Зеленский ввел в действие закон о штрафах за маски на подбородке

Зеленский ввел в действие закон о штрафах за маски на подбородке

Комментарии: 1
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о штрафах за отсутствие маски (или ее неправильное ношение) в общественных местах и транспорте. За такое нарушение теперь положен штраф от 170 до 255 гривен. Об этом сообщает 19 ноября официальный сайт главы государства. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Этим законом статья 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях дополняется частью второй, которая предусматривает наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов (от 170 до 255 гривен). Такой штраф грозит за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без маски во время карантина.

Маска или респиратор могут быть при этом и самодельными. Обязательное условие - они должны закрывать и нос, и рот. Законопроект был разработан с целью усиления ответственности за пребывание в общественных местах (закрытые пространства) без защитных масок. 

Кроме того, Рада (пока что в первом чтении) одобрила законопроект, согласно которому штрафовать за отсутствие масок у клиентов будут и бизнесы - кафе, магазины и так далее.

В марте Верховная Рада устанавливала штраф в 17 тысяч гривен за нарушение правил карантина. Впоследствии выяснилось, что наказание в виде астрономического штрафа хоть и является хорошей пугалкой, но на практике работает слабо, да еще и вызывает озлобленную реакцию в обществе. В июле глава МОЗ анонсировал другую сетку штрафов (именно она сейчас в виде законопроектов добралась до сессионного зала): для юрлиц - от 3400 до 5100 грн, а для граждан-нарушителей - от 170 до 255 грн.

Владимир Зеленский заявлял в интервью украинским телеканалам, что является сторонником идеи штрафовать нарушителей карантина на месте

Мы писали, что в Праге предписание носить маски на улицах и в магазинах отменили через суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ивано-Франковск передумал бойкотировать карантин выходного дня

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях