Каких звезд мы потеряли в 2016 году

Каких звезд мы потеряли в 2016 году

Комментарии: 1
Звезды, которых не стало 2016 году. Коллаж: kp.ru

Скоро наступил долгожданный 2017-й год, однако этот праздник для многих будет полон тихой грусти. Ведь попрощаться с 2016-м, значит вспомнить не только радостные, но и грустные события уходящего года. В 2016, к сожалению, мир потерял многих талантливых музыкантов, актеров и ученых.

КОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ В 2016 ГОДУ

Дэвид Боуи

Британский музыкант Дэвид Боуи умер 10 января после 18-месячной мужественной борьбы с раком. Буквально за два дня до смерти Боуи выпустил свой 29-й альбом под названием Blackstar, приурочив его к своему 69-му дню рождения.

На протяжении своей карьеры Боуи продал более 136 миллионов пластинок, войдя в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании. Шесть его альбомов входят в список 500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Алан Рикман

14 января в возрасте 69 лет в Лондоне скончался британский актер Алан Рикман. Его не стало из-за стремительно протекавшего рака поджелудочной железы. Диагноз был поставлен в августе 2015-го, после того, как актер перенес микроинсульт.

Канал "Anglophile" сообщил об учреждении премии имени Алана Рикмана. Сам Рикман получил ее посмертно, имя первого лауреата будет объявлено отдельно.

Гленн Фрай

19 января в Нью-Йорке ушел из жизни основатель группы The Eagles Гленн Фрай.  Он скончался в возрасте 67 лет после нескольких недель болезни. Причиной смерти стали осложнения, наступившие из-за пневмонии, острого язвенного колита и ревматоидного артрита.

Колин Вирнкоумб

26 января в возрасте 53 лет ушел из жизни вокалист и гитарист группы Black"Колин Вирнкоумб. Смерти Вирнкоумба предшествовала автокатастрофа. 10 января он попал в аварию рядом с ирландским городком Корк. После этого его доставили в больницу и ввели в состояние искусственной комы, из которой он не вышел.

Харпер Ли

19 февраля не стало американской писательницы Харпер Ли. Она умерла в возрасте 89 лет. Роман писательницы "Убить пересмешника" считается классикой американской литературы, за него она была удостоена Пулитцеровской премии. В 2015 году Ли выпустила его продолжение – роман "Пойди поставь сторожа".

В ноябре 2007 года Харпер Ли перенесла инсульт, после которого вынуждена была поселиться в доме для престарелых. Ее старшая сестра Элис, на протяжении всей жизни Ли ведавшая ее делами, скончалась в 2014 году в возрасте 104 лет, после чего Ли практически не общалась с внешним миром. Писательница никогда не была замужем и не имела детей.

Наталья Крачковская

Утром 3 марта в Москве умерла заслуженная артистка России Наталья Крачковская, мастер характерных ролей. Она скончалась в 77 лет, перед этим перенеся инфаркт миокарда.

Наиболее известные картины с ее участием — "12 стульев" (1971, мадам Грицацуева), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), "Эта веселая планета" (1973), "Покровские ворота" (1982).

Йохан Кройф

24 марта в возрасте 68 лет скончался известный голландский футболист и тренер Йохан Кройф. Кройф был активным курильщиком до 44 лет и в 2015 году у него диагностировали рак легких, из-за которого он скончался в клинике Барселоны в окружении жены и детей.

Кройф был трехкратным обладателем "Золотого мяча", три раза выигрывал Кубок чемпионов в качестве игрока и один раз в качестве тренера (с "Барселоной").

Товарищеский матч между сборными Нидерландов и Франции, который состоялся на следующий день после смерти легендарного форварда на "Амстердам Арене", был остановлен на 14-й минуте, и присутствующие почтили аплодисментами память Кройфа, который носил номер 14 в своей сборной.

Заха Хадид

31 марта в США в возрасте 65 лет вот сердечного приступа скончалась легендарный архитектор Заха Хадид. В архитектурном мире ее называли "королевой форм", а среди ее наиболее известных работ - Национальный музей искусств XXI века в Риме и Центр водных видов спорта в Лондоне. Она является обладательницей Нобеля в области архитектуры - Притцкеровской премии, которую получила в 2004 году. Кроме того, в 2016 году она была первой женщиной, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов.

Гай Хэмилтон

20 апреля не стало известного британского режиссера Гая Хэмилтона, снявшего четыре фильма о Джеймсе Бонде. Он умер в возрасте 93 лет.

Гай Хэмилтон родился 16 сентября 1922 года в Париже. В 1964 году Хэмилтон стал режиссером одного из ключевых фильмов бондианы Голдфингер (Goldfinger), после чего снял еще три картины об агенте с лицензией на убийство: 1971 - "Бриллианты навсегда", 1973 - "Живи и дай умереть"), 1974 - "Человек с золотым пистолетом".

Принс

21 апреля умер культовый американский музыкант  Принс (Prince). 57-летний певец был найден в лифте собственной студии Paisley Park.  Причиной смерти стала передозировка фентанилом, мощным анальгетиком, который он применял для снятия сильнейших болей в тазобедренном суставе, мучивших его на протяжении многих лет.

Дмитрий Гнатюк

В Киеве 29 апреля в возрасте 91 года скончался украинский оперный певец, народный артист Украины, герой Украины Дмитрий Гнатюк. Он был первым исполнителем хитов 1960-х - легендарных песен "Два кольори" и "Мій Київ". 

Гнатюк записал более 15 альбомов, 6 компакт-дисков. Всего в его концертном репертуаре было более 85 произведений национальной и мировой классики.

Мохаммед Али

3 июня ушел в мир иной прославленный боксер, абсолютный чемпион в тяжелом весе Мохаммед Али скончался в США 3 июня на 75-м году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона.  За время своей карьеры Кассиус Клей (настоящее имя Мохаммеда Али) провел 61 бой, в которых одержал 56 побед, из них 37 нокаутом. Спортсмен умер в больнице в Фениксе, штат Аризона, куда он был доставлен с респираторным заболеванием.

Али лично разработал план проведения своих похорон. Местом проведения двухдневной церемонии была выбрана арена KFC Yum!, где прошел последний бой Али в Луисвилле в 1961 году. Сначала состоялась церемония прощания по исламскому религиозному обряду. Похороны завершились прохождением процессии через Луисвилл, мимо мест, сыгравших важную роль в жизни Мохаммеда Али – от дома, где он провел детство, до посвященного ему музея.

Алексей Жарков

5 июня в возрасте 68-ми лет в России скончался известный актер театра и кино Алексей Жарков. Артист умер после продолжительной болезни. В начале марта 2016 года у него случился уже второй инсульт.

- Ушел удивительно талантливый артист, скромный, добрый человек Алексей Жарков. В его творческой биографии более 130 ролей в кино, каждая из которых покоряет внутренней силой, самобытностью, верностью передачи человеческих характеров и прекрасной игрой. Невозможно забыть такие роли, как Воронов ("Ночное происшествие"), Рябинин ("Криминальный талант"), Данглар ("Узник замка Иф"), Евгений ("В городе Сочи темные ночи"), Лев ("Имитатор"), Чибис ("Не будите спящую собаку"), как невозможно поверить в то, что Алексея Жаркова нет с нами, - сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов России.

Антон Ельчин

20 июня погиб 27-летний американский актер российского происхождения Антон Ельчин. Он был найден на заднем дворе собственного дома в пригороде Лос-Анджелеса, раздавленным джипом Grand Cherokee. Оставленный без ручного тормоза автомобиль на нейтральной передаче скатился по крутому спуску, придавив своим весом молодого человека к стене.

Ельчин известен по фильмам "Альфа дог", "Терминатор: Да придет спаситель", "Как сумасшедший", "Стартрек: Возмездие".

Умберто Эко

В этот же день не стало еще одного классика – итальянского писателя и философа Умберто Эко. Эко скончался в своем доме в Милане от рака поджелудочной железы, с которым боролся два года. 

Эко написал множество эссе по семиотике, средневековой эстетике, языкознанию и философии. Его первый роман "Имя розы" был опубликован в 1980 году. Последний, седьмой роман писателя "Нулевой номер" был издан в 2015 году в день его рождения.

Василий Слипак

В зоне АТО 29 июня погиб украинский оперный певец Василий Слипак (позывной – "Миф"). Слипак 19 лет прожил во Франции, выступал в парижской "Опера Бастилия", во время Революции достоинства вернулся в Киев, занимался волонтерством, а затем ушел на фронт в составе добровольческого корпуса "Правый сектор". Жизнь 42-летнего певца оборвала пуля снайпера под Донецком.

Фазиль Искандер

Классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер умер в Москве на 88-м году жизни от острой сердечно-сосудистой недостаточности 31 июля. Известность Искандер получил в 1966 г. после публикации в "Новом мире" повести "Созвездие Козлотура", по которой был снят фильм.

Среди других его произведений — эпопея "Сандро из Чегема", притча "Кролики и удавы", рассказы о мальчике Чике.

