14 июня
Загрузить еще

В Кабмине задумались о новых социальных стандартах жизни украинцев после карантина

В Кабмине задумались о новых социальных стандартах жизни украинцев после карантина
Фото: Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин планирует разработать новые социальные стандарты для поэтапного выхода из карантина. Об этом 9 апреля сообщает правительственный портал.

По словам премьера, правительство сможет отменить часть ограничений лишь после завершения карантина, который, скорее всего, будет продлен до мая.

- Постановлением правительства определено, что карантин действует до 24 апреля. Скорее всего, он будет продлен до начала мая, - отметил премьер.

Шмыгаль считает, что только в мае правительство сможет отменить часть ограничений. В то же время есть понимание, что болезнь с окончанием карантина не отступит.

- Поэтому мы должны подготовить новые социальные стандарты жизни после жестких карантинных мероприятий: разработать новые транспортные нормы, нормы социальной дистанции, пребывание в закрытых помещениях и учреждениях. На это у нас есть немного времени. И очень важно работать вместе, - сообщил Шмыгаль.

Глава Кабмина также отметил, что "совместными усилиями власти удалось максимально снизить нагрузку на медицинскую систему и спасти десятки тысяч жизней".

- Нам необходимо максимально координировать усилия и, учитывая мировой опыт, переходить к локальным карантинам в случае новых вспышек болезни, - подчеркнул премьер.

Денис Шмыгаль также призвал мэров городов продолжать и дальше работать сообща ради благосостояния сограждан.

- Мы разрабатываем отдельную программу по созданию рабочих мест, и здесь нужна ваша помощь. От вас мы ждем список, работники каких рабочих профессий и в каком количестве вам нужны. Это ваша заявка на рабочие руки, - считает глава правительства.

Карантин в Украине действует с 23 марта и продлится как минимум до 24 апреля. С 6 апреля Кабмин ужесточил правила карантина: в частности, вводится режим "все в масках" и запрет на "посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости".

Затем, правда, в правительстве стали расширять список исключений. Как ранее сообщала КП в Украине, правительство разрешило в карантин работать ломбардам и кредитным союзам, а также сняло ограничения на работу веломагазиинов и веломастерских. А потом выделило несколько категорий людей среди украинцев "за 60", кому необязательно находиться на самоизоляции.

Согласно прогнозу Министерства здравоохранения Украины, пик инфицирований коронавирусом в Украине должен наступить 14−15 апреля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Карантин могут продлевать на две недели несколько раз

Об этом в интервью НВ рассказал директор Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

- Все зависит от случаев, которые мы будем регистрировать. Если увидим прирост новых и продолжающуюся передачу внутри групп населения, то, как минимум, его нужно продлевать еще на две недели, - уточнил он.

По словам Кузина, скорее всего, наращивание срока карантина будет идти двухнедельными периодами до момента, пока медики не перестанут регистрировать прирост новых случаев, подтверждающих локальную передачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина получит от ЕС 190 миллионов евро на борьбу с коронавирусом