Садовой отказался вводить во Львове карантин выходного дня: Это абсурд

Садовой отказался вводить во Львове карантин выходного дня: Это абсурд

Комментарии: 2
vz.ua

Городской голова Львова Андрей Садовый сообщил, что карантина выходного дня во Львове не будет, потому что "город не примет ни одного глупого решения". Об этом Садовой заявил во время митинга в центре Львова 11 ноября, сообщает телеграм-канал Pavlovsky News.

Оппонировать Кабмину (что для мэра Львова вообще-то не свойственно) Садовой начал еще 10 ноября, до принятия решения о введении более жесткого карантина.

- Карантин "выходного дня" - это вообще не выход. Можно еще сделать карантин "обеденного перерыва", или карантин по четным и нечетным. Но все это - абсурд, - написал он на своей странице в Фейсбук.

На митинге, выступая перед предпринимателями, мэр Львова раскритиковал решение правительства, усомнившись, что обещанная Шмыгалем помощь (премьер обещал когда-нибудь потом, без конкретики, "подставить плечо" бизнесам, которые пострадают от КВД) действительно поможет, да и вообще - будет ли? И предложил действовать по принципу "деньги - вперед!"

- Пусть сначала заплатят всем деньги на карточки наперед, а потом будем говорить о локдауне. Если мы хотим быть ответственными, то давайте делать как в Германии, Франции, Италии и Польше. Дадим сначала деньги, компенсируем людям потери, а потом будем говорить о каких-то ограничениях, - считает Садовой.

Мэр не видит смысла вводить дополнительный карантин еще и потому, что во Львове, по его словам, уже 25% переболевших.  Кроме того, с городской властью никто из Киева не советовался, "как будто мы не в одной стране живём". Садовой посетовал, что из "ковидного фонда" городу дали 1 млн грн в этом месяце, а государство в то же время забрало за год 571 миллион в бюджет.

- Мы еще не видели итогового решения правительства, но пока информация указывает на отсутствие здравого смысла. Например, кафе получают за субботу и воскресенье 40-50% недельной выручки. Какая для них компенсация? А тысячам людей куда пойти? - задался вопросами мэр Львова.

Садовой призвал владельцев заведений избегать организации массовых празднований в условиях пандемии коронавируса, - отсутствие гулянок, юбилеев и свадеб, мол, можно перетерпеть. И пообещал не выполнять решение Кабмина о локдауне выходного дня.

- Ни одного глупого решения город принимать не будет. Мы должны взять обязательство с вами - никаких банкетов, юбилеев и свадеб. Но если человек зайдет в кафе, там есть те два-три столика, и он выпьет кофе, то о каком локдауне может идти речь? - считает он.

Кабмин на заседании 11 ноября принял решение отменить в Украина адаптивный карантин. Красной, оранжевой и других зон больше нет, на всей территории страны действуют одинаковые ограничения. Кроме того, с 14 по 30 ноября (дата окончания предварительная) вводится карантин выходного дня, во время которого вводится запрет практически на все виды деятельности, кроме продажи продуктов, лекарств, топлива и т.п. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что быстрее угробит экономику - локдаун или карантин выходного дня

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях