Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Без масок не ходить! Кого, где и как могут наказать по "карантинной" статье

Без масок не ходить! Кого, где и как могут наказать по
Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

С момента введения карантинных мер в Украине до сегодняшнего дня было составлено около 90 тысяч протоколов за их нарушение. Похоже, скоро к ним добавятся новые – Кабинет министров запретил гражданам находиться на территориях общего пользования во время карантина без защитных масок, если эти территории расположены в "красной зоне".

Означает ли, что любой человек на улице теперь может стать для полицейских потенциальным правонарушителем, если у него нет на лице маски? Как вести себя, если правоохранители уже составляют протокол за нарушение карантинных запретов?  "КП" в Украине" разбиралась с юристом.

Кого штрафуют на месте

- Юрий, давайте определим, что подразумевается под определением "территория общего пользования". Похоже, это все, что находится за пределами наших квартир?

- По закону, территория общего пользования – это парки, скверы, площадки, площади, улицы, проспекты, бульвары, дороги, переулки, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки, пляжи, кладбища, другие территории общего пользования.

- То есть теперь, как только мы выходим из дома без маски, то автоматически  подпадаем под штраф?

- Мы живем в правовом государстве, и каждый человек имеет право себя защищать, применяя любые доступные законные возможности и правовые инструменты. Потому правильнее будет сказать так: в связи с нововведениями, каждый человек без маски на улице находится под угрозой составления на него протокола.

Но протокол – это еще не автоматически штраф. Составленный протокол не означает, что человек виновен. Это всего лишь документ, который является одним из доказательств правонарушения. Он в конечном итоге оценивается на предмет законности судом, который и принимает окончательное решение – быть штрафу или нет.

- Но ведь есть случаи, когда полицейские выносят постановление о штрафе на месте…

- С 21 ноября полиция имеет право сразу штрафовать граждан за неношение маски в общественных зданиях, сооружениях и в общественном транспорте. Сумма штрафа составляет 170-255 грн. В связи с небольшой суммой штрафа Верховная Рада дала возможность именно полиции принимать решение о наложении штрафа.

За другие нарушения правил карантина первое – это протокол о нарушении. Затем - обязательно суд, где нарушителю может грозить штраф от 17 000 грн. Однако в этом случае полиция должна предоставить в суд все доказательства вины человека. Именно она должна собрать доказательства, это обязанность полицейских. Суд этого делать не будет.

Адвокат Юрий Белоус.

В суде действует презумпция невиновности

- А что делает суд?

- Суд рассматривает то, что предоставили сотрудники полиции – протокол и другие имеющиеся доказательства, если таковые у полиции есть, конечно же. При этом в этой категории дел (как, например, и в уголовных) действует презумпция невиновности, а вина человека должна быть доказана по стандарту "вне разумного сомнения", на что неоднократно обращал внимание и Европейский суд по правам человека.

Стандарт доказывания "вне разумного сомнения" означает, что совокупность обстоятельств, установленных ​​в ходе судебного разбирательства, должна исключать любое иное понимание объяснения события, которое является предметом судебного разбирательства, кроме того, что, во-первых,. инкриминируемое правонарушение было совершено, и во-вторых, человек, который привлекается к ответственности, виновен в совершении этого правонарушения.

Осенью 2020 года в 6 судебных делах я был защитником людей, на которых были составлены протоколы об админнарушении по "карантинной" статье 44-3 КУоАП. Во всех шести делах мне удалось доказать невиновность подзащитных, и суд закрыл дела из-за отсутствия состава правонарушения. Практика успешной защиты прав людей в этой категории дел является распространенной.

- Но что является мотивом для такого решения суда?

- Из частых ошибок полиции: не указывают, кто составил протокол, не пишут, что именно человек нарушил, не указывают место правонарушения… Пишут части статьи КУоАП, которых в статье на тот момент не было. Вообще не предоставляют доказательств нарушения человеком правил карантина. Те доказательства, которые предоставляются в суд, не дают возможности установить, как сам факт правонарушения, так и вину конкретного человека. Иногда полицейские пытаются доказать правонарушение своими внутренними рапортами, хотя внутренний рапорт не может быть надлежащим доказательством. И это еще не все, этот список можно продолжить.

Маски вне Конституции?

- Сами маски – не ограничивают ли они какие-то права и свободы людей?

- Есть на этот счет интересное решение одного из районных судов в Житомире. В деле, которое рассматривал этот суд, на человека составили протокол за то, что на его лице не было маски в общественном транспорте. Суд закрыл дело без привлечения к ответственности. Мотив решения: ограничение конституционных прав и свобод человека возможно лишь в случаях, предусмотренных Конституцией, и на основании закона, принятого парламентом. Установление таких ограничений подзаконным актом (постановление Кабмина) не является основанием для административной̆ ответственности.

Также суд сослался на статью 64 Конституции Украины, согласно которой отдельные ограничения прав и свобод человека могут быть применены, но лишь в режимах военного и чрезвычайного положения. А они, как известно, на протяжении карантина в нашей стране не действовали.

- Как в идеале должно выглядеть общение с полицейскими, которые подошли и сообщили, мол, "нарушаете, гражданин"?

- При составлении протокола об административном правонарушении полицейский обязан разъяснять человеку его права, предусмотренные статьями 55, 56, 59, 63 Конституции Украины, статьей 268 КУоАП. Сообщить, что дело об административном правонарушении будет рассмотрено в определенные законом сроки (о чем, кстати, должна быть сделана отметка в протоколе). На протоколе должна быть подпись того человека, которому инкриминируют нарушение правил карантина.

Человек имеет право воспользоваться правовой помощью адвоката. При наличии свидетелей протокол может быть подписан также и ими.

Если на вас составляют протокол, вы имеете право подать свои объяснения и замечания по сути.

Важно отметить, что все реквизиты протокола об административном правонарушении должны заполняться чернилами черного или синего цвета, разборчивым почерком, на государственном языке.

В протоколе, кроме прочего, указывается в обязательном порядке полная ФИО и должность полицейского, его или ее звание, полная ФИО человека, на которого составляют протокол, дата, место, время и суть административного правонарушения, со ссылкой на конкретные нормы, которые якобы нарушил человек.

Протокол составляется в 2 экземплярах, один из которых сразу после составления и подписания полицейские должны выдать гражданину.

Фото: НПУ

КСТАТИ

На сегодня в Украине в "красной зоне" находятся 8 областей и Киев. Если областей станет 13 – "покраснеет" вся Украина, что приведет к общенациональному локдауну.

В ТЕМУ

А что там с парками и скверами?

Пресс-служба Минздрава заявила о том, что к постановлению об ужесточении карантина она внесла изменения, в которых указан перечень мест обязательного ношения масок в регионах "красной зоны". Из них исключили парки и скверы. Однако из заявления пресс-службы неясно – нужно ли ходить в маске просто на улице.

МОЗ лишь напомнил – носить маски нужно в учреждениях охраны здоровья и образования, подземных переходах, остановках общественного транспорта и других территориях общественного пользования, где нельзя придерживаться дистанции больше 1 метра.

Чтобы выяснить что подразумевается под "других территориях общественного пользования" и где можно посмотреть перечень мест обязательного ношения масок "КП" в Украине" обратилась в пресс-службу Минздрава. Однако выяснилось, что пока сделать это невозможно.

- Сейчас этот документ (с изменениями) на доработке. Затем его должен подписать премьер-министр. После этого документ будет опубликован в новой редакции на сайте КМУ. Но этот проект с изменениями уже одобрен. Возможно, сегодня-завтра на сайте Кабмина появится новый вариант постановления, - сообщили "КП" в Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты ООН: теплая погода – не повод снимать маски

Новости по теме: Штрафы Карантин