Эрнст Неизвестный

10 августа не стало всемирно известного скульптора. Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке 9 августа на 92-м году жизни. За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны Никиты Хрущева, который в 1962 г. на выставке назвал его скульптуры "дегенеративным искусством". Позже Эрнст Неизвестный по просьбе родственников Хрущева создал ему надгробный памятник на Новодевичьем кладбище.

С 1976 года Неизвестный жил в эмиграции: сначала в Швейцарии, а затем в США. В Украине тоже есть его скульптура. Это "Золотое дитя" в Одессе на Морском вокзале.

Анджей Вайда

Отец польского кинематографа скончался 9 октября в возрасте 90 лет. За свою творческую карьеру он становился обладателем премий "Сезар", "Золотой медведь", "Золотая пальмовая ветвь" и "Оскар". 

В Украине Вайда награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени за выдающийся личный вклад в развитие украинско-польского культурного сотрудничества, многолетнюю плодотворную творческую деятельность на ниве утверждения идеалов гуманизма в киноискусстве. 

Во время незаконной аннексии Россией Крыма Вайда вместе с другими известными деятелями польского театра и кино выступил с поддержкой украинского народа. 

Олег Попов

Легендарного циркача, любимца нескольких поколений Олега Попова жители постсоветского пространства помнят как "Солнечного клоуна" -  в нарочито широких штанах и с копной соломенных волос. Попов в 39 лет получил орден Ленина и звание народного артиста СССР. Во время его первых гастролей в Англии, Бельгии и Франции на выступления Попова пришли королевы и первые лица, а сам Чарли Чаплин встал перед ним на колени.

Попов с 1991 года жил в Германии, выступая под сценическим псевдонимом Счастливый Ганс. В 2016 году запланировал большую гастроль по России, которой было не суждено завершиться. Попов умер от остановки сердца 2 ноября 2016 года в своем гостиничном номере в Ростове-на-Дону. Ему было 86 лет.

Похоронен в Германии, причем в соответствии с последней волей - в клоунском костюме.

Леонард Коэн

Канадский певец, поэт и композитор Леонард Коэн умер 7 ноября в возрасте 82 лет в своем доме в Лос-Анджелесе. 10 ноября 2016 г. он был похоронен на еврейском кладбище Шаар Хашомайим (Уэстмаунт, Монреаль, Канада).

Менеджер музыканта Роберт Кори уточнил, что Коэн упал посереди ночи, а затем опять лег спать. Этот сон стал для него вечным.

Кори предполагает, что музыкант ушел из жизни без страданий. "Его смерть была внезапной, неожиданной и мирной", - добавил он.

Фидель Кастро

Бессменный глава Кубы Фидель Кастро руководил страной с 1959 по 2008 годы, а затем передал бразды правления брату Раулю. Легендарный революционер, самый пламенный оратор по версии Книги рекордов Гиннесса умер на 91-м году жизни 26 ноября из-за тяжелого заболевания кишечника. Урну с прахом команданте пронесли по улицам Гаваны в сопровождении тысяч человек и захоронили в городе Сантьяго-де-Куба. Могила Фиделя Кастро - это большой круглый камень серого цвета с табличкой, на которой написано только имя - FIDEL.

Рик Парфитт

24 декабря в Испании скончался 68-летний гитарист и автор песен британской группы "Status Quo" Рик Парфитт. У Рика осталось четверо детей и жена Линдси.

Вера Рубин

25 декабря в США умерла известная астроном, женщина, которая заложила основу для открытия темной материи и развивала концепцию вращения галактик. Веры Рубин не стало в возрасте 88 лет. Об этом сообщил ее сын, профессор геонаук в Принстонском университете Аллан Рубин

Джордж Майкл

В ночь на 26 декабря стало известно, что в постели своего дома в Оксфордшире скончался известный британский певец Джордж Майкл. Ему было 53 года. Артист скончался ровно через 32 года после выхода песни "Last Christmas", которой суждено было стать мировым хитом.

Кэрри Фишер

Американская актриса, известная по роли принцессы Леи в киноэпопее "Звездные войны" умерла в возрасте 60 лет 27 декабря. Несколькими днями ранее она была госпитализирована после сердечного приступа, когда летела в Лос-Анджелес из Лондона. Первую помощь ей оказал врач, летевший в том же самолете, а после посадки ее реанимировали еще 15 минут. В воскресенье мать Фишер написала в своем Twitter, что состояние дочери стабилизировалось, но в итоге от инфаркта актриса так и не оправилась. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт