28501
0
24 апреля

Умер известный писатель Фазиль Искандер

31 июля в Москве в возрасте 87 лет скончался известный писатель и поэт Фазиль Искандер. Об этом сообщил его коллега Сергей Шаргунов.

- Великолепный Фазиль Абдулович. Прощайте. Счастлив, что довелось пообщаться, - написал он в "Фейсбуке".

Как сообщил "Интерфакс", Искандер скончался во сне у себя на даче в Переделкино.

- Он до последнего момента вел активный образ жизни, и ничто не предвещало беды, - рассказала вдова писателя Антонина.

В семье покойного сообщили, что он хотел бы быть похоронен на кладбище в подмосковном Переделкино.

СПРАВКА "КП"

Искандер родился в Сухуми в 1929 году. В 1954 году он окончил Литературный институт имени Горького в Москве, позже работал журналистом и редактором.

Первая книга стихов Искандера вышла в 1957 году. Широкую известность автор получил после публикации повести "Созвездие Козлотура" в журнале "Новый мир" в 1966 году.

Искандер является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, а также лауреатом нескольких государственных премий СССР и России. Писатель был почетным членом Российской академии художеств.

С 1960 года женат на поэтессе Антонине Хлебниковой (Искандер). У них есть дочь и сын.

Отметив золотую свадьбу, весной 2011 Фазиль и Антонина Искандер совместно выпустили книгу стихов "Снег и виноград".

Среди самых известных произведений Искандера - "Сандро из Чегема", "Чика", "Кролики и удавы", "Думающий о России и американец", "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы: "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало", "Петух", "Рассказ о море", "Дедушка".

ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ

• Посади ребенка на колени - и он повиснет у тебя на усах.
  • Мне в молодости казалось, что на старых фотографиях люди значительнее тех, которых я вижу в окружающей жизни. Но, возможно, это тем объясняется, что фотография тогда была редким делом, и люди, снимаясь, внутренне больше сосредотачивались.
  • Я всегда полагал, что умение увидеть правду и критиковать неправду - это и есть содержание жизни писателя, содержание жизни всех думающих голов в стране.
  • Человека, у которого слишком развито чувство ответственности, редко увидишь в кино. Если бы был жив Достоевский, мы бы его в кинотеатре "Октябрь" не застали: он бы в это время работал.
  • Современную прозу возглавили женщины, пишущие детективы. Это несерьезно. Они ведут себя с читателями, как с мужьями: им важнее не понять его, а создать ему настроение.
  • Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость — она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных.
  • Я был так увлечен сочинительством, что не слишком замечал окружающую меня жизнь, даже своих детей. Думаю, воспитывал я их тем, что просто был самим собой.
  • Больше всего в женщинах ценю застенчивость. Это красиво. Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствие окружающим.
  • То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть.
  • Некоторые женщины, заболев, становятся нежными. Через несколько дней вдруг начинают покрикивать с постели. О! Значит, выздоравливают!
  • Мудрость не нуждается в информации, зато информация нуждается в мудрости, чтобы разобраться в самой себе. Возможно, поэтому меня так и не заинтересовал интернет. Информация нужна молодым, старики больше думают о том, что это она означает.
  • Я верю, но негромко.
  • Было бы мне сегодня 30 лет - не важно, о чем была бы моя книга, но в ней нашлось бы достаточно критицизма. И оптимизма - тоже.
  • Вкус - это умение в разных обстоятельствах находить выход в самом естественном.
  • Общественный деятель - несмирившийся неудачник. Несчастную страну узнаешь по количеству общественных деятелей.
  • Во времена диктатуры начинают повсюду искать несовершенства. Несовершенство моего отца - за что он поплатился тюрьмой — состояло в том, что он был иностранный подданный: наполовину абхазец, наполовину перс.
  • Мы были насыщены социальными критическими идеями. Новое поколение потеряло социальный интерес к жизни, оно хочет удивлять.
  • Искусство развлечения всегда было, но оно должно занимать свое место. Расцвет индустрии развлечений свидетельствует о неправильно понятой свободе.
  • Сатира - это оскорбленная любовь: к людям, к родине или к человечеству в целом.
  • Когда ты вплотную приближаешься к собственной смерти, мысль о том, что ты всю жизнь трудился, успокаивает.