Эксперты ООН: Теплая погода – не повод снимать маски

Эксперты ООН: Теплая погода – не повод снимать маски

Комментарии: 2
Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay.

Теплая погода – не причина снимать маски и считать коронавирус побежденным. Эксперты Всемирной метеорологической организации ООН в своем докладе о влиянии погоды и качества воздуха на пандемию COVID-19 заявили: да, в северном полушарии потеплело, но это не значит, что можно расслабиться и уповать на гибель коронавируса в условиях повышения температур и ультрафиолета.

- В первый год пандемии волны инфекции наблюдались и в теплое время года и в теплых регионах, а потому нет никаких гарантий, что это не повторится этой весной и летом, - заявил один из участников доклада профессор Бен Зайчик из Университета Джона Хопкинса в США.

Ультрафиолет не помог

То, как будет вести себя коронавирус в весенне-летний сезон, вовсе не зависит от показаний уличных термометров. Медики и метеорологи в один голос твердят: динамика распространения "короны" зависит в первую очередь от мер предосторожности, а не от погодных факторов.

Достаточно вспомнить прошлый год и надежды на летний спад пандемии. Увы, ультрафиолет как "естественное противовирусное средство" себя не оправдал. Тогда, как рассказал "КП" в Украине" доктор физико-математических наук, координатор рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, Национальной академии наук Украины Игорь Бровченко, ученые не нашли никакой зависимости между наличием ультрафиолета и развитием коронавирусной инфекции.

- Весной COVID-19 "гулял" не только по северным странам, но и в Иране, где с ультрафиолетом все в порядке. Иранцам это никак не помогло. Возможно, вот такая особенность у этого коронавируса, - отметил Бровченко. А заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская летом предположила, что до марта 2021 года коронавирус точно никуда не денется, поскольку он подчиняется не законам природы, а своим внутренним законам, о которых медикам известно пока не все. Ее прогнозы сбылись – коронавирус пока с нами и, кажется, надолго.

Еще несколько недель роста заболеваемости

Пик заболеваемости респираторными заболеваниями обычно приходится на осень и зиму – возможно, считают исследователи, ковид тоже однажды перейдет в разряд сезонных заболеваний.

- Основные механизмы, определяющие сезонность респираторных вирусных инфекций, пока еще недостаточно изучены. Здесь, возможно, речь идет о сочетании многих факторов, таких как выживаемость вируса, сопротивляемость человека инфекции, а также о влиянии погоды и сезона на поведение человека, — заключают метеорологи. - Некоторые данные свидетельствуют о том, что вирус дольше сохраняет жизнеспособность в холодных, сухих условиях и при низком уровне ультрафиолетового излучения. Однако эти исследования пока не показали, что метеорологические факторы оказывают прямое влияние на темпы передачи вируса.

Ношение масок, ограничение круга общения, поездки только в крайних случаях – вот что может замедлить распространение коронавируса, на что влияют и мутации вируса, и демография населения, и поведение людей. Ну и то, что было известно почти с самого начала пандемии: люди старшего возраста тяжелее переносят коронавирус, чем подростки, что в толпе подхватить инфекцию проще простого, что маски – наилучший барьер для вируса, пока вакцинацией не охвачены все жители Земли.

- Потепление, солнце, ультрафиолет, конечно, скажется на общей ситуации с коронавирусом, но чуть позже. Я думаю, снижения заболеваемости в Украине можно ожидать в мае, когда будет окончательно завершен холодный сезон, - прокомментировал "КП" в Украине" Андрей Волянский, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова. - Пока же предполагаются еще несколько недель роста заболеваемости – из-за того, что потенциал пандемии не выработан, недостаточно людей еще переболело, коллективного иммунитета тоже пока нет.

В прошлом году в это время в Украине только начали фиксировать первые случаи заражения коронавирусной инфекцией, лето было более-менее спокойным, а вот в конце октября заболеваемость резко выросла. И ее снижения нам придется подождать.

- Ограничения, безусловно, нужны, как минимум, до конца весны. Маски, дистанция, дезинфекция. Переболевшим коронавирусной инфекцией маски уже не нужны, а вот остальным – жизненно необходимы, - резюмирует специалист.

Кстати

Как ни парадоксально это звучит, но февраль этого года признан самым холодным февралем за последние 7 лет – при этом нынешняя зима вошла в десятку самых теплых зим за всю историю наблюдений. Такой вывод сделали ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Известная украинская синоптик Наталья Диденко сообщила, что до конца этой недели будет холодно, а потепление придет ориентировочно 22-23 марта.

- Пока будут свирепствовать ковид с карантином, мы вкусно, умеренно и правильно питаемся, дышим свежим вольным воздухом, успокаиваем наших близких со слабой нервной системой, читаем, работаем и гуляем. И ждем теплых дней, которые точно будут! – дает совет Диденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус-мутант: британский атакует мужчин, южноафриканский – уже переболевших, а бразильский очень заразный.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях