В Праге ношение масок на улицах и в магазинах отменили через суд

В Праге ношение масок на улицах и в магазинах отменили через суд

novinky.cz

Городской суд Праги отменил обязательный масочный режим на улице и в магазинах. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Маркета Пучи, передает 13 ноября местный портал novinky.cz.

Эти меры были введены распоряжением Министерства здравоохранения Чехии с 21 октября, когда страна решила вернуть жесткий карантин из-за всплеска заболеваемости. Также ношение масок было признано обязательным и в частных автомобилях.

Однако в суде, рассмотрев иск, отметили, что решению министерства не хватает "конкретных, понятных и обоснованных соображений", на основании которых суд мог бы рассмотреть вопрос о необходимости масочного режима. При этом в решении говорится, что суд не называет эти меры необязательными и не хотел смягчать угрозы, связанные с эпидемией, но аргументов не хватает.

- Описанные недостатки мешают суду должным образом оценивать частные возражения, ставя под сомнение соразмерность принятого решения, - говорится в решении.

Суд установил, что министерство не объяснило необходимость такого строгого масочного режима. Минздраву дан срок до 21 ноября, чтобы аргументировано доказать необходимость ужесточения карантина, в противном случае от ношения масок на улицах пражане будут вправе окончательно отказаться.

Ранее сообщалось, что министр труда Чехии назвала премьера Бабиша "дебилом", который устроил в стране "бордель". А затем отличился и глава чешского Минздрава, которого засекли в одном из ресторанов без маски.

В Украине постановление о введении карантина выходного дня через суд попытается оспорить Луцк. А ряд других городов просто не собираются выполнять эти ограничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинка в Чехии: Больные COVID-19 требуют госпитализации, переживая, что потом мест не будет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях