Коронавирусный Харьков: маски не носят, а в больницах не хватает коек и врачей

Коронавирусный Харьков: маски не носят, а в больницах не хватает коек и врачей

Комментарии: 1
Фото: 2day.kh.ua

То, что Харьков вырвется в лидеры по заболеваемости коронавирусом, было вопросом времени, считают харьковчане. В городе перестали серьезно относиться к карантину, как только режим строгого локдауна в Украине официально объявили завершенным. Это здесь люди прыгали друг у друга на головах, чтобы первыми посмотреть новый фонтан на площади Свободы на Дне города, после чего мэр Геннадий Кернес, пришедший на праздник без маски, слег в больницу и все еще лечится в немецкой клинике "Шарите". Это здесь толпа пришла на бесплатный концерт Оли Поляковой, за который певицу жестко раскритиковали все – от пользователей соцсетей до чиновников здравоохранения. Это здесь люди носят на улице маски, считая, что защищают себя от вируса, но не учитывая, что, если не натянуть их на нос, смысла носить маску нет.

Теперь заболевшие знакомые есть у многих

Абсолютный рекорд Харькова по числу заболевших на 13 октября за все время пандемии был установлен в понедельник, 12 октября: положительный тест в этот день получил 741 житель города и области. В лидеры же город начал пробиваться еще в августе, но цифры были куда более скромные - около 250 случаев в сутки. 4 сентября в статистике говорилось про 371 заболевшего, 17 сентября – уже про 483, 30 сентября положительных тестов было 549, а через две недели Харьков установил личный антирекорд.

- Летом знакомый, который живет в области, меня спросил, знаю ли я хоть одного человека, который заболел и был в больнице, намекая, что коронавируса не существует, что все это выдумки. Я хоть его мнение и не разделяла, но ответить мне было нечего, я действительно никого не знала, кто бы заразился. Сейчас могу назвать человек 15, которые переболели среди моих знакомых и их знакомых, но также не близко, но знала женщину, которая недавно скончалась из-за осложнений. Сейчас мне уже есть что сказать знакомому, но, думаю, и многим харьковчанам есть, что ответить на этот вопрос, - делится менеджер по продажам Алла Черненко.

Подобное мнение и у жительницы Харькова Марины Подоляк, она уже месяц работает дома. Говорит, на работе то один заболеет, то другой, не хочется играть в рулетку, когда можно поберечься и не ходить в офис.

- В моем отделе первый сотрудник заразился еще в конце августа, но нам об этом сказали через неделю и всех отправили по домам. Коллега болел тяжело, у нескольких других также тесты оказались положительными, хоть и симптомов не было – сделали тест за свой счет, чтобы перестраховаться. Вышли мы на работу, немного поработали – девочка из соседнего кабинета ушла на больничный, через пару дней у нее обоняние пропало. Пока она ждала свой положительный тест, ее муж прекрасно ходил на работу, общался с другими людьми, о какой самоизоляции речь? У другого коллеги жена заразилась, он ушел на "удаленку". Шеф наш решил, что те, чью работу можно делать из дома, могут не ходить, - говорит Марина. – Дома, конечно, не хватает общения, но я очень рада, что не нужно ездить в транспорте, где о дистанции и масках ничего не слышали.

3 октября, бесплатный концерт Оли Поляковой в Харькове. Через 9 дней Харьков побьёт свой коронавирусный рекорд. ФОТО: Харьковский горсовет

Не хватает сильной руки

В транспорте, который работает в Харькове, будь он коммунальным или частным, за масочным режимом никто не следит. В середине сентября была попытка полиции рассаживать людей в троллейбусах строго по количеству сидений, но, кроме штрафов водителям, скандалов с пассажирами и пробок, эта затея ничем не закончилась. Как только полицейские уехали - все вернулось на круги своя. В мэрии мнение простое – работа водителя вести транспорт, а не считать и рассаживать пассажиров.

- Мне до работы в центр нужно ехать троллейбусом и метро, и в метро всегда было больше людей с масками, пусть и на подбородке. По моим наблюдениям, чаще без масок люди молодые, зато те, кто в возрасте, не умеют носить маски – нос открыт. Когда вижу, что человек спокойный и на вид адекватный, делаю замечание, говорю, что нос тоже нужно закрыть, реагируют в основном нормально. В троллейбусах я такие социальные эксперименты не провожу, боюсь, что заклюют, - смеется Андрей Поярков. – По моим наблюдениям, когда начались разговоры об "итальянском сценарии", некоторые начали носить маски даже на улице, когда с собакой гуляют, но пока говорить о каких-то реальных сдвигах в самосознании харьковчан рано.

- Недавно ездила в строительный гипермаркет на окраине, от метро к нему везет спецрейс от магазина. Карантин они выполняют, но как-то однобоко: людей берут в автобус строго половину по количеству посадочных мест, мол, их могут оштрафовать, зато в маске человек или нет, это мелочи, хоть технически оштрафовать могут и за это, - рассказывает Виктория Мельник. – Мне кажется, Харькову очень не хватает сильной руки, которая бы ударила по столу и заставила бы людей придерживаться правил карантина. Если бы люди знали, что будет ответственность, проблемы у них будут за тот же проезд в транспорте без маски, была бы другой ситуация, если статистика и вероятность заразиться не пугают.

На концерт Оли Поляковой пришли с детьми. ФОТО: Харьковский горсовет

Харьковчане умирают в первые трое суток

Сейчас больных коронавирусом из Харькова и области принимают три областные и четыре городские больницы. Учреждения работают в режиме нон-стоп – заболевших, требующих госпитализации, с каждым днем все больше.

