Индию возмутила критика вакцины AstraZeneca в Украине - новая поставка под вопросом

Индию возмутила критика вакцины AstraZeneca в Украине - новая поставка под вопросом

Комментарии: 3
TT News Agency/Johan Nilsson via REUTERS

Министерство иностранных дел получило обращение от посольства Индии, в котором идет речь о возможном приостановлении поставок следующей партии вакцины AstraZeneca в Украину из-за дискредитирующих препарат заявлений. Об этом сообщил в своем Фейсбуке председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

- Поставка следующей партии вакцины AstraZeneca (CoviShield) в Украину может быть отложена на определенный срок. Причина - информационная кампания, развернутая против индийской вакцины в нашей стране. МИД получило письмо от посольства Индии, в котором подчеркивается недопустимость дискредитационных заявлений относительно Индии как производителя медицинских препаратов и вакцины AstraZeneca (CoviShield), поставляемой в Украину, - заявил Радуцкий.

По его словам, индийская сторона указала в письме, что вакцина AstraZeneca (CoviShield) является абсолютно безопасным и эффективным препаратом, что подтверждено Всемирной организацией здравоохранения. В Индии и ряде европейских стран уже было использовано 50 миллионов доз вакцины.

- Украина заключила контракт на 1,5 миллиона доз вакцины производства Индии. Но для производителя не проблема передать эту партию другим заказчикам. Спрос на вакцины в мире значительно превышает возможности производства, - подчеркнул чиновник.

Радуцкий отметил, что президент Владимир Зеленский поручил министрам Максиму Степанову и Дмитрию Кулебе найти дополнительные способы для ускорения поставок следующей партии вакцины CoviShield в Украину. Украинским министерствам предстоит найти способы убедить индийских партнеров в непричастности государства и украинского общества к дискредитации поставщика вакцин.

По словам нардепа, речь идет о "позорном" заявлении одного из политических деятелей по поводу вакцины АstraZeneсa.

- На срыв сотрудничества с Индией работали как одиозные пророссийские политики, так и псевдопатриотические политические лидеры, которые делают все для возвращения к власти на фоне дестабилизации страны. Все мы помним позорное заявление одного из таких деятелей, которое он сделал во время заседания согласительного совета ВРУ. Это была сознательная циничная игра на срыв поставок вакцин и блокировку кампании по вакцинации. Этот человек обрек на гибель тысячи украинцев ради удовлетворения собственных политических амбиций, - пишет Радуцкий.

Имя политика, о котором идет речь, депутат не назвал. Но подобный инцидент произошел 1 марта во время заседания согласительного совета в Верховной Раде. Тогда пятый президент и лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко раскритиковал доставленную в Украину вакцину, назвав ее "г**ном". По словам политика, якобы по этой причине украинские врачи отказываются от прививок вакциной Covishield.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вакцина Oxford/AstraZeneca - это вакцина на платформе вирусного вектора без способности к репликации, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Для полной иммунизации нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С. 

23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины AstraZeneca в количестве 500 тысяч доз, которую Министерство здравоохранения закупило у индийского завода Serum Institute. На следующий день в нашей стране началась массовая вакцинация населения.

В начале марта ряд стран ЕС заявили о приостановлении вакцинации препаратом компании AstraZeneca, который сейчас применяется в Украине. Власти Дании и Германии сообщили о выявлении случаев появления тромбов после вакцинации.

18 марта регулятор ЕС назвал безопасной вакцину AstraZeneca и порекомендовал странам продолжить прививать людей этим препаратом. На следующий день во Всемирной организации здравоохранения заявили, что эксперты не нашли подтверждений появления тромбоза после вакцинации препаратом AstraZeneсa. Комитет пришел к выводу, что польза вакцины AstraZeneca перевешивает риски, но рекомендовал государствам продолжать мониторить сообщения о возможных побочных эффектах. В этот же день страны ЕС заявили о возобновлении приостановленной ранее вакцинации. Соответствующее решение было принято властями Германии, Италии, Латвии, Литвы, Кипра, Испании и Нидерландов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли уколоться разными вакцинами: 10 важных вопросов о прививках 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях