Контролер  рассказал, кто будет платить штрафы за нарушение условий карантина

"Контролер" рассказал, кто будет платить штрафы за нарушение условий карантина

С целью предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) 17 марта Верховная Рада внесла изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Как рассказывает Ярослав Куц, согласно новым нормам административная ответственность, которая наступает по статье 44-3 КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях), определяет ответственность именно за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических правил, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней". Ответственность определена на уровне обычного гражданина от 17 до 34 тысяч грн, а должностным лицам и субъектам хозяйствования всех форм собственности - от 34 до 170 000 грн.

"Здесь важно знать, что такое "карантин". Поскольку это станет интересно для всех, кто будет писать в протоколах по статье 44-3, для тех, кто будет оспаривать их потом в судах и субъектов ответственности. ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней" определяет, что "карантин - административные и медико-санитарные меры, применяемые для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней". Это дает понимать, что из перечня субъектов ответственности следует исключить обычных граждан. Остаются только граждане, которые вынуждены находиться под карантином, и они ознакомлены с этим. Это те, кто находятся в инфекционных больницах, которые заболели или у них есть подозрение на то, что они заболели, или они были контактными лицами с людьми, которые являются инфицированными и находятся под наблюдением. Также это касается лиц, на которых возложены административные функции: субъектов хозяйствования всех форм собственности и их должностных лиц", - объясняет Ярослав Куц.

Также он отметил, что аналогичные положения касаются определения санитарно-противоэпидемических правил и норм, ведь это совокупность нормативно-правовых актов центрального органа исполнительной власти, которая формирует политику в сфере здравоохранения.

"То есть все то, что вы видели в сети, вам, вашим детям, собачкам и любому из вашей семьи, кто вышел на улицу без масок грозит штраф - это ложь. И если вас остановил полицейский, муниципальная охрана, руководитель ЖКХ и угрожает составлением протокола, а вы не являетесь должностным лицом и не находитесь под официальным карантином, то в отношении вас эта ответственность не наступает. Из этого вывод, вас не имеют права поймать на улице и привлечь к ответственности до тех пор, пока государство не введет чрезвычайное положение с комендантским часом и четкими требованиями обязательного нахождения всех в обсервации",- рассказывает ведущий программы "Контролер" на канале "Украина".

В своем видео Ярослав Куц отметил, что украинцы должны помнить, что, будучи членом общества, они должны осознавать - в данной ситуации пандемии необходимо ограничить свои контакты и общение с другими, и следовать рекомендациям, чтобы уберечь себя и близких от коронавируса.

Справка о телеканале "Украина"

"Украина" – ведущий национальный телеканал страны. По итогам 2019 года телеканал "Украина" уверенно удерживает первенство среди украинских каналов по основным аудиториям. По аудитории 18-54 (50 тыс.+)* средняя доля (shr,%) канала "Украина" в 2019 году составила 11%, рейтинг (rat,%) – 1,37%. По аудитории 18+ (50 тыс. +)**: доля – 15,59%, рейтинг – 2,56%. По аудитории 4+ (Вся Украина)***: доля – 14,82%, рейтинг – 2,32%. Данные исследования телеаудитории принадлежат Индустриальному Телевизионному Комитету (ИТК), предоставленные каналом "Украина" по показателям rat%, shr%. Подробнее — в глоссарии ИТК.

Общее покрытие телеканала "Украина" на июнь 2018 составляет 96,06% всех домохозяйств Украины. Передача сигнала осуществляется с помощью аналоговой передающей сети, кабельных сетей, сети цифрового вещания Т2 и через спутник. В эфире телеканала представлены разные жанры телевизионного контента: информационные, информационно-аналитические, общественно резонансные программы, социальные ток-шоу, мелодраматические, комедийные, детективные сериалы и фильмы, развлекательные проекты, юмористические шоу, футбольные трансляции. Активно развивается производство собственных телепрограмм, фильмов и сериалов.

Медиа-холдинг "Медиа Группа Украина" -  медиахолдинг, который объединяет национальный телеканал общего интереса "Украина", молодежный телеканал НЛО TV, телеканал Индиго TV, тематические каналы "Футбол 1"/"Футбол 2", каналы "Донбасс", "34 канал", "Сигма", компанию "Медиапартнерство Баинг", оператора спутникового телевидения  Xtra TV;  продакшн-компании "Теле Про" и "Допоможемо ТВ"; Мультимедийную платформу СЕГОДНЯ, журнал  Vogue.ua. Директор "Медиа Группы Украина" – Евгений Бондаренко. За дополнительной информацией обращайтесь - press@mgukraine.com

Технические параметры приёма сигнала:

Канал "Украина" Спутник Astra 4A, транспондер В22, частота приема 12130 MHz, орбитальная позиция 4,8 ° восточной долготы, поляризация вертикальная линейная, символьная скорость 27500 Мбод, FEC ¾, DVB-S, MPEG2, вид сигнала кодированный, условный доступ viaccess 2.6 (4.0)

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях