Горящих туров в Турцию не будет. Зато останется  все включено

Горящих туров в Турцию не будет. Зато останется "все включено"

Фото: РЕЙТЕРС

Совсем скоро в небо взлетят первые самолеты, уносящие отдыхающих к морям. Одной из первых свои курорты уже 1 июля планирует открыть Турция, где традиционно многие из нас проводят отпуск. Чего ожидать украинцам в этом сезоне, "КП" в Украине" узнала у Илоны Гордиенко - руководителя одной из авторитетных в Украине туристических компаний "Илона". 

Тест на COVID-19 не нужен

- Турция - одно из самых популярных мест отдыха среди украинцев. Ходят слухи, что в этом году условия для туристов сильно изменятся из-за пандемии, начиная от "разреженной" посадки в самолете и частичного заполнения отелей. Так ли это? 

- Разговоры по этому поводу действительно велись - планировалось, что в самолетах место посередине останется свободным. Сейчас уже известно - ограничений по загруженности нет.

В отелях также будут размещать туристов во всех номерах, хотя раньше звучала информация, что заселяться разрешат только в половину. 

- Пустят ли на побережье туристов без справки о негативном результате теста на COVID-19? Как будут контролировать этот вопрос?

- Справки не нужно, в обязательном порядке мерять температуру несколько раз в день будут только персоналу. Кроме того, в отелях организован специальный изолированный номер, куда, если такое произойдет, поместят больного коронавирусом или с подозрением на него. Туда уже вызовут врачей. Лечиться такой турист будет или в номере, или его госпитализируют. 

Кстати, в этом сезоне путевки начнут продаваться с новой страховкой, в которую входит покрытие и на случай заражения коронавирусом. У многих туроператоров она уже есть, часть - еще на стадии переговоров. 

Илона Гордиенко организовывает для наших соотечественников отдых в Турции уже больше 20 лет. Фото: facebook.com

Стоимость туров останется прежней

- Стоит ли в связи с пандемией ожидать падения цен на путевки? Рассчитывать ли на горящие туры?

- Нет, горящих туров не будет, и я бы сделала на этом особый акцент. Люди считают, что пойдут огромные скидки, туры станут "гореть". Этого не произойдет по двум причинам: наличие спроса и сокращение рейсов. Раньше каждый день каждый туроператор отправлял самолеты в Турцию - путевки действительно могли "гореть". Сейчас из-за сокращения вылетов самолеты будут заполняться.

- Возможно, из-за убытков туроператорам придется пойти на повышение цен? 

- Роста цен на путевки тоже не произойдет - они останутся на прежнем уровне, а вот если говорить о стоимости авиабилетов, то во всем мире добавятся аэропортовые сборы. Они несущественны - 2-5 евро. 

Треть отелей не откроется   

- Какие перемены ждут туристов на турецких курортах? Поговаривают, что отменяют систему all inclusive ("все включено"), шведский стол. 

- Насчет отмены all inclusive - неправда, шведский стол также останется в каждом отеле, единственное отличие - между блюдами и туристом поставят стеклянный барьер, а накладывать еду поручено персоналу. Ограничений порций не будет.

- Как изменится уборка номеров в связи с коронавирусом? Будут ли дезинфицировать комнаты?

- Обязательно - ежедневная уборка и дезинфекция. Но тут многое зависит от отеля. Например, в отелях премиум-класса номера каждый день будут кварцевать. Многие из тех отелей, что открываются, уже получили специальные сертификаты, согласно которым у них есть определенные обязательства, в том числе и по влажной уборке. Сертификаты выдает правительство. Кстати, по прилете также дезинфицируют и багаж.  

- Правда ли, что половина отелей в Турции вообще не откроется в этом сезоне?

- Скорее, 20-30%. Не каждый отель может отвечать всем требованиям, которые к ним выдвигаются в связи с коронавирусом. Если внедрить все, о чем говорили, то сделать это смогут только в отелях уровня Lujo или Maxx Royal, где путевки стоят от 7 до 15-20 тысяч долларов. А обычный отель не потянет все это. Официальное открытие отеля влечет за собой очень большие расходы - надо пригласить аниматоров, целую кухню, клининговую компанию, это огромный штат. Сейчас в Турции даже не знают, полетят ли к ним вообще.

Перед бассейном всех продезинфицируют 

- У многих есть сомнения насчет работы СПА-центров, которые размещаются в закрытых помещениях, а не на свежем воздухе.

- Действительно, СПА-зоны кое-где могут не открыть. Но в некоторых оте­лях заявляют, что СПА-зона, наоборот, будет активно работать. Пока непонятно, как именно. 

- А как планируют работать пляжи, бассейны?

- Насчет бассейнов - почти во всех отелях нужно будет пройти дезинфекцию. Это или опрыскивание, или емкости с дезинфицирующими средствами.

На пляжах между шезлонгами соблюдается дистанция. 

- Звучали предложения ограничить живое общение между персоналом и туристами - якобы общаться можно только онлайн. Так ли это?

- Нет, все останется как обычно. Конечно, персонал будет в масках, где нужно, например на кухне, также намерены использовать шлемы с пластиковыми щитками. 

На пляжах туристы будут вынуждены соблюдать социальную дистанцию. Фото: milliyet.com.tr?

ЕСТЬ ВОПРОС!

- Если карантин снова продлят и курорты не смогут принимать туристов, что делать тем, кто уже купил путевки? 

- Если путевка куплена, туристам предлагают перенести поездку на другие даты. Многие туроператоры предпочитают такой сценарий вместо возврата денег, чтобы избежать банкротства. Деньги возвращают в единичных случаях. 

А КАК У ДРУГИХ? 

В Грузии потребуют справку, а на Мальдивах заставят пройти тест

- Что ждет туристов в этом сезоне в странах Юго-Восточной Азии, на других популярных курортах?

- По Азии пока не хватает информации. Зато уже известно, что на Мальдивах придется за свои деньги сдавать тест на коронавирус, и, пока тест на лодке будут возить туда и обратно из столицы Мальдив, Мале, турист вынужден 72 часа ждать в номере. 

В Грузии, чтобы не проходить 14-дневную обсервацию, с собой просят иметь справку об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном в течение последних 72 часов.  

- А какая ситуация по другим направлениям? Может ли, например, Греция, Болгария переманивать туристов из Турции благодаря скидкам, которых не будет в турецких отелях? Некоторые туроператоры заявляют о скидках в греческих отелях почти до 50%.

- Я слышала о таком в Италии. Если обещают скидки - то они будут. Но нельзя сравнивать Турцию и Болгарию, Грецию, остальной мир. В Турции отдых все равно бюджетнее.

В Болгарии можно найти похожий по комфорту 

отель, и стоить он будет примерно так же, но добираться придется автобусом или на машине, а не на самолете. Или заплатишь за самолет, и выйдет дороже. К тому же в Турции вы платите за Средиземное море, а там - за Черное. Это все равно что размышлять, куда лучше полететь - в Париж или в Турцию? Это разные вещи. 

С Грецией - та же ситуация. Там очень красиво, хороший климат, то же Эгейское море. Но в Турции сервис бесплатный, а в Греции, скорее всего, придется заплатить и за шезлонги, и за зонтики. А для ребенка еще придется поискать подходящий склон. Так же и в Европе, где все муниципальные пляжи - платные. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин и летний отдых: Карпаты выкуплены на майские, а Кирилловка не ждет гостей и в июне

В турагентствах говорят, что заграница нам не светит, деньги за проплаченные путевки вряд ли вернут, зато будет развиваться внутренний туризм.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 66

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 323

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 162 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 61

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 438 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 294

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 119

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1098

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1122 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 34

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1190

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1445

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 125

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 736

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 160 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 416

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 380

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.