Как болезнь Кернеса скажется на местных выборах в Харькове

Как болезнь Кернеса скажется на местных выборах в Харькове

Комментарии: 2
Фото: wikiway.com/ УП

Тема №1 в Харькове – внезапная болезнь городского главы Геннадия Кернеса накануне местных выборов. С 10 сентября мэр официально ушел на больничный, но уже 11 сентября журналисты заволновались – больше недели Геннадий Адольфович не показывался на публике, да и слухи пошли, что мэр заболел COVID-19. Оказалось, что градоначальник и правда слег в больницу с коронавирусом и даже шел на поправку. Но во вторник, 15 сентября его состояние ухудшилось. В Харьковском горсовете объявили, что коронавирус спровоцировал обострение старых болезней, вызванных покушением в 2014 году, после которого Кернес оказался в инвалидном кресле. Мэр уехал лечиться в Германию, как сообщили все в том же горсовете, под давлением родственников. Теперь общество волнуется – лидер предвыборной гонки выбыл?

Маску не носил

Свою кампанию блок Геннадия Кернеса "Успешный Харьков" начал одним из первых. В то, что действующий мэр пойдет на выборы, сомнений не было ни у кого: Кернес – самый узнаваемый человек в городе и костяк его электората давно сформирован. Коронавирус у Кернеса стал неожиданностью и для команды городского головы, и для харьковчан. Человеку не из Харькова вряд ли понять уровень привязанности части избирателей к личности мэра, но местные не без иронии говорят: в городе который год царит "культ Кернеса".

- Я за него голосовать не собиралась и не буду, но чисто по-человечески мне его жаль, и я надеюсь, что он поправится, - говорит харьковчанка Марина Федорова. – Я, правда, не понимаю, как его помощники не сделали все, чтобы он не поймал коронавирус, ведь Кернес определенно в группе риска – хотя бы маски носили в общественных местах. На День города (23 августа – Ред.) на всех мероприятиях он был без маски, вокруг него были толпы людей, вот как раз две недели, и он заболел.

Часть харьковчан откровенно негодуют: а вдруг Кернес не сможет участвовать в выборах и отдаст кресло мэра кому-то другому?

- Пройдите по Харькову и посмотрите, как он изменился за годы работы Кернеса. Был серым, стал современным, ни один город, даже столица, не может с нами рядом стоять. У нас прекрасные зоны отдыха, парки, на улицах чисто, все лето меняют старые трубы. Хозяйственный и ответственный лидер, не вижу другого кандидата в мэры, - заявляет со страстью пенсионер Игорь Михайлович.

- Даже не знаю, нужно ли ему это мэрство с таким-то здоровьем, - говорит вдогонку Ирина Васильевна. – Сделал он для города, конечно, много, но, может, лучше поберечься и набраться сил для детей и внуков?

Привязанность к личности, а не к программе

Игорь Полищук. Фото: Вечерний Харьков

Несмотря на все мнения и сплетни, в горсовете уже заявили, что у блока Кернеса один кандидат в мэры – Геннадий Кернес, и документы на регистрацию он подаст, пусть и не лично. Политологи же считают, что болезнь лидера гонки внесла интригу в скучный и предсказуемый процесс, и, если соперники мэра активизируются, шанс отхватить голоса и даже выбиться в лидеры есть, но только в случае, если сам Кернес не сможет участвовать.

- Я думаю, все будет зависеть от того, насколько он сумеет преодолеть болезнь. По данным, которые опубликованы в интернете, ему предстоит длительный процесс восстановления. Думаю, это реально может повлиять на предвыборную гонку, - считает харьковский политолог Игорь Полищук.

По словам Игоря Алексеевича, такой же яркой личности в блоке Кернеса больше нет.

- Я думаю, даже если кто-то из соратников Кернеса пойдет вместо него в мэры от его блока, не факт, что их так же поддержат, ведь все завязали на привязанности людей к личности самого Кернеса, а не, скажем, на его программе или плане действий. Это соратников Кернеса сильно ослабляет, и ничего хорошего я для них не вижу, - считает политолог. – Болезнь Кернеса расчищает другим кандидатам поле для маневров. Будем наблюдать за процессом, интрига закручивается приличная, - говорит эксперт.

Болезнь вызвала переполох

Олег Постернак. Фото: 112 Украина

Руководитель Центра политической разведки и политтехнолог Олег Постернак наблюдает за ситуацией в Харькове и считает, что болезнь мэра существенно повлияет на ход игры.

- Насколько я знаю, болезнь Геннадия Адольфовича стала неожиданностью не только для него, но и для всей городской верхушки Харькова, его команды и его блока. К избирательной кампании Кернес готовился основательно, поэтому печально, что случилась такая болезнь. Первое, что точно знаю, я общаюсь с коллегами в Харькове, болезнь вызвала переполох и попытку построить какие-то параллельные альтернативные сценарии на случай, если Геннадий Адольфович физически не сможет быть зарегистрирован кандидатом, - говорит Олег Постернак.

По его словам, новости из телеграм-каналов, которые плодились в последние дни о коме, инсульте, отеке мозга, вполне могут быть результатом работы оппонентов. Олег Постернак говорит, что с историей болезни Юлии Тимошенко была схожая история.

- Когда она заболела, активно штаб оппонента начал распространять слухи, что она якобы готова отказаться от политического лидерства и уступить место более молодым коллегам. Оказалось, это был фейк, медийная провокация, которая сильно расстроила партийный актив, ведь все понимают, что без Тимошенко никто не воспринимает ее партию. То же самое с Кернесом. Я думаю,  подогревают ситуацию конкуренты Кернеса по бизнесу, которые планируют идти на выборы. И в их интересах, чтобы Кернес не зарегистрировался, так как это существенно меняет электоральную картину. Если у мэра, который обладает рейтингом в районе 55%, а то и больше, в случае, если его не регистрирует, весь этот электорат будет расхватан на куски – Фельдманом, Кучером и другими кандидатами, - предполагает политтехнолог.

Коммуникацию властей Харькова в кризисный момент Постернак оценивает позитивно, мол, лучше собрать всю информацию и идти к людям, чем давать "мокрые" данные.

- Я думаю, что Кернес не подогревал к себе молчанием интерес, ему это не нужно, у него высокий рейтинг в Харькове, а всеукраинское медийное сопровождение его, наверное, мало волнует. Ситуация с болезнью чиновника или политика всегда очень щепетильная, поэтому, возможно, его пресс-служба правильно сделала, что выждала определенный момент, когда, выявив все факты и соизмерив их со значимостью ситуации, немного позже отреагировала на событие, - считает Олег Постернак.

Три сценария

Юлия Биденко. Фото: ХНУ им. Каразина

Харьковский политолог Юлия Биденко говорит, что болезнь как факт на избирательную кампанию пока никак не влияет, поскольку Геннадий Кернес будет выдвигаться от партии, и, согласно избирательному кодексу, его отсутствие в Украине на момент выдвижения не должно стать преградой для регистрации.

- Его документы может подать доверенное лицо от партии. Шансы баллотироваться и включиться в избирательный процесс у него достаточно большие, но результаты болезни могут существенно изменить ход кампании. Например, при условном сценарии №1, когда Кернес быстро восстановится, это даже может  повысить его рейтинг. Он сейчас в фокусе внимания, и люди, которые колебались или не хотели идти на выборы, пойдут поддержать Кернеса чисто по-человечески как кандидата, который сильно переболел и уже поправляется. Если же результат болезни будет негативным и будут сомнения, сможет ли Кернес возглавить город и управлять им, то тут будет много чего зависеть от действий штаба. В первую очередь, смогут ли они найти кандидата на замену, - говорит Юлия Биденко. – Сценарий №3 – блок идет, но, если у избирателей есть сомнения по поводу Кернеса и его дееспособности, возможно, включится фактор стратегического голосования, и избиратели отдадут симпатии похожей политической силе. Если иметь в виду  политическую размытость партий, скорее всего, голоса уйдут к ОПЗЖ или схожим силам.

Юлия Михайловна считает, что варианта у блока Кернеса сейчас два – или проводить кампанию без главы и искать другого кандидата, но тут, по словам политолога, может быть проблема.

- Эта партия сейчас без лидеров. Прошлые каденции не посвящались тому, чтобы воспитывать новое поколение лидеров, чтобы была обойма людей, как во многих партиях, которые являются спикерами. Фактически блок именной, и он построен на личностной лояльности к Кернесу, поэтому тех, кто мог бы идти в кампанию и отрабатывать ее на личностном ресурсе, в их команде никого нет, - говорит политолог.

Биденко считает, что, заменив Кернеса хоть замом Евгением Водовозовым, хоть замом Светланой Горбуновой-Рубан, хоть секретарем горсовета Александром Новаком или другими более-менее известными лицами, оттока голосов в этом случае не избежать.

- Блок не коллективный, лидерский, построенный пирамидально, на замену других лидеров нет, и судьбу блока может решить фатум. Ни одна структура в Харькове не зависит так сильно от своего лидера. Даже если посмотреть на блок Юлии Светличной (нардеп, экс-губернатор Харьковщины – Ред.): хоть она не баллотируется в мэры, у них есть много активистов, которые будут бороться за свое место в списке, они двигают кампанию коллективно. Если заменяем условных лидеров национальных партий "Европейская солидарность", "Слуга народа",  ОПЗЖ, то все равно видим в них ядро, и на национальном, политическом уровне, телевидении их сообщения идут к их избирателям, - говорит политолог Юлия Биденко.

КСТАТИ

Где лечится Кернес?

Геннадий Кернес сейчас находится в Берлине, в клинике "Шарите", которую основали в 1710 году. В состав комплекса входит свыше 100 отдельных клиник и институтов. В "Шарите" обучались и работали больше половины всех немецких лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Больница известна очень сильной командой специалистов, поэтому лечиться в "Шарите" ездят сильные мира сего с любых стран. К примеру, в клинике лечились канцлер Германии Ангела Меркель, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свое время здесь бывала и Юлия Тимошенко. Сейчас в клинике помогают российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

Цены на лечение соответствуют имиджу и статусу заведения. Согласно открытым источникам, консультация – 400 евро, лабораторные исследования – от 1 тысячи евро, УЗИ – от 300 евро, серьезные операции - от 18 тысяч евро.

ТТХ "Шарите"

  • Корпусов – 4;
  • площадь – 540 м кв.;
  • койко-мест – 3011;
  • сколько врачей практикует – 9700 человек;
  • количество операций в год – 74 640;
  • на стационаре лечатся – 156 960 человек в год;
  • амбулаторно лечатся – 694 000 пациентов в год;
  • ежегодный доход клиники – 1,6 млрд евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социальный лифт Юрченко: от безработного до депутатского мандата

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ФБР заявили о предотвращении покушения на Байдена: его готовил 19-летний парень
В ФБР заявили о предотвращении покушения на Байдена: его готовил 19-летний парень [видео]

Александр Трейсмен страдает синдромом Аспергера, что может быть причиной его навязчивой идеи убить политика.

За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной
За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной [фото] 39

При попытке зайти на нее выпадает сообщения об ошибке.

У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус
У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус 56

Глава польского государства чувствует себя хорошо.

Происшествия

В СБУ пояснили, почему обыскивали  Азов . Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители
В СБУ пояснили, почему обыскивали "Азов". Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители [фото] 230

По данным ведомства, в результате обысков разоблачено около 100 участников бандформирования.

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 263 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 314

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 313

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 489

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 230 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 195

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 1295 1

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 1021 2

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия
Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия 25

Когда артист возобновит выступления, пока неизвестно.

NILETTO едет в Украину: что известно об исполнителе хита  Любимка
NILETTO едет в Украину: что известно об исполнителе хита "Любимка" 26

Популярный певец впервые даст концерт в Киеве.

Лилия Ребрик описала свое ПЦР-тестирование: процедура не из приятных и к тому же не из дешевых
Лилия Ребрик описала свое ПЦР-тестирование: процедура не из приятных и к тому же не из дешевых 318

Пока не стал известен результат теста, телеведущая сутки не виделась с семьей.