные залы, салоны красоты, бани и сауны, парки развлечений и тематические парки и др. Также до этого дня отменены все свадебные церемонии и помолвки, хотя процесс регистрации брака прерываться не будет".

стамбул
Комендантский час в Стамбуле. Фото: intellinews.com

Отдыхающих ждут в мае

В таких условиях ждать туристов – нелепая идея. Полиция чуть ли не ежедневно рапортует о закрытии нелегальных салонов красоты, подпольно работающих фитнес-центров и тайных вечеринок. Наплыва туристов прямо сейчас и не ждут – в апреле в Турции еще не очень комфортно отдыхать на побережье, а сейчас там вообще дожди, ветер и по вечерам прохладно. Обычно туристический сезон в стране начинается в мае. В июне здесь ждут полноценный летний сезон с полной загрузкой отелей. Даже в прошлом году Турция не закрывала полностью свои границы, не планирует этого делать и сейчас. Закрыв до 1 июня воздушные ворота для России, Турция оставила россиянам лазейку в виде полетов дважды в неделю.  Впрочем, туристы гуляют по стране уже с марта и будут это делать как минимум до ноября.

Ассоциация турецких туристических агентств отправила в министерство иностранных дел жалобу на то, что туристам и сотрудникам турфирм не предоставлены льготы по перемещению и трансферам гостей от пунктов прибытия к пунктам размещения. Да и для автобусных туров исключений не сделали. Поэтому неизвестно, как автобусы с туристами будут встречать на внутренних блокпостах, установленных по всей стране из-за карантина. Но глава ассоциации Фируз Багликайя убежден, что власти пойдут навстречу турбизнесу, и Турция привлечет более 20 млн иностранных туристов в этом году, что на 70% больше по сравнению с прошлым годом.

КСТАТИ

Цены на туры пока не падают

Вопреки ожиданиям туроператоры пока не планируют снижать цены на путевки в Турцию. Горящие туры и сейчас продаются с хорошими скидками до 15% от основной цены. Правда, пока очередей за турецкими путевками нет, но туристы в Турцию отправляются регулярно.

- Но к лету, как обычно, путевки подорожают. Вряд ли стоит рассчитывать на радикальный сброс цен, - заверили нас в турагентстве "Сан-Тур". – Турция и так демократична по ценам. Если хотите подешевле – можем предложить только горящие путевки.

Также в агентстве рассказали, что страны, заинтересованные в притоке туристов, уже полностью перестроили свой турсектор под требования эпидбезопасности.

- Везде на территориях есть разметка для дистанций, везде стоят дезинфекторы, во многих отелях отменены "шведские столы". Но, конечно, позаботиться о своем здоровье должен и сам человек. Во многие туры у нас включена страховка от коронавирусной инфекции, но это не означает, что можно игнорировать теперь все ограничения. Второй год у нас такой особенный отдых…

ВАЖНО

Семейный врач Михаил Боровицкий говорит: если желание поехать на отдых за границу перевешивает все опасения подхватить коронавирус, то к такой поездке надо подготовиться.

- Обязательно надо сделать ПЦР-тест – он и так необходим для того, чтобы вас пустили в самолет. Далее – те самые карантинные меры, от которых все так "устали": маска, социальная дистанция, дезинфекция рук. Нравится это или нет, но это надо делать. Причем защитную маску я бы посоветовал приобрети не в виде тряпочки, а   именно респиратор с клапаном ffp3 – он гораздо эффективнее, - рекомендует медик. – Далее: я уверен, что рассадка в самолете и размещение в отелях уже давно подчинены карантинным нормам страны, так что дистанцирование будет соблюдено. Но все равно необходимо держать максимальное расстояние от других людей (ваш спутник или спутница не считается). Постарайтесь воздержаться от походов в людные места, сократив до минимума контакты. Если же этого не удалось избежать, то следите за своим состоянием и хотя бы примите душ после нахождения в толпе людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль забывает о коронавирусе и готовится к отмене масок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях