5 декабря
Загрузить еще

Амброзию косят, а надо рвать с корнем: в этом году у аллергиков будет еще больше проблем

Амброзию косят, а надо рвать с корнем: в этом году у аллергиков будет еще больше проблем
Фото: Andrew Butko / ru.wikipedia.org

Информационным поводом вновь поговорить о проблеме стал необычный флешмоб, начавшийся в Херсоне. В разгар цветения амброзии городской депутат Игорь Пастух объявил своеобразный конкурс на самый высокий сорняк в Херсоне. Победитель получит вознаграждение - 1000 гривен.

"Городской голова Игорь Колыхаев решил побороть амброзию в Херсоне. Прогуливаясь по городу, вчера (7 августа) встретил сорняк высотой 2 метра 43 сантиметра! Уважаемые друзья и подписчики, приз в 1000 грн тому, кто найдет куст сорняка в Херсоне выше 2,43 метра, бо нам тут жити", - написал на своей странице в соцсети депутат Пастух.

Естественно, в комментариях уже появились претенденты на победу – местный житель сообщил о кусте амброзии в 2,95 м. Херсонцы выкладывают фотографии целых амброзийных плантаций, попутно обвиняя действующего мэра и коммунальщиков в бездеятельности. Призеры ждут дня окончания конкурса, пятницы 13-го, и призов, а жители – сколь-нибудь действенного эффекта от такого флешмоба.

Покосили – и спасибо

Не только херсонцы, но и жители практически всех областей Украины в конце июля – начале августа начинают чихать и чесаться. Цветущая почти до октября амброзия захватывает и жилые дворы, и пустыри. Коммунальные службы традиционно не справляются с покосом десятков гектар земли, хотя городские советы исправно выделяют деньги на уничтожение сорняка.

Попытки бороться с амброзией пестицидами пресекаются Государственными санитарными правилами, по которым запрещено применение таких химикатов в густонаселенных жилых кварталах, на спортплощадках, на территории больниц, детских садов, школ, предприятий пищевой промышленности… В общем, почти везде. А там, где можно – выполняется целый комплекс подготовительных мероприятий: начиная от оповещения населения о месте и времени обработки и заканчивая запретом на повсеместную одновременную обработку растений. Вряд ли кто-то хочет озаботиться этим: покосили – и на том спасибо. Впрочем, иногда коммунальщики применяют различные биорастворы с разной степенью эффективности, однако, как видим, результаты пока весьма скромны.

И "спасибо" пока говорить некому. Коммунальные службы того же Херсона хоть и обязаны косить траву на территории, принадлежащей городскому совету (на частных участках с амброзией должны сражаться владельцы), но они не справляются. Да и вряд ли найдется в стране хотя бы один город, который гордо бы объявил о полной и безоговорочной победе над этим сорняком.

По "пятерке" за кило сорняка

В разные годы украинцы предлагали свои решения проблемы, не ограничиваясь поисками самого высокого сорняка. В 2015 году писали петицию в адрес президента Украины с требованием бороться с амброзией на государственном уровне.

"Амброзия - один из самых опасных сорняков-аллергенов, распространение которого началось на территории СССР в 60-70-х годах. Была завезена из Америки. Только вот проблема в том, что, после того как у людей начала развиваться аллергическая реакция на данную траву, в Америке и Европе ее вывели, а у нас почему-то об этом не задумываются", - утверждал автор петиции Андрей Погуца. Увы, его воззвание подписали всего 94 человека из 25 000 необходимых для рассмотрения петиции главой государства.

В том же Херсоне в 2016 году местные депутаты даже требовали от коммунальщиков компенсировать жителям города деньги, потраченные на лечение от аллергии. Житель города Владислав Гладкий предлагал бороться с амброзией деньгами – платить за каждый куст тем, кто добровольно вырывает аллергенные травы. Но дальше идеи дело в Херсоне не пошло.

А вот в Черкассах через несколько лет пошло. Глава одного из ОСМД Александр Докучаев вместе с коллегами-управляющими других ОСМД организовал пункт приема амброзии, где за каждое кило сорняка платил по 5 грн. Амброзию покупали, только если она была вырвана с корнем, и за десять дней было собрано почти 381 кг этой травы. Довольными остались и местные жители, и безработные, заработавшие какую-то копейку.

В других городах с аллергенным сорняком борются по старинке – косят и вырывают. Не только коммунальщики, но и сами местные жители, у кого иммунитет покрепче. Но пока можно говорить только о локальных победах, в масштабах всей страны проблема растет с каждым годом.

"Выкашивание амброзии не ослабляет ее"

Президент Фитосанитарной ассоциации Украины Александр Божко. Фото: http://www.fau.org.ua/

- В последние годы амброзия стремительно расширяет свой ареал, и сейчас ее инвазия в Украине находится в активной фазе. Она растет повсеместно: на обочинах дорог, полях и посевных площадях, в парках и скверах, возле домов. Основная составляющая инвазивного успеха амброзии - способность к образованию 50 000 семян, которые могут сохраняться в почве до 5 лет, - рассказал "КП в Украине" президент Фитосанитарной ассоциации Украины Александр Божко.

По словам эксперта, массово развиваясь, амброзия меняет структуру экосистемы, что приводит к чрезмерному истощению почвы. Выкашивание амброзии не ослабляет ее. Амброзию эффективнее вырывать с корнем.

- Наблюдения показывают: где густо растет аборигенная растительность, амброзия не развивается. Нужно сохранять биоразнообразие, а не выкашивать там, где нет амброзии, - утверждает Александр Божко. – Амброзия чаще всего развивается на истощенной почве с низким биоразнообразием.

На вопрос "А как у них?", в смысле за границей, глава Фитосанитарной ассоциации Украины объясняет: именно биоразнообразие не оставляет амброзии шанса на размножение, например, во Франции или в Нидерландах. Там, если это не газоны спецназначения, в остальных местах косят траву, оставляя ее покров не ниже 15 см. Это сохраняет естественный микроклимат и препятствует распространению инвазионных вредных растений, в том числе и амброзии.

"Аллергикам и астматикам – приготовиться"

- Сейчас наступает так называемый период сорных трав, и опасность представляет не только амброзия, но и полынь, и т.д. Амброзии в этом году будет больше, чем в прошлом, как мне кажется. В Украине была дождливая весна, а амброзия любит, когда много воды, поэтому этот сорняк появляется даже там, где его раньше не было. Добавим к этому многочисленные пылевые бури, "благодаря" которым ветра разнесли пыльцу по огромной территории. Ну и посмотрим, какой будет осень, возможно, этот период сорных трав и затянется, - говорит аллерголог, доктор медицинских наук, завкафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. Шупика Виктор Литус. – Поэтому аллергикам и астматикам надо заранее готовиться к этому периоду. Как только почувствовали, что начался аллергический процесс, – сразу принимать необходимые препараты, будь то антигистамины или глюкокортикоиды.

Аллерголог, доктор медицинских наук Виктор Литус. Фото: euroderm.com.ua

- Астматикам также не надо ждать, пока разовьется астматический приступ – предупреждает медик. - В любых непонятных ситуациях – за советом к аллергологу. Лучше все обсудить заранее, чем потом выходить из тяжелейшего состояния.

- Развившийся поллиноз, аллергический ринит купируется значительно сложнее, чем тот, который перехватили в самом начале. Потому что любой аллергический процесс – это воспаление, и его нельзя запускать. А астматикам надо помнить, что каждый астматический приступ, каждое продолжающееся воспаление приводит к развитию необратимых процессов в организме, - подчеркивает Виктор Литус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добрым словом и штрафами: как в небольшом селе борются с опасным аллергеном - амброзией