В "чернобыльской больнице", которая прославилась массовыми протестами и увольнениями персонала перед работой с коронавирусом, обустраивают дополнительные точки подачи кислорода – пациентов у них больше, чем предполагалось. Нет свободных коек с кислородной поддержкой и в инфекционной больнице, которая первой начала принимать больных коронавирусом. На пределе работает и городская больница №25 – места, которые освобождаются, сразу занимают новые пациенты, много тяжелых больных, врачи работают на износ. Свободных мест не осталось и в больнице Богодухова, там стараются найти возможность открывать новые койки.

В Харьковской мэрии говорят: сейчас десять тысяч человек находятся дома под присмотром семейных врачей, а сколько людей еще болеют, но занимаются самолечением – неизвестно, посему случается такое, что госпитализированные умирают в первый час, когда их привозят в больницу…

- За время карантина умерли 230 людей в больницах и 163 человека дома, - говорит заммэра Харькова по вопросам здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан. – По смертям в стационарах есть своя специфика. Большинство смертей случается за первые трое суток после госпитализации, больше половины людей умирают в первые сутки. Есть в этой статистике и те, кто умерли за первый час пребывания в больнице.

11 октября. Очередь из скорых в инфекционной больнице Харькова. ФОТО: Владимир Корсунов, ФБ

Места откроют, проблема с врачами

По словам Горбуновой-Рубан, сейчас в трех городских больницах, работающих с ковидом, дополнительно проводят кислород, что позволит открыть 254 дополнительных койки с кислородом в ближайшую неделю. Также в Харькове есть еще три больницы, в которых можно было бы развернуть360 коек, но проблема в том, что это отделения терапевтические – нужно проводить кислород и только после этого можно принимать людей с COVID-19.

- Это стоит 10 млн. Также нужен персонал. Мы обратились к Национальной службе здоровья, они нам поставили жесткие рамки отбора специалистов, они пишут, что это должны быть терапевты, но у нас нет так много терапевтов, мы просим, чтобы они изменили это требование на врачей терапевтического направления, в которые входят и кардиологи, неврологи и другие специалисты, - отмечает заммэра, которая и сама недавно переболела коронавирусом.

Светлана Горбунова-Рубан также отмечает, что в Харькове проблемы и с тестированием – ответов из лабораторий нужно ждать 5-7 дней.

- У нас оперативно работают 18 мобильных бригад, мы делаем тысячу выездов в сутки, лаборатория же не может сделать эти анализы оперативно, высокая загруженность, - говорит Горбунова-Рубан.

Те же проблемы и у области: ОГА также работает над увеличением коечного фонда.

- Мы увеличиваем количество коек на базе тех больниц, которые уже принимают людей, кроме того, сейчас обсуждаем вопрос увеличения числа больниц, которые будут принимать новых больных. Первая очередь - это две железнодорожные больницы и офтальмологический корпус областной больницы. Если мы запустим две железнодорожные больницы, то это даст от 600 до 800 коек. В областной больнице очень скоро появится 60 коек, всего там мы должны развернуть до 200 коек, - говорит глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

Однако главная проблема, которая стоит все так же остро – персонал: больницам не хватает сотрудников.

- Первый вопрос, который мы обсуждали, - привлечение врачей-интернов. На правильной нормативно-регулированной основе. Этот вопрос в ближайшие два дня будет решен, - сообщил Алексей Кучер.  Медицинские работники сообщили, что около 70 интернов могут в ближайшее время прийти, чтобы помогать врачам.

Так работают врачи в инфекционной больнице. ФОТО: Анна Степнова, ФБ

КСТАТИ

В Харькове ужесточают карантин – запрещены концерты

Региональная комиссия по техногенно-экологической безопасности решила усилить в области карантин с 15 октября. Так, ресторанам, барам и кафе запрещается принимать посетителей с 22.00 до 7 утра. Также запрещены концерты, а вот другие массовые мероприятия проводить не запретили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирусная Одесса: под госпиталь готовят спорткомплекс, а маски все равно не носят

В городе наблюдается резкий рост заболеваемости. Как Одесса справляется с пандемией?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

НАПК: Конституционный суд заблокировал назначения победителей местных выборов
НАПК: Конституционный суд заблокировал назначения победителей местных выборов 79

Ведомство не может проверить декларации кандидатов.

Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей
Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей 236 1

В ведомстве считают, что исполнительная власть не должна проверять судебную.

На Донбассе ранен украинский боец: враг атаковал позиции ВСУ
На Донбассе ранен украинский боец: враг атаковал позиции ВСУ 109 4

Воину оказали медицинскую помощь и госпитализировали в госпиталь.

Происшествия

Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет
Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет 183

Воздушное судно вторглось в закрытое воздушное пространство штата и не отвечало диспетчеру.

В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви
В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви 59

Карпатская церковь Святого Михаила была уничтожена огнем 28 октября.

На Закарпатье охотницу за грибами нашли мертвой, а пожилого грибника до сих пор разыскивают
На Закарпатье охотницу за грибами нашли мертвой, а пожилого грибника до сих пор разыскивают 547 2

Участились случаи, когда пожилые люди теряются в лесных массивах.

Экономика

Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой
Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой 325 1

"КП" в Украине" узнала, какие страны планируют принимать украинских туристов до и после Нового года.

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 265

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 222 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Светская хроника и ТВ

Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку!
Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку! [видео] 128

Российского актера выписали из больницы и он поделился своей радостью с фанатами.

Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить
Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить 407 1

Пианист предложил желающим девушкам написать ему с целью продолжения рода.

Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta 71

Певица дала понять, что наслаждается покоем и одиночеством.