23 октября
Загрузить еще

Виктор Фесечко, судья боя Джошуа-Усик: Почти в каждом бою есть грязные элементы

Виктор Фесечко, судья боя Джошуа-Усик: Почти в каждом бою есть грязные элементы
Фото: Личный архив Виктора Фесечко

Мегабой Александра Усика и Энтони Джошуа историчен не только возвращением в Украину чемпионских поясов в супертяжелой категории по версии WBA, WBO, IBF, IBO. Но и еще одним триумфом – впервые вместе с двумя британскими коллегами боксерский поединок столь высокого класса поручили отработать украинскому судье Виктору Фесечко.

С ним мы и поговорили о закулисье боя и других секретах этого вида спорта.

В атмосфере витало напряжение

- Виктор Николаевич, как вам доверили судить бой Александра и Джошуа?

- Думаю, это заслуга командной работы. Начиная от президента Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаила Михайловича Завьялова и вице-президента Алины Шатерниковой.

У судей тоже есть свой рейтинг, как и у боксеров. Примерно за неделю-две до поединка мне позвонила Алина и говорит: «Витя, тебя утвердили судьей на этот бой». И с этого момента мы начали заниматься документами и всем необходимым.

- И как вы отреагировали? Обрадовались?

- Испытал смешанные чувства. Новость и удивила, и порадовала, и взволновала. До конца не верил, что поездка состоится. А тут еще с визой начались задержки. Бой на 25-е число. Я должен вылететь 22 сентября, но визы нет. 23-го за два часа до окончания работы визового центра позвонили, сказали приехать и забрать паспорт. Еле успел. Примерно за двадцать минут до закрытия.

- Перед началом поединка волновались? Учитывая масштабы происходящего.

- Да. Когда приехали на стадион, витало в атмосфере какое-то напряжение. Хотя я его ощутил, когда только в гостиницу приехал. Все вроде хорошо общаются, улыбаются, но внутреннее напряжение уже ощущали. Чувствовалась атмосфера грядущего мегафайта.

Фесечко с Усиком - В Лондоне Фесечко до боя не давали пообщаться с Усиком. Фото: Личный архив Виктора Фесечко

Фесечко с Усиком - В Лондоне Фесечко до боя не давали пообщаться с Усиком. Фото: Личный архив Виктора Фесечко

В боксе не бывает железобетонных побед

- Правда, что до боя судьям не дают общаться друг с другом или представителями команд?

- Между судьями общение есть. Но со спортсменом или его командой минимум контактов. Максимум - подойти поздороваться и разойтись. Чтобы не было никаких нюансов.

- Это потому, что бытует версия, мол, в судействе есть благосклонность к соотечественнику?

У судьи со спортсменом или его командой минимум контактов. Максимум - подойти поздороваться и разойтись. Чтобы не было никаких нюансов.

- Ни один судья вам этого не скажет. Но смотрите... Мы приехали в Лондон, нас сразу разделили, и мы не контактировали со спортсменами. Потому что если вы пообщались, посмеялись – уже возникает ощущение - этот человек вроде как свой. Мы с Александром не друзья, но - знакомы. Так вот, я приехал в Лондон и до боя его не видел.

- Тяжело было судить этот бой?

- Это очень большая ответственность, напряжение. Первая половина боя шла – раунд туда, раунд сюда. Где-то до середины 7-го раунда так происходило. А потом Саша начал прибавлять, накатывал, картинка уже выравнивалась в его сторону. По бою было видно, что он доминирует уже уверенно. А первые 4-5 раундов оказались достаточно скользкими.

- В целом, как считаете, это уверенная, железобетонная победа Усика? Или победа с вариантами?

- Знаете, в боксе нельзя давать железобетонные победы.

- Особенно в супертяжах.

- Да, да. Там может одно движение решить все. Вроде все 12 раундов бьешь-бьешь, а потом, как говорится, лежу отдыхаю. Все может произойти.

- Поединок завершили раньше секунд за 5 до конца, это случайность?

- Мое мнение, это чисто человеческий фактор. Александр провел такую взрывную атаку в конце боя. Оставалось 5 секунд, хронометрист дернулся от напряжения и ударил в гонг.

Сейчас можно говорить все что угодно, разные версии строить. Но что произошло, то произошло.

- Как считаете, за счет чего Александру удалось одолеть британца?

- Саша его просто переиграл. Что хотел делать, то и делал. К тому же слушал своих тренеров в углу и точно выполнял полученные инструкции.  

Александр не дал Джошуа перехватить инициативу, полностью прочитал его действия и навязал свой стиль борьбы.

- Джошуа не сумел удивить Усика.

- Он пытался какие-то острые моменты делать, но Александр сразу это предвидел, закрывался или уходил. Джошуа пытался стрелять, но все читалось до атаки. Усик не дал Джошуа серийно работать.

Виктор Фесечко первый украинский судья отработавший бой такого уровня. Фото: Личный архив Виктора Фесечко

Виктор Фесечко первый украинский судья отработавший бой такого уровня. Фото: Личный архив Виктора Фесечко

Судья - хозяин ринга

- Виктор Николаевич, как из боксера вы переквалифицировались в судью?

- Еще когда я был в любительском боксе, то время от времени судил бои на соревнованиях разного уровня. Уже тогда понимал, как это делать. Но одно дело - небольшие соревнования, а другое - когда сталкиваешься с масштабными боями во Дворце спорта, с совершенно другой атмосферой. В такие моменты важно сосредоточиться и взять себя в руки.

Но если ты начинаешь думать, что все знаешь, то обязательно начнешь ошибаться. Это такая работа, в которой все время приходится учиться – спортсмены по-разному боксируют, играют на судью, где-то даже давят. Стоит хоть немножко расслабиться, это сразу же дает негативный эффект.

- Судить бой и быть рефери на ринге — это разные вещи?

- Да. В ринге ты контролируешь весь процесс боя, где-то не мешаешь, а где-то на опережение пресекаешь возможные нарушения, где-то останавливаешь бой. Задача - сделать поединок максимально чистым.

Удары ниже пояса бывают случайные. А есть и сознательные. И судье важно понять, специально делает это боксер или нет.

А судье приходится анализировать попадания, и это тяжело, находясь с боку ринга. Нужно понять, был ли удар значимым. Может, просто касание, легкое попадание, а может - плотный удар. За долю секунды нужно оценить атакующие, защитные действия, агрессивность и посчитать баллы. Это же не фехтование, где укол - это один балл.

Мы как-то ездили в Бельгию на семинар. Разбирали разные ситуации. Показывают нам один раунд. Идет обычный бой, раунд заканчивается. Спрашивают - кто выиграл? Ну, красный угол выиграл, говорим.

Смотрим дальше, идет бой, раунд заканчивается. Кто выиграл? Синий угол… А нам говорят: ребята, вы один и тот же раунд смотрели, только с разных камер и под разными углами. Поэтому каждый судья может видеть немножко по-другому. Отсюда и бывают расхождения во время судейства. 

- Ваш богатый боксерский опыт помогает судить?

- Конечно. Особенно рассмотреть те моменты, которые опытные боксеры пытаются спрятать. То руку соперника стараются придержать, то паузу затянуть, чтобы отдохнуть.

К примеру, удары ниже пояса бывают случайные. А есть и сознательные. И важно понять, специально делает это боксер или нет.

- Часто сталкиваетесь с боксерами, которые ведут себя максимально грязно?

- Почти в каждом бою есть грязные элементы, которые могут проскакивать. Бывает, случайно могут ударить соперника из-за того, что не услышал гонг.

Но если они повторяются, вначале идет предупреждение, затем снятие балла и так далее. Если заранее пресекаются все эти вещи, то, как правило, более чистый бой в итоге получается. Только начинаешь закрывать на что-то глаза, этим сразу же воспользуются.

- Судья должен показывать спортсменам, что именно он в ринге авторитет? Иначе сядут на шею?

- Да. Вы правильно говорите. Судья - хозяин ринга.

Виктор Фесечко
Виктор Фесечко
Досье КП

Виктор Фесечко – уроженец города Кропивницкий. Бывший боксер, чемпион мира по версии WBF. В профессиональном боксе провел 72 поединка, из которых 39 боев выиграл, 30 проиграл и 3 раза закончил ничьей.

С 2006 года повесил перчатки на гвоздь. Сегодня судья и рефери боксерских поединков, а также тренер в ДЮСШ.