Шмыгаль заявил, что мэры городов не имеют права запрещать или разрешать карантин

Шмыгаль заявил, что мэры городов не имеют права запрещать или разрешать карантин

Комментарии: 1
Кабмин.

Премьер-министр Денис Шмыгаль настаивает на выполнении всех ограничений ужесточенного карантина, включая положения "карантина выходного дня". У мэров и других "властей на местах" нет полномочий менять решения Кабмина и делать какие-то исключения. Об этом 13 ноября сообщает пресс-служба Кабинета министров на своей странице в Фейсбук.

Об этом Денис Шмыгаль заявил на селекторном совещании, которое он провел с руководителями областей. Также присутствовали руководители министерств и аппарата СНБО. Премьер проинформировал, что с 13 ноября вступили в силу изменения в постановление №641, касающиеся усиления противоэпидемических мероприятий на всей территории Украины и введение карантина выходного дня.

- У городских голов нет полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы. Решение правительства действует безусловно и подлежит исполнению всеми субъектами хозяйствования, которые располагаются на территории Украины, - настаивает премьер.

Карантин выходного дня касается определенного перечня субъектов хозяйствования, находящихся на территории Украины, и вносить в него изменения мэры права не имеют, подчеркнул глава Кабмина.

- Если это, например, ТРЦ, то он должен быть закрыт в течение выходных, - привел пример Шмыгаль.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тернополь присоединился к "отказникам"

Мэр Тернополя Сергей Надал 13 ноября заявил, что не будет вводить в городе карантин выходного дня. Он отметил, что провел консультации с экспертами и принял такое решение.

- Почему эти ограничения не будут вводиться? Во-первых, это, по мнению медиков, не повлияет существенно на уменьшение числа зараженных. Во-вторых, такие ограничения просто уничтожат экономику города, - заявил Надал.

Первым о нежелании вводить в городе карантин выходного дня с 14 ноября заявил мэр Львова Андрей Садовой. Он назвал КВД "абсурдом" и предложил правительству сначала забросить деньги на банковские карты предпринимателей, которые пострадают от "локдауна на выходных", а тогда уже говорить об ограничениях. По заверению Садового, город не станет принимать "глупых решений".

Затем об отказе от карантина выходного дня (или о переносе принятия решения о нем на потом) заявили в Ивано-Франковске, Черкассах, Ровно, Славянске, Мукачево, Краматорске, Мариуполе и Одессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозят ли украинские антикарантинные бунты ростом регионального сепаратизма

Карантин выходного дня - вместо адаптивного: что можно, что нельзя и что изменилось

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях