Коронавирусная Одесса: под госпиталь готовят спорткомплекс, а маски все равно не носят

Коронавирусная Одесса: под госпиталь готовят спорткомплекс, а маски все равно не носят

Комментарии: 1
Фото: Максим ВОЙТЕНКО

На днях о коронавирусной Одессе услышал весь мир – одессит Игорь Трофимчук поделился с The Washington Post историей болезни COVID-19 в своей семье. Игорь переболел сам и потерял пожилую мать – когда 82-летней пенсионерке стало плохо, семья повезла ее в больницу, но их "футболили" из клиники в клинику, от врача к врачу, в итоге 8 часов женщина, которой уже было трудно дышать, провела под стенами медучреждений, а через сутки скончалась в реанимации. Игорь подозревает, что ее так и не подключили к кислороду. Журналисты The Washington Post назвали Одессу "жаркой точкой в европейской "второй волне", мол, люди наплевали на маски, дистанцию и "кутили" все лето. И статистика Минзрава подтверждает: "жемчужина у моря" в топ-3 самых ковидных областей Украины.

Туристы отдохнули

9 октября в Одесской области зафиксировали новый коронавирусный антирекорд – за сутки выявили 403 заболевших. Днем ранее в городе также был антирекорд – 367 случаев. Пока заболеваемость продолжает расти, а койки в больницах стремительно заполняться, город не отказывается от привычного расслабленного режима жизни – забитый транспорт, туристы, концерты…

- Да, сейчас в трамваях стало строго – берут только по количеству мест, даже утром, в час пик, удивляюсь выдержке водителей с нашими людьми, но маршрутки как были забиты, так и есть. Маски носят единицы. В супермаркетах замечания охранники делают, но, как по мне, больше для галочки – маска на подбородке тоже устраивает. Что говорить о дистанции и понимании, зачем она нужна, если вот вчера в супермаркете я достаю продукты из корзины на ленту, а молодая парочка становится не просто в очередь за мной, а впритык! Сделала им замечание – высмеяли на весь магазин, что я с приветом, - возмущенно делится одесситка Анна Третьякова. – Туристы в городе еще есть, не так много, как летом, но сейчас погода теплая, люди любят проводить "бабье лето" у моря.

Именно с туристами одесситы связывают такую сложную коронавирусную ситуацию: из аутсайдеров рейтинга COVID-19 Одесса выбилась в лидеры за каких-то несколько месяцев. Резкий скачок заболеваемости здесь начался к июлю – открылся пляжный сезон. За август в городе, который местные власти называли новой туристической Меккой Украины из-за закрытых границ, количество заболевших перевалило за две тысячи случаев: больше, чем за все месяцы карантина вместе взятые.

Социальные сети пестрели фотографиями километровых пробок на въездах в Одессу, по Дерибасовской гуляли тысячи человек, не придерживаясь дистанции и не надевая маски. Несколько раз одесские клубы попадали в громкие скандалы из-за массовых концертов украинских звезд – негде было яблоку упасть! Чего стоит вспомнить и празднование Дня города, когда пол-Одессы и столько же приезжих вместе вышли праздновать в центр.

Масок на лицах у прохожих вы не увидите. Фото: Максим ВОЙТЕНКО
Масок на лицах у прохожих вы не увидите. Фото: Максим ВОЙТЕНКО 

"Скорая высаживает – мест нет"

Мнения одесситов и жителей области о коронавирусе, как и везде, разное: одни боятся, другие остерегаются, третьи – забили.

- Думаю, людей в масках в Одессе меньше, чем в том же Киеве. К карантину, как я заметила, люди относятся не особо серьезно. И лично я это мнение разделяю – коронавирус как вид вируса существует давно, это искусственный ажиотаж, хотя хорошего ничего не будет. Строгий карантин был вообще незаконным, - делится мыслями одесситка Галина.

- Я думаю, ситуация в Одессе сейчас такая же, как весной была в Италии и Франции, и вполне ожидаемо, что скоро и мы подойдем к тем этапам, о которых было страшно читать в новостях, когда медикам придется решать, какой больной выживет, а кому не хватит кислорода. Меня ситуация откровенно напрягает, страшно за пожилых родителей, - говорит житель Одессы Владимир.

Тем временем в Одессе продолжаются сложности с госпитализацией больных – места заканчиваются, скорые возвращают больных домой, а то и вовсе не приезжают. Одесситка Анастасия Кушниренко в Фейсбуке поделилась историей, как два дня назад ее отца клали в больницу. По словам девушки, даже когда КТ показало пневмонию, сатурация упала до 89 (норма – от 94 и выше. – Авт.), а температура поднялась до 38,5, к ним не ехали, врач сказала, что с такими показателями в больницу не положат. Анастасия обратилась к известному в Одессе волонтеру Катерине Ножевниковой за советом, она и помогла больному госпитализироваться.

"Скорую наконец дождались. Повезли в инфекционную больницу - мест нет, езжайте в Еврейскую. Повезли в Еврейскую - мест нет, езжайте домой. Опять звоню Кате. Я не знаю, как она это делает. Сказала, договорилась, надо ехать в Водники (больница принимает жителей области. – Авт.), ибо городские больницы закрылись, то есть не принимают пациентов. Совсем, вообще. Мест нет. По дороге в больницу Водников скорая высаживает папу - там отказали в приеме, еще на тот момент не дошла информация в приемное. Опять Катя. Говорит, езжайте, выйдут к воротам и заберут. Звоню отцу, а он истощен настолько, что говорит: "Давай я завтра поеду, не могу, хочу отдохнуть". А это последнее место в больнице. Уговариваю ехать, везет жена. Полчаса под воротами, и врачи забирают отца в отделение, к воротам едва шел", - рассказывает Анастасия.

Вскоре после того, как Анастасия Кушниренко написала свою историю, да и волонтер Катерина Ножевникова писала о проблемах с госпитализацией в Одессе, министр здравоохранения Максим Степанов на ежедневном брифинге заявил, что койко-мест для лечения инфицированных COVID-19 в больницах Одессы хватает, а все разговоры о том, что мест нет – фейки.

Туристический сезон в разгаре и в середине октября. Фото: Максим ВОЙТЕНКО
Туристический сезон в разгаре и в середине октября. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Задержки с тестами затягивают выписки

Официально в Одессе загруженность больниц – 72%. Медики отмечают: в последние время пациентов, которые требуют госпитализации, стало больше, а койки освобождаются с задержками.

- В отношении очередей из скорых могу сказать, что такие задержки происходят   потому, что ответы по ПЦР-диагностике не всегда приходят своевременно из-за технических причин в лаборатории. Именно поэтому не всегда своевременно удается получить результат для того, чтобы дальше принимать решения о переводе пациентов с отрицательными тестами в другие отделения для продолжения лечения их там, - объяснила журналистам заместитель директора по медицинским вопросам больницы №5 Людмила Бирюкова. – За последние несколько недель госпитализация увеличилась.

По ее словам, лечить пациентов есть чем, костюмов и других средств защиты врачам хватает.

- Если мест нет, то мы организовываемся, созваниваемся с инфекционной больницей, направляем пациентов туда. Из-за не всегда своевременного получения ПЦР-теста мы не можем оперативно перевезти пациентов в другие стационары города. Также делает более долгой выписку-прием то, что врачи и весь медперсонал в средствах индивидуальной защиты – для того, чтобы надеть и снять, требуется время. Это костюм, бахилы, маска, респиратор, щиток или очки. Поэтому для того, чтобы врачу, медсестре, санитарке подняться в так называемую "красную зону", нужно предварительно одеться, посмотреть пациента, снять этот костюм, это все занимает время, - отметила Людмила Бирюкова.

По данным исследования аналитиков сайта texty.org.ua, ситуация с задержками с результатами тестов в Одесской области еще не самая плохая – между сдачей образцов и получением вердикта проходит 2,7 дня. Для примера, в Киевской области этот показатель 7,6, в Киеве – 5,5, в Волынской области результатов ждут 5,2 дня. Лучше же всего ситуация в Черновицкой, Тернопольской, Полтавской областях – там тесты делают день в день.

В кафе и ресторанах полно посетителей. Фото: Максим ВОЙТЕНКО
В кафе и ресторанах полно посетителей. Фото: Максим ВОЙТЕНКО 

Вспышка началась после открытия школ?  

- Сегодня ни одному больному не было отказано в госпитализации, мы открыли 125 коек. На случай третьей волны, если все наши больницы будут заполнены, мы рассматриваем спортивный комплекс "Олимпиец", но если каждый поймет, что коронавирус существует, и будет выполнять правила карантина, я думаю, мы до такого не дойдем, - сказала на брифинге 9 октября глава департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Наталья Одарий-Захарьева. - Сегодня людей с пневмониями с подозрением на COVID-19 мы имеем во всех центральных больницах. Количество пневмоний увеличилось, по данным на сегодня, за сутки было 120 выездов скорых на пневмонии с подозрением на коронавирус.

Представители Одесского лабораторного центра говорят: очередная волна роста заболеваемости началась, когда дети вернулись за парты.

- С начала эпидемии в области лабораторно подтверждено 16 098 случаев. Интенсивный показатель в области составил 679,5 – то есть на каждые 100 тысяч населения болеют около 680 человек. В то время, как лишь две недели назад этот показатель составлял 526 человек. Активизация эпидемиологического процесса началась с начала сентября, то есть с начала учебного года. Рост заболеваемости наблюдается среди самых активных социальных групп, среди детей показатель возрос в 1,6 раза. Самый высокий процент смертности среди пациентов в возрасте, - рассказал главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров.

Социальная дистанция? А что это? Фото: Максим ВОЙТЕНКО 

КСТАТИ

"Харьков даже не в "красной" – в "черной" зоне"

Лидер по заболеваемости в Украине - Харьков. В отчете за 9 октября значится 630 новых случаев ковида. По данным главы Харьковской ОГА Алексея Кучера, в регионе заполнено 70% коек в больницах. Он отметил, что сейчас в день больницы принимают от 60 до 90 пациентов, поэтому в ближайшее время планируется открыть еще 320 коек.

"Фактически мы имеем "оранжевую" зону. Это фактически. Я должен сказать, что реально мы даже не в "красной" зоне, а уже в "черной", - отметил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинолог о псах, вынюхивающих COVID-19: Не получим ли новый штамм, если собачий вирус столкнется с человеческим?

Украина подумывает перенять финский опыт по поиску больных коронавирусом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал
Курс валют на сегодня: доллар упал [инфографика] 207

А евро - на максимуме за два года.

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 212

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 128

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Общество

Нумеролог: до конца года опасаемся цифры  4  и радуемся  5
Нумеролог: до конца года опасаемся цифры "4" и радуемся "5" 203

Специалист обещает, что после 2020 года страха нас ждут перемены к лучшему.

Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя
Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя [инфографика] 1132

Пик бури придется на день голосования - 25 октября.

Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью
Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью 212 2

Франциск поддержал гражданские ЛГБТ-союзы.

Светская хроника и ТВ

Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер
Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер 24

Дочь Элвиса Пресли рассказала о своих чувствах.

Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов
Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов [список] 28

Рейтинг составили, оценивая пульс добровольцев.

Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа
Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа [видео] 231

Правоохранители развернули целую спецоперацию, чтобы спасти 6-летнюю Габриэллу.

Спорт

 Шахтер  побеждает  Реал  в Мадриде, забив трижды в первом тайме
"Шахтер" побеждает "Реал" в Мадриде, забив трижды в первом тайме 335

Горняки выдали фантастический матч

Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко
Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко 683

Британский супертяж считает, что украинец уступил из-за отсутствия толпы

Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом
Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом 333

Украинец вышел на ринг с травмой, но переносить поединок отказался под угрозой окончания карьеры.