Сколько бы мы ни считали себя вершиной эволюции, нашим самочувствием правит природа, погода, климат и сезонность. И осень – чемпионка среди времен года по негативным побочным эффектам. Попадая в нее из солнечного, беззаботного и вкусного лета, мы в короткий срок обзаводимся вялостью, усталостью, лишним весом, осенней хандройи неизвестно откуда вылезшими болезнями. На самом деле, весь этот набор – последствие стресса, полученного из-за изменений длительности светового дня, температуры, атмосферного давления и даже влажности воздуха. Отдельно его добавляют напряженные рабочие будни после отпуска, начавшийся учебный год и связанные с ним переживания, смена рациона, сокращение времени на отдых. И как результат – обострение хронических заболеваний, которые по статистике чаще всего происходят осенью. Разбираемся, как предупредить наиболее распространенные сезонные хвори.
Заболевания ЖКТ
У гастроэнтерологов с сентября по ноябрь – горячая пора, а у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ– время обострений. Гастриты, язвы, воспаления 12-перстной кишки дают о себе знать по целому ряду причин: стрессы, изменение рациона, уменьшение светового дня, общее снижение сопротивляемости организма. Поэтому врачи советуют прислушиваться к себе и отправляться к специалисту при появлении первых симптомов – нарушении аппетита, болей в правом подреберье и подложечной области, слабости, тошноте, отрыжке, вздутии живота, нерегулярном стуле, ощущении переполненного желудка.
Кстати, к распространенному гастродуодениту может привести чрезмерное употребление свежих овощей и фруктов в попытке "сделать запасы" витаминов в организме на зиму. И тем, у кого есть хоть какие-то проблемы с ЖКТ, сейчас лучше начать придерживаться диеты, не дожидаясь обострений. Главное правило – дробное и частое питание, в котором нет места острому, копченому и жареному, кофе и крепкому чаю, специям и соусам. Упор нужно делать на овощные блюда, но тоже с осторожностью: в "группе риска" помидоры, баклажаны, шпинат, щавель, кукуруза, бобовые, дыня, виноград. И смело употреблять тыкву, кабачки, все виды капусты, кроме белой и красной, свеклу, сельдерей, морковь.
Аллергия
Сентябрь – время третьей пыльцевой волны поллиноза, которая в Украине наиболее характерна для восточных регионов. Это пик цветения амброзии, от аллергии на которую страдают миллионы украинцев, и время полыни, лебеды и других сорных трав. Сейчас, помимо терапии, аллергикам особенно важно придерживаться базовых мер предосторожности: не выходить на улицу с 6 до 9 утра, когда в воздухе самая высокая концентрация пыльцы, носить маску и очки от солнца, соблюдать диету.
- При поллинозе нельзя мед, орехи, семечки, халву, подсолнечное и кукурузное масло, арбузы, дыни, горчицу, майонез, - предупреждает заслуженный врач Украины, профессор, вице-президент Ассоциации аллергологов Украины Евгения Дитятковская. - При аллергии на амброзию добавляем к этому огурцы и цуккини, при полыни – добавляем капусту, перец, чеснок, лук.
|
Кроме того, к числу осенних аллергенов добавляется плесень, концентрация ее спор повышается после дождя. По мнению специалистов, число подобных аллергий неумолимо растет, и люди зачастую не догадываются, что их реакции вызваны на самом деле грунтом в цветочных горшках, где развивается плесень.
По словам аллерголога, если у больного аллергия только на плесень, ему плохо в сырую и дождливую погоду, такие пациенты как барометры за два дня чувствуют приближение каких-либо осадков. Им плохо от продуктов, приготовленных процессом брожения, они не могут пить шампанское и квас, есть грибы, не могут находиться в сырых помещениях.
В этих случаях рекомендуется чаще проветривать помещения, не допускать в них появления излишней влаги, удалить все поврежденные плесенью предметы. Убирая на даче опавшие листья, обязательно носить маску, чтобы споры плесени не попали в организм.
Кстати, в сентябре активизируются домашние клещи, аллергию на которых многие принимают за реакцию на амброзию. При таком диагнозе постель должна быть со специальной пропиткой. А из рациона нужно исключить все, что с панцирем – креветки, крабы, раки, поскольку они дают перекрестную аллергию.
ОРВИ
С приходом осени иммунная система начинает функционировать менее эффективно, и простудные заболевания в сентябре опасны тем, что ослабляют ее накануне вирусных атак, характерных для холодного периода. Пик заболеваемости ОРВИ, как правило, начинается в октябре, еще раньше прогнозируется новая волна заболеваемости коронавирусом, поэтому важно сейчас подготовить организм. Для этого соблюдаем простые правила:
- устранить прямо сейчас возможные очаги инфекции: больные зубы, миндалины, пищеварительный тракт сильнее всего подвержены атаке вирусов, поэтому должны быть в порядке,
- соблюдать режим дня, включающий в себя полноценный сон, физическую активность, в идеале – и закаливание,
- забыть о никотине и алкоголе, которые снижают иммунитет,
- увеличить потребляемый объем воды, травяных чаев, компотов из свежих ягод и фруктов. Кофе и крепкий черный чай – напротив, уменьшить,
- пройти курс массажей,
- контролировать влажность в помещении и не допускать пересыхания слизистых оболочек носа,
- добавить в рацион продукты, поддерживающие иммунитет (имбирь, лимон, лук, чеснок) и содержащие природные антиоксиданты (черника, свекла, бобовые, шпинат, арахис, авокадо, морковь, чернослив),
- пропить витаминные комплексы или иммуностимулирующие препараты, одобренные врачом.
Болезни суставов
Ревматизм, артрозы и артриты чаще всего обостряются именно осенью из-за смены температуры, влажности воздуха и атмосферного давления. Предвестниками обострения могут быть ноющие боли в крупных суставах – плечевом, коленном, локтевом, снижение подвижности конечностей, скованность движений.
Причиной может стать переохлаждение, снижение двигательной активности с наступлением непогоды, чередование холодных и теплых дней, ослабляющее иммунную защиту. В группе риска осенью оказываются дачники, ударными темпами собиравшие урожай или наводившие порядки на участке.
Артрозам подвержены люди старше 60 лет, спортсмены и те, кто занят тяжелым физическим трудом, женщины, "зарабатывающие" артрозы суставов рук бесконечной домашней работой, люди с лишним весом.
Для снижения вероятности обострения врачи рекомендуют много гулять на воздухе, "ловить" осеннее солнце, чтобы витамин Dвырабатывался для усвоения кальция – это очень важно для суставов. Стараться не допускать перемерзания – суставы и стопы должны находиться в тепле. Снизить физические нагрузки и не поднимать тяжести, больше употреблять продуктов, содержащих кальций, в первую очередь молочных. И принимать препараты, повышающие уровень кальция в организме.
Депрессии
Сезонная депрессия является официальным врачебным термином, и для ее возникновения у осени есть все условия – плохая погода, похолодание, сокращение светового дня. Цепочка простая: за эмоциональный фон и настроение человека отвечает биологически активное вещество серотонин, выработка которого зависит от мелатонина. А уже этот гормон напрямую связан с количеством света. Мало света – мало мелатонина – мало серотонина и, следовательно, хорошего настроения. На выходе получаем апатию, подавленность, сонливость или бессонницу, вялость и замедленность всех реакций, нервозность и перепады настроения, проблемы с пищеварением и "блуждающие" боли неясного характера. Хотя винить во всем природу с погодой тоже неправильно.
- Подобные состояния могут быть вызваны нехваткой витаминов, недостаточной физической активностью и частыми простудными заболеваниями, возникающими осенью, - считает семейный врач Ирина Лебедь. – Многие заблуждаются, считая, что съеденные летом овощи и фрукты – это запас на зиму, витамины должны поступать в организм регулярно. Поэтому к растительной пище осенью можно добавить мультивитаминные препараты. Если из-за плохой погоды вы меньше бываете на улице, самое время начать делать утреннюю зарядку. Хорошо бы меньше пользоваться транспортом – это и от ковида защита, и двигательная активность. Если же хандра не оставляет на протяжении нескольких недель, нужно обратиться к узкому специалисту.
Превентивными мерами против осенней депрессии является распорядок дня, спорт, массаж, ароматерапия, хорошие компании, дистанцирование от плохих новостей и токсичных людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