В Украине собираются штрафовать владельцев бизнесов за отсутствие масок у клиентов

В Украине собираются штрафовать владельцев бизнесов за отсутствие масок у клиентов

Павел ДАЦКОВСКИЙ

В Украине планируют ввести штрафы для владельцев бизнесов за отсутствие масок у посетителей и клиентов. Народные депутаты поддержали в первом чтении соответствующий законопроект №3890 на пленарном заседании парламента 3 ноября. За документ проголосовал 251 нардеп.

Документ предусматривает, что для юридических лиц штрафы составят от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн - 5100 грн). На очереди законопроект №3891, которым штрафы для физических лиц будут введены на уровне 170-255 гривен.

Штрафовать будут:

  • за пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно,
  • непринятие мер по противодействию пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты.

- Предприятие, учреждение, организация, гражданин - субъект хозяйственной деятельности уплачивают штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, - указано в тексте закона.

В марте Верховная Рада устанавливала штраф в 17 тысяч гривен за нарушение правил карантина. При этом некоторые юристы считают, что карантин незаконен. Они аргументируют свое мнение тем, что в стране  официально не превышен эпидпорог. Кроме того, считают юристы, объявлять карантин имеет право госсанэпидстанция, а такой в Украине нет. Как третий аргумент эксперты приводят мнение, что  требование использовать санитарные средства –  маски, перчатки и антисептики - власти имеют право только в том случае, если государство бесплатно обеспечивает ими население.

Впоследствии выяснилось, что наказание в виде астрономического штрафа хоть и является хорошей пугалкой, но на практике работает слабо, да еще и вызывает озлобленную реакцию в обществе. В июле глава МОЗ Максим Степанов анонсировал другую сетку штрафов (именно она сейчас в виде законопроектов добралась до сессионного зала). Для юрлиц - от 3400 до 5100 грн, а для граждан-нарушителей от 170 до 255 грн.

Владимир Зеленский недавно в интервью украинским телеканалам заявил, что является сторонником идеи штрафовать нарушителей карантина на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Степанов в Раде пугал коронавирусной катастрофой и призвал готовиться к неизбежному

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях