Зеленский хочет штрафовать нарушителей карантина на месте

Зеленский хочет штрафовать нарушителей карантина на месте

Комментарии: 3
president.gov.ua

Президент Украины хочет избежать нового локдауна в стране, так как жесткий карантин будет иметь негативные последствия для экономики. Но если он все-таки будет введен, то в случае, если заболеваемость коронавирусом достигнет 15 тысяч человек в сутки. Об этом Владимир Зеленский рассказал в интервью украинским телеканалам, опубликованном 22 октября.

Ранее глава государства в качестве критической называл цифру в 9500 заболевших в сутки. Изменения он объяснил тем, что ресурсы системы здравоохранения Украины выросли (происходит активное переоборудование больниц и обеспечения медиков), и  теперь 9.5 тысяч заболевших и даже больше она сможет выдержать без введения жестких ограничений в стране. Глава государства отметил, что жесткий локдаун полностью остановит экономику Украины, и сейчас его введение нецелесообразно.

- Месяц назад мы считали, что при 9,5 тысячах заболевших день наша медицина остановится - не будет хватать коек в инфекционных больницах и медиков. На сегодня министр Степанов прав, что при 15 тысячах мы можем ввести локдаун, - отметил Владимир Зеленский.

Он добавил, что одним из определяющих факторов является наличие врачей, которые смогут оказывать помощь больным COVID-19. Их количество пытаются увеличить путем перепрофилирования отделений медучреждений и привлечения интернов и студентов. Но этот ресурс не безграничен.

- Мы не можем перепрофилировать всю медицинскую систему Украины под больных COVID-19. Не могут миллионы врачей неожиданно появиться в Украине. Это большая проблема, и именно поэтому мы обращаемся к людям - мы понимаем усталость, но носите, пожалуйста, маски - не только для себя, но и для своего окружения, - призвал глава государства.

Штрафовать - на месте!

Владимир Зеленский также считает целесообразным усиление ответственности за несоблюдение карантинных мероприятий. В частности, Как считает президент, украинцы расслабились и не носят маски - несмотря на растущую заболеваемость.

Президент поддерживает изменения в законодательство по поводу штрафов. Он считает, что за нарушение карантина можно и нужно сразу штрафовать. По словам президента, решение об усилении ответственности за нарушение карантина является взвешенным и правильным.

- Наши люди расслабились, но не носить маску - это не правильно. Человек должен знать: если она не носит маску, сразу можно штрафовать, а не админпротокол и в суде это все разбивается, - подчеркнул глава государства.

Однако, как пояснил Зеленский, изменения законодательства вряд ли внесут до местных выборов.

- Решение принимают депутаты. Никто перед выборами ничего не будет делать, они боятся, - добавил президент.

Владимир Зеленский отметил и негативное влияние массовых мероприятий, которые прошли в крупных городах в сентябре, на статистику - всплески наблюдались, в частности, в Днепре, Одессе и Харькове. Зеленский видит проблему и в том, что законодательство Украины слишком мягкое и не дает возможности адекватно наказывать нарушителей карантина. Хотя уголовные дела за нарушение карантинных ограничений при проведении массовых мероприятий были заведены.

На вопрос о нецелевом использовании средств из Фонда борьбы с коронавируса Президент отметил, что COVID-фонд состоит не из отдельно предоставленных денег, а из средств государственного бюджета, которые ранее выделялись на различные программы, но их реализация была приостановлена ​​из-за эпидемии. Так, по словам Владимира Зеленского, программа "Большая стройка" финансируется благодаря части средств, коротые НАК "Нафтогаз Украины" выиграла в Стокгольмском арбитраже у российской компании "Газпром". Программа предусматривает восстановление дорог, по которым, среди прочего, "скорые" доставляют больных в больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Степанов рассказал о сортировке пациентов при худшем сценарии эпидемии коронавируса

Сколько украинцев должно заболеть коронавирусом, чтобы страна превратилась в сплошную "красную зону"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях