Как справиться с осенней хандрой и не пострадать финансово: 5 советов

Как справиться с осенней хандрой и не пострадать финансово: 5 советов

Комментарии: 2
Как справиться с осенней хандрой и не пострадать финансово: 5 советов. Фото: Отлично выглядишь!

Ведь сотрудник, находящийся в таком состоянии, не в полной мере выполняет свои рабочие обязанности, что неизбежно отразится на работе, отношениях с клиентами и партнерами. С этим согласна и статистика ВОЗ, согласно которой ежегодные производственные потери от сезонных депрессий оцениваются в 1 трлн долларов. А всего таким депрессиям подвержены более 300 млн человек в мире.

Впрочем, статистика ВОЗ все же касается именно депрессий, которые требуют медицинского лечения. А справиться с обычным осенним упадком сил и хандрой вполне можно и самостоятельно, пишет кадровый портал hh.ua.

"КП" в Украине" воспользовалась советами экспертов портала и попросила их дополнить психолога Марину Деркач. В итоге у нас получилось 5 шагов, которые помогут спправиться с плохим настроением на работе.   

1.Напомните себе об отпуске

Хорошо проведенный отпуск неизбежно вызывает самые теплые и светлые воспоминания, и чтобы они со временем не потускнели, поставьте на рабочий стол или заставкой на экран компьютера самую веселую отпускную фотографию.

Кроме того, начинайте планировать следующий отпуск: выберите места, которые хотели бы посетить, прикиньте, является ли для вас запланированная поездка финансово доступной и начинайте копить! А вот тут уже включается в работу мотивация: чтобы оплатить следующий отпуск, нужно поработать!

2. Добавьте в жизнь больше солнца

Психологи уверяют, что одной из существенных причин осенней хандры является недостаток солнца. И его можно восполнить, например, придвинув рабочий стол ближе к окну.

Также нехватку солнечного света можно восполнить, окружив себя "солнечными" цветами – желтым, оранжевым, красным. Положите возле компьютера большой апельсин, пейте чай из красной чашки, купите желтые и оранжевые стикеры, а в свою повседневную рабочую одежду добавьте яркую деталь.

3. Ешьте "радостную" еду

Кофе, черный шоколад, бананы, авокадо – как источник гормона радости – эндорфина. Хотя бы раз в день устраивайте себе "перекус радости", чтобы зарядиться позитивными эмоциями.

На выработку эндорфинов влияют не только продукты, но и некоторые ароматы. Например, ванили или лаванды. Так что никто не мешает купить вам пакетик ванили, высыпать его в красивую баночку и время от времени вдыхать "счастливый аромат" не отрываясь от рабочего процесса.

4. Используйте обеденный перерыв с толком

Даже если погода оставляет желать лучшего, в обеденный перерыв обязательно выходите на улицу. В дождь можно прогуляться 10-15 минут, а в сухую ясную погоду – не меньше 40. Это зарядит вас бодростью, прибавит настроения, и после такого активного перерыва вы приступите к работе с удвоенной энергией.

5. Действуйте по плану

Те, кто загружают себя работой "по полной программе", полагая, что так у них не останется времени на хандру, совершают большую ошибку. Так и до эмоционального выгорания недалеко, а там рукой подать и до стресса!

Чтобы все успевать, но при этом не доводить себя до истощения, нужно не хвататься за все сразу, а ставить цели, составлять планы, расставлять приоритетность и только потом действовать. В наших силах сделать так, чтобы работа приносила удовольствие и удовлетворение, и тогда никакая осенняя хандра с нами не справится!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях