Осенняя хандра: как украинцам бороться с депрессией

Осенняя хандра: как украинцам бороться с депрессией

Депрессия – это дама, которая требует к себе внимания. Если ее игнорировать, она будет требовать внимания все больше и все сильнее. Фото: https://iceberg.clinic

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с понятием осенняя депрессия. Подавленность, угнетенность, усталость. Эти чувства отнимают силы, лишая способности действовать – поэтому мы не можем с ней справиться. Как разорвать замкнутый круг?

Специально для "КП в Украине" психотерапевт Екатерина Александровская рассказала, как бороться с осенней хандрой.

- Для начала стоит разграничить понятия "депрессия" и "хандра". Депрессия - это заболевание, которое должен диагностировать врач и важно лечить с помощью фармакологии и психотерапии, - советует специалист. – также существует осеннее ухудшение самочувствия. Это связано с уменьшением светового времени суток, сменой сезонов, окончанием лета и отпусков. То есть физиологические и психологические причины.

Советы специалиста

- Если чувствуете ухудшения настроения и самочувствия, то стоит понаблюдать за собой;

- Больше отдыхать, снизить стресс и нагрузку, больше бывать на свежем воздухе и лучше питаться;

- Дать себе время войти в ритм после лета, привыкнуть к другому режиму дня и температуры на улице;

- Важна хотя бы минимальная физическая нагрузка;

- Радуйте себя маленькими приятными вещами. От вкусной еды, приятного общения, хорошего фильма до небольшого отпуска или шопинга;

- Если тоскливое состояние продолжается больше двух недель, есть сложности со сном и аппетитом, ничего не приносит удовольствия, настроение раздражительное и депрессивное, то это повод обратиться к врачу.

Депрессия – это дама, которая требует к себе внимания. Если ее игнорировать, она будет требовать внимания все больше и все сильнее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях