15 июня
Загрузить еще

12 миллионов доз: Украина договорилась о поставках вакцин AstraZeneca и Novavax

12 миллионов доз: Украина договорилась о поставках вакцин AstraZeneca и Novavax
Фото: REUTERS

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил Владимиру Зеленскому, что 5 февраля Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин от коронавируса производства компаний AstraZeneca и Novavax. Поставки будут проходить с февраля 2021 года. Об этом 5 февраля сообщает пресс-служба Офиса президента.

- Чем раньше мы получим вакцины, тем быстрее преодолеем пандемию в Украине. Знаю, что Кабинет министров тщательно работает над разработкой сайта, который поможет легко и удобно регистрироваться украинском на вакцинацию. Как и каждый украинец, жду начала процесса вакцинации. 12 миллионов доз - это хороший сигнал от наших партнеров, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить вакцинацию в течение первых месяцев после начала поставок, - отметил Владимир Зеленский.

Глава Минздрава сообщил, что достигнута договоренность о поставках вакцин, разработанных с участием компаний AstraZeneca (Великобритания и Оксфордский университет) и Novavax (США), которые производятся по лицензионным соглашениям на мощностях Serum Institute (Индия). Получено подтверждение, что поставка будет реализована через контракт между Serum Institute и Crown Agents.

Тем временем Украина получит первую партию вакцин уже 15 февраля. Это будет  117 тысяч доз  американской Pfizer-BioNTech. Однако по поводу этой партии препарата Украине не надо вести переговоры с производителем - вакцина будет поставлена бесплатно в рамках инициативы COVAX. Также в списке вакцин COVAX, которые могут быть предоставлены Украине, AstraZeneca, Нововакс, Modernа и другие. 

В Украине на вакцинацию можно будет записаться на специально создаваемом сайте и еще двумя способами. Вакцинация от коронавируса в Украине будет бесплатной.

Сообщалось, что власти Киева хотят подписать дополнительный контракт на закупку миллиона доз вакцин. По словам Виталия Кличко, столица готова закупить вакцину за средства городского бюджета. Но переговоры, по словам мэра, "идут непросто".

Ранее Владимир Зеленский, говоря о получении вакцины, заметил в интервью, что "очень неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой". А канцлер Ангела Меркель предположила, что для защиты от коронавируса потребуется ежегодная вакцинация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство обнародовало план вакцинации украинцев от коронавируса: кто и когда получит прививки