Николай ЛИСИЦЫН (1 сентября, 00:11)
В Бельгии появился гуманный закон: если ваш мяч улетел на соседский двор, можно зайти без спроса и забрать его

В Бельгии появился гуманный закон: если ваш мяч улетел на соседский двор, можно зайти без спроса и забрать его

Павел ДАЦКОВСКИЙ

В Бельгии приняли интересный закон, который поможет меньше конфликтовать с ворчливыми соседями, которые отказываются возвращать мяч, случайно залетевший на территорию их сада или двора. С 1 сентября их можно даже не спрашивать: вступила в силу законодательная норма, которая позволяет любому человеку, случайно забросившему мяч в сад соседа, лично забрать его. Также хозяин имеет право забрать с территории соседа (без его разрешения, и даже без его присутствия) случайно заблудившееся домашнее животное. При этом ключевое слово - "случайно". Об этом сообщает The Guardian.

Профессор Винсент Сагарт, который помогал писать новый закон о собственности, отмечает, что этот шаг был необходим для внесения ясности в "сложную правовую ситуацию в стране".

- До 1 сентября 2021 года сосед должен был вернуть мяч. Но он мог отказать в доступе в свой сад. С 1 сентября вы имеете право пойти за своим мячом или домашним животным, если они оказались там случайно. Запрещается просто перебрасывать мяч через забор, чтобы посмотреть, что внутри. Конечно, вы должны руководствоваться здравым смыслом, - говорит автор закона.

Сагаерт сказал, что не верит, что закон повлияет на право на неприкосновенность частной жизни. 

- Конечно, третьи стороны не могут использовать собственность людей. Вы должны сначала позвонить в звонок соседа и спросить, но если он откажется или его нет дома, вы все равно можете войти в сад, чтобы быстро вернуть свое. Но только для того, чтобы искать свой мяч или животное, а не брать другие вещи, потому что это все еще называется кражей, - уточняет он.

Высказывались опасения, что новый закон приведет к вспышке недобросовестного поведения. Но Эрик Дириккс, который в качестве мирового судьи председательствует в суде мелких тяжб в бельгийской провинции Фламандский Брабант, заявил, что применение закона будет тщательно контролироваться.

- Люди не могут просто пойти в чей-то сад, и дело мирового судьи - следить за этим. Злоупотребление также будут караться. Мы должны проявлять бдительность в отношении конфиденциальности, - сказал он.

Также будет законным правом доступ в сад соседа для установления лестницы при стрижке живой изгороди или чистки желобов.

- Это право теперь будет распространено на строительные работы. Это также временное право, и соседи также могут потребовать компенсацию за неудобства, - пояснил Сагарт.

Ранее сообщалось, что туристам в Японии запретили туристам есть на ходу. И вообще, большинство странных и дурацких законов (как и не дурацких) устанавливают запреты. Законы, которые что-то разрешают - редкость. Тем не менее, бельгийский "закон о мяче", хоть он и позитивