29 мая
Загрузить еще

Карантинные бунты: чего добиваются мэры и чем это грозит

Карантинные бунты: чего добиваются мэры и чем это грозит
Фото: Фото: Григорий Константинов

Одними из первых "непослушание" проявили местные власти Харькова и Одессы. В этих городах отказались закрывать продовольственные рынки. А накануне маленького юбилея страны – 50 дней на карантине, свое громкое "хватит!" заявили в Днепре, Черкассах, Мукачево.

Что сделали местные власти

Днепр: Борьба с двойными стандартами

Борис Филатов. Фото: ФБ

Городские власти Днепра пошли на смягчение условий карантина. С 30 апреля в городе возобновили работу ряд предприятий, предоставляющих услуги населению:  супермаркеты, бакалеи, магазины с техникой, банки, химчистки, СТО, мастерские по ремонту различного оборудования. Также с 4 мая в городе открывают зеленые зоны и бульварные части улиц. А вот с 12 мая ожидается (если, конечно, не ухудшиться эпидемиологическая ситуация в городе) возобновление работы: ателье, ремонта обуви, адвокатских и нотариальных бюро, парикмахерских и салонов красоты. Но попасть туда можно будет только по предварительной записи, и не более чем один клиент на каждую услугу одновременно.

- Знаете, что самое обидное в сложившейся ситуации? Что эпидемия никуда не делась.И карантин нужен. Да, он - нужен. Вот только "Велюры" и "Эпицентры" его обнулили. Мы просто хотим справедливости и отсутствия двойных стандартов, - заявил мэр Днепра Борис Филатов.

Анатолий Бондаренко. Фото: ФБ

Черкассы: Начали восстанавливать социальную несправедливость

Накануне "майских" праздников горсовет Черкасс принял решение об ослаблении карантинных ограничений. Городские депутаты проголосовали за то, чтобы с 1 мая возобновить посещение парков и зеленых зон, а также работу большинства магазинов. Власти разрешили работать магазинам по продаже непродовольственных товаров; мастерским по ремонту обуви и одежды; парикмахерским и салонам красоты, рынкам; летним площадкам заведений ресторанного хозяйства; объектам спортивной инфраструктуры исключительно для проведения тренировок.

Горожанам, которые работают, разрешили пользоваться общественным транспортом. Однако тем, кто находится в группах риска, пенсионерам, школьникам и людям, которые не работают, советуют воздержаться от использования общественного транспорта. Масочный и перчатный  режим в общественном транспорте – в силе.

Образец разрешения на проезд в общественном транспорте. Фото:chmr.gov.ua 

Послабление карантинных мер городской градоначальник Анатолий Бондаренко назвал восстановлением социальной справедливости".

- Я не могу жителям города объяснить, почему десятки, а то и сотни людей, а то и тысячи находятся в большом гипермаркете (имеется в виду сеть строительных маркетов "Эпицентр", который ни на день не прекращал свою работу, авт.), но они не могут зайти в маленький строительный магазин и купить краску. Я не могу объяснить, почему по черкасской набережной люди могут гулять в средствах защиты, а парк, который находится рядом, они не могут посещать, - объяснил послабление условий карантина городскими властями мэр Черкасс. 

Решение мэрии Черкасс о частичном ослаблении карантина. Фото:chmr.gov.ua 

Мукачево: Запрос горожан

В Мукачево Закарпатской области решили начать ослабление карантина с 4 мая. Соответствующее решение принято комиссией техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. С понедельника планируют открыть торговые центры и парки. Но озвучивается и ряд условий. Отмечается, что торговые центры будут работать при условии использования работниками и посетителями средств индивидуальной защиты, проведения дезинфекции помещений каждые два часа, соблюдения дистанции между людьми и наличия дезинфекторов на входе. Посещение парков и скверов разрешают при условии соблюдения социальной дистанции и противоэпидемических мероприятий.

Как отреагировала власть в Киеве: От "пламенных" приветов до открытых угроз

Больше всего критики и угроз получил в свой адрес мэр Черкасс. Одним из первых его "предупредил" глава МВД Арсен Аваков.

-  "Господин глава города Черкассы, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким", — написал в Твиттер Аваков. Жестко отреагировал и президент Владимир Зеленский.

- Отдельный пламенный привет лично от президента, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины я хочу передать мэру города Черкассы, который вместе с городским советом потеряли календарь и собирались смягчать карантинные меры раньше 11 мая. Это попытка заработать политический рейтинг ценой жизни и здоровья жителей города. Это будет иметь соответствующие юридические последствия, - заявил в своем очередном видео обращении Зеленский.

И как убеждает Анатолий Бондаренко, одними "пламенными приветами" ОП не ограничился. Якобы, ему на телефон начали приходить открытые угрозы от первого заместителя главы Офиса Президента Сергея Трофимова. Сканы с смс-угрозами Бондаренко обнародовал на своей страничке в "Фейсбук".

Вопрос ребром

Грозит ли мэрам уголовная ответственность?

Действующее законодательство предусматривает, что за нарушение условий карантина может последовать уголовная ответственность и высокие штрафы. Если в условий физ лиц звучат суммы в размере 17 тысяч гривен, то нарушение со стороны должностных лиц и субъектов хозяйствования всех форм собственности повлекут штраф от 34 до 170 тысяч гривен. 

А может ли быть штраф депутатам и мэрам за принятие решения о послаблении условий карантина, если на центральном уровне подобные решения еще не приняты?

- По "юридическим последствиям" решений в Черкассах для городского головы Черкасс: 1. Решение принимал исполком Черкасского городского совета. Не городской председатель Черкасс, а исполком городского Совета Черкасс. Это коллегиальный исполнительный орган городского совета. Уголовная ответственность членов коллегиального органа по коллегиальному решению любых органов (ВРУ, КМУ, любой местный совет, исполкомов и т.п.) в законодательстве Украины отсутствует. 2. Решение исполкома подписал НЕ городской председатель Черкасс, -провел краткий юридический ликбез на своей странице в "Фейсбук" народный депутат Сергей Власенко и добавил, что публичные угрозы со стороны президента и особенно не публичные угрозы со стороны одного из руководителей его Офиса - очевидное доказательство политического давления Президента на органы местного самоуправления и, возможно доказательство, давления на органы предварительного расследования. К слову, в Украине уже есть прецедент громкого дела, когда в правоохранители пытались привлечь к уголовной ответственности экс-секретаря Киевсовета за решения, которые принимали столичные депутаты. Дело рассыпалось

КСТАТИ

Депутаты просили Кабмин ослабить условия карантина

Депутаты от партии “Слуга народа” ранее обращались к премьер-министру Дмитрию Шмыгалю с просьбой ослабить карантинные ограничения там, где коронавирусная инфекция распространяется относительно медленно.

- Большинство населения фактически осталась без работы и денег - и мы не можем закрывать на это глаза. Поэтому часть депутатов фракции "Слуга народа" обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть возможность ослабить карантин там, где коронавирусная инфекция распространяется относительно медленно. Я также подписала этот документ, - заявила народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Слуги народа” попросили Шмыгаля ослабить карантин там, где это возможно

Депутаты предлагают установить разную степень коронавирусных ограничений по регионам.

Новости по теме: Карантин коронавирус COVID-19