Медики рассказали о критическом периоде коронавирусной болезни: почему так важны дни с 5-го по 10-й

Медики рассказали о критическом периоде коронавирусной болезни: почему так важны дни с 5-го по 10-й

Черновицкая ОГА

Заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией, проходит по-разному у разных людей. Два ярко выраженных сценария выглядят так: большинство выздоравливают примерно через неделю, у значительной части пациентов наблюдается ухудшение "в очень неприятную вторую волну" болезни.. Об этом сообщает The New York Times 1 декабря.

После начальных симптомов ситуация выходит на стабилизацию, а может даже немного улучшается, а затем наблюдается вторичное ухудшение. И, чтобы не пропустить эту развилку, очень важны дни болезни с 5-го по 10-й. При этом у молодых пациентов, у которых развиваются осложнения, борьба может начаться чуть позже, начиная с 10 по 12 день. А наблюдение за уровнем лихорадки и кислорода с первых дней болезни COVID-19 может помочь медикам и пациенту принять лучшие решения о необходимости посещения больницы.

- После начальных симптомов ситуация выходит на стабилизацию, а может даже немного улучшается, а затем наблюдается вторичное ухудшение, - отмечает доктор, доцент кафедры инфекционных болезней в Университете Альберты Илан Шварц.

Дни болезни с пятого по десятый часто являются наиболее тревожным временем для респираторных осложнений COVID-19 - особенно для пациентов старшего возраста и пациентов с такими основными заболеваниями, как высокое кровяное давление, ожирение или диабет.

В то же время большинство людей, которые достигли 14-го дня без тревожных симптомов (кроме ощущения усталости), скорее всего, будут на пути к выздоровлению.

Медики подчеркивают, что важно обратиться к врачу, если у вас одышка или любой симптом, который вас беспокоит, независимо от того, какой это день заболевания. Надо быть внимательными, ведь уровень кислорода может падать настолько медленно, что пациент этого даже не замечает. Такую ситуацию медики называют тихой гипоксией.

В связи с этим больные часто обращаются за помощью только тогда, когда насыщение кислородом достигает опасно низких уровней, проявляется уже одышкой. Поэтому лучший способ контролировать свое здоровье в это время - это использовать пульсоксиметр. Нормальный диапазон насыщения кислородом составляет около 96-99%. Если показатели кислорода в крови снижаются до 92%, пора обратиться к врачу.

Если пульсоксиметра нет, то можно осуществить самотестирование, которое называется оценкой Рота. Это требует от пациента сделать вдох и попробовать сосчитать до 30. Если пациент не может прийти в число 10 (или семи секунд) без другого вдоха, скорее всего, уровень кислород в легких ниже 95%. Если пациент не может подсчитать до 7 (или пяти секунд), показатель кислорода может быть ниже 90%.

1 декабра стало известно, что COVID-19 заболела врач-инфекционист Ольга Голубовская, которая в Украине является одним из главных публичных экспертов по коронавирусу и ведет просветительскую работу. В частности, Голубовская ранее писала, что особенностью COVID-19 является возникновение тромбозов и тромбоэмболии у молодых больных, у которых не было атеросклеротических изменений в сосудах. У людей могут возникать инсульты и по нескольку инфарктов. Также она рассказывала о пользе спорта, сбалансированного питания и витамина D при коронавирусе.

А секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что рецепт его профилактики COVID-19 - чеснок и лук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голубовская - о прививках, влиянии коронавируса на психику и тело: За месяц болезнь изменилась

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях