В ЕС представили свой  зеленый паспорт  для путешествий в эпоху пандемии коронавируса

В ЕС представили свой "зеленый паспорт" для путешествий в эпоху пандемии коронавируса

Комментарии: 1
CommonPass

Еврокомиссия представила проект цифровых сертификатов иммунизации от коронавируса, или, по-другому, "зеленых паспортов", или Covid-паспортов. Они будут подтверждать наличие прививки, отрицательного теста или антител после перенесенного заражения COVID-19. Об этом 17 марта сообщается на официальном сайте Еврокомиссии.

Документ позволит путешествовать внутри Евросоюза. Паспорта вакцинации будут бесплатными и доступными в электронном или бумажном форматах. При этом они будут содержать QR-код и минимум персональной информации за исключением имени, даты рождения, даты выдачи и непосредственно информации о COVID (вакцинации, тесте или выздоровлении). Информация в нем должна быть приведена как на официальном языке выдавшей его страны, так и на английском.

- С помощью цифрового зеленого сертификата мы используем европейский подход, чтобы обеспечить гражданам ЕС и членам их семей возможность путешествовать безопасно и с минимальными ограничениями этим летом. Цифровой зеленый сертификат не является предварительным условием для свободного передвижения и никоим образом никого не дискриминирует, - сообщили в ЕС.

Такой сертификат будет действителен во всех странах ЕС, а также открыт для Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Если какая-то из стран будет требовать тест или карантин от тех, у кого есть сертификат, она должна уведомить Еврокомиссию и все другие страны и объяснить причины таких мер.

В то же время в постановлении Еврокомиссии четко указано, что сертификат "не должен стать условием для свободы передвижения" и "быть истолкован как обязательство или право на вакцинацию". Люди, которые не смогли или не захотели вакцинироваться, должны пользоваться той же свободой передвижения, что и вакцинированные - но "при условии, если необходимо, обязательных тестов или карантина/самоизоляции".

Кто может получить COVID-паспорт

  • Цифровой "зеленый" сертификат будет действителен во всех странах ЕС и открыт для Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, а также Швейцарии.
  • Документ также должен выдаваться гражданам ЕС и членам их семей, независимо от их национальности.
  • Сертификат также планируют выдавать и тем, кто не является гражданами стран ЕС.

Когда могут отменить COVID-сертификат

Цифровой "зеленый" сертификат является временной мерой. Его действие будет приостановлено, как только Всемирная организация здравоохранения объявит об окончании международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, связанной с COVID-19.

Какие вакцины и тесты будут учитываться

Как сообщает ЕК, свидетельства о вакцинации должны выдаваться независимо от типа препарата. Однако это обязательство будет ограничиваться вакцинами, получившими разрешение на использование в ЕС. При этом отдельные страны могут принимать сертификаты и по другим вакцинам.

На данный момент в Европе разрешены такие вакцины:

  • BioNTech и Pfizer (с 21 декабря 2020 года),
  • Moderna (c 6 января 2021 года),
  • AstraZeneca (с 29 января 2021 года),
  • Janssen Pharmaceutica NV (с 11 марта 2021 года).

Что касается тестов, следует использовать только результаты так называемых тестов NAAT (включая тесты RT-PCR) и экспресс-тесты на антигены.

Ранее Денис Шмыгаль утверждал, что украинцы в том или ином виде получат подтверждение прививки от коронавируса, если в мире появятся "паспорта вакцинации".

До этого, в середине января, еще до поставки первой вакцины от коронавируса в Украину, глава МОЗ Максим Степанов заявил, что вакцинированным будут выдавать документы, как в ЕС. В начале февраля президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина будет действовать зеркально мерам других стран: “Если они будут пускать с таким штампом или паспортом, подтверждением вакцинации, мы должны делать то же самое”. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сравнил идею паспортов вакцинации от коронавируса с паспортами прививок для собак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики - о "ковидпаспортах": это окно для поддельных справок в подземных переходах

"Битва вакцин": Израиль не признает Covishield, а в Словакии за "Спутник V" пообещали отдать Закарпатье

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях