Российский музыкант, художник и кулинар Андрей Макаревич не поддерживает идею называть борщ исконно украинским блюдом. Об этом 13 мая сообщают "".
Ведущий "Смака" придерживается мнения, что борщ появился задолго до возникновения Украины, поэтому это блюдо "является скорее древним, нежели украинским".
Артист, объясняя свое мнение, спросил: "Как вы думаете, когда Русь называлась Киевской, но при этом была Русью, борщ уже был?"
- Борщ делают и в Сибири, и в Краснодарском крае, и в Украине, и в Беларуси. Он везде немного разный и чем-то отличается. Кто-то его делает из свинины, кто-то из баранины, белых грибов или вегетарианский, - сказал музыкант, еще раз подчеркнув, что борщ - это очень древнее блюдо.
Андрей Вадимович рассказал, что любит разный борщ, главное чтобы он был сделан с умением и любовью.
Также он подчеркнул, что хорошо, когда страну узнают по блюду, однако кричать о том, что вы первые в мире, не нужно.
- Ну первые, а если вторые? Кто это считал и что это меняет? Это ведь не спорт и не забег на длинную дистанцию. Тысячу лет это было в Украине, но тогда ее еще не было. Мы жили вообще в других условиях, а борщ был, - высказался Макаревич. - Это как говорят, что поляки придумали водку, но это же не они сделали. Понимаете? Разве это главное?
Ранее сообщалось, как министр культуры Александр Ткаченко обнаружил, что в России в очередной раз пытаются присвоить себе национальное украинское блюдо, и встал на его защиту. Учитывая бескомпромиссную позицию министра, немножко страшно за Макаревича: так недолго за борщ и в черный список Минкульта попасть, несмотря на проукраинскую позицию.
Также мы писали о том, что во Западная Украина, где сейчас гастролирует с джазовой программой лидер "Машины времени", удивила его: артист ожидал попасть в захолустье, а обнаружил чистые, уютные города.
|
Украина, Россия и борщ: что происходит
В прошлом году между странами развернулась настоящая "битва за борщ". В частности, украинское национальное блюдо на дипломатическом уровне пришлось "отбивать" у мишленовского гастрогида, назвавшего его "русским супом". В ней к победе близка наша страна - украинский борщ в марте 2021-го уже официально подали на внесение в наследие ЮНЕСКО, что не только позволит популяризировать его, но и закрепит статус "украинского" на международном уровне.
- Уверен, мир признает нашу национальное блюдо. Сколько интернет-страниц с рекламой борщ не создавай, все равно русским он не будет! - резюмировал Ткаченко.
В рамках кампании по продвижению украинского борща в ЮНЕСКО в Минкульте до этого провели ряд мероприятий. В декабре 2020 года Ткаченко приготовил борщ на кулинарном баттле министров. Баттлом руководил Евгений Клопотенко. В марте 2021 под руководством Клопотенко прошла презентация "Культура приготовления украинского борща". На ней представители всех регионов Украины приготовили 25 разных борщей. В итоге Клопотенко вывел базовую формулу борща. А Ткаченко пришлось сделать специальное заявление о том, что фестиваль борща в день смерти Сталина - это не троллинг, а совпадение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