Грозят ли украинские антикарантинные бунты ростом регионального сепаратизма

Грозят ли украинские антикарантинные бунты ростом регионального сепаратизма

Комментарии: 1
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Кабинет министров Украины принял решение о введении карантина выходного дня с 14 ноября. Ограничения будут введены как минимум на три выходных подряд и предварительно продлятся до 30 ноября. Это решение вызвало очередную волну "антикарантинного сепаратизма". Львов, Ровно, Черкассы и не только отказываются усиливать карантин на выходных.

Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что городская власть не собирается соблюдать решение Кабмина о локдауне выходного дня, так как оно "похоронит" малый и средний бизнес. Садовой уверен, что для введения таких ограничений нужно сначала построить систему компенсаций предпринимателям и бизнесменам.

"Это ерунда. Все указывает на отсутствие здравого смысла. Например, кафе получают за субботу и воскресенье 40-50% недельной выручки. Какая для них компенсация? А тысячам людей куда пойти? Если мы хотим быть ответственными, то давайте делать как в Германии, Франции, Италии и Польше. Дадим сначала деньги, компенсируем людям потери, а потом будем говорить о каких-то ограничениях", - высказался Садовой. Более того, Львовский горсовет будет оспаривать в суде решение Кабинета министров Украины об усилении карантина на выходных.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, сейчас болеющий ковидом, того же мнения. Он считает, что все предприниматели города имеют право работать с соблюдением карантинных норм. "Большей дурости, чем карантин выходного дня, я не видел. Поэтому всем желаю 36,6, а все предприниматели работают и наполняют бюджет города, именно за этот бюджет мы и лечим всех горожан", - заявил он в своем видеообращении в соцсети.

Городской голова Ровно Владимир Хомко также заявил, что местная власть примет решение об усилении карантина только 16 ноября: "Проведем в понедельник свою комиссию и тогда уже примем решение относительно этого". Так что на эти выходные в Ровно карантин усиливать не будут.

Заболевший коронавирусом мэр Николаева в свою очередь объявил – он против. Александр Сенкевич считает, что местный бизнес попросту не выдержит таких ограничений. А мэр Славянска Вадим Лях заявил, что не будет вводить карантин выходного дня 14 и 15 ноября, ссылаясь на то, что решение Кабмина не учитывает реалии небольших населенных пунктов.

Как заставить местные власти выполнять локдаун

Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней карается по статье 325 Уголовного кодекса Украины. Если такие действия привели к распространению заболевания, виновным грозит от 17 тысяч гривен штрафа до трех лет заключения. А в случае гибели людей – от пять до восьми лет тюрьмы. Но зачастую нарушители карантина получают штрафы по Админкодексу, для должностных лиц они составляют 34-170 тысяч гривен.

В центре считают, что в случае с "бунтующими мэрами" должна наступать политическая ответственность. "Если лично мэр нарушит правила карантина, то мы лично мэра будем штрафовать. Но за политические заявления у нас нет ответственности", – заявил замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

Пока "карантинный сепаратизм", а дальше?

Тут кроме медицинского аспекта важен еще фактор взаимоотношений местных и центральных властей. Согласно проведенной децентрализации власти, вопросы здравоохранения находятся в компетенции местных властей. Решение о карантинных мероприятиях принимает комиссия по техногенно-экологической безопасности, которая создается при местном исполкоме. То есть, по закону они ничего не нарушают, а реализуют свои полномочия.

Но не приведет ли такое массовое неподчинение к разрушению всей вертикали власти в стране? Когда регионы будут принимать решения по своему усмотрению и без оглядки на центральную власть? Местные элиты все больше перетягивают полномочия Киева, опираясь при этом на поддержку населения, что делает крайне затруднительной борьбу с ними силами центра.

Не приведет ли это, в конце концов, к усилению регионализации или даже к федерализации страны снизу? Если на местах решили противиться центру по одному вопросу, то где гарантия, что это не повторится в другой ситуации?

Президент Владимир Зеленский еще во время весеннего локдауна пригрозил руководителями регионов, невыполняющим рекомендации центра: "Это касается всех представителей местной власти, которые путают слова "децентрализация" и "автономия". Не надо заниматься самодеятельностью, которая ставит под угрозу безопасность людей".

Насколько поднявший голову "карантинный сепаратизм" чреват риском потери контроля над регионами со стороны центра? Спросили у политологов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Олег Саакян, политолог:

- Я бы не говорил об усилении регионального сепаратизма, поскольку против решения Кабмина бунтуют не регионы, а города в разных регионах. То есть это не Восток, Запад, Север или Юг страны, а всего лишь отдельные города с сильными мэрами. Просто еще не создан механизм взаимодействия центральной власти с мэрами больших городов и лидерами общин, диалога между ними пока нет.

И это не спровоцирует кардинального изменения взаимоотношений центра и регионов, потому что происходящее сейчас является последствием пока еще несбалансированной децентрализации власти. Идет притирка между центром и местами. И по большому счету, антикарантинный демарш мэров играет на руку Киеву. Получается, что президент и центральная власть думают о людях, хотят делать правильные шаги, но плохие "местные князьки" не дают этого делать.

Алексей Якубин, политолог:

- Это тревожный звоночек для центральной власти о том, что она утратила доверие регионов. На борьбу с COVID-19 Верховной Радой были выделены ресурсы, но они пошли на дороги и "большое строительство". Потому местные власти сейчас так активно и агрессивно реагируют на предложения правительства. Кабмин, вводя очередной карантин, таким образом перебрасывает все издержки на местную власть.

Все это может привести к тому, что часть руководителей на местах будут все меньше и меньше оглядываться на центр, причем не только в вопросах коронавируса. К тому же у центральной власти, по большому счету, нет ресурсов и рычагов для давления и контроля на местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о карантине выходного дня

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях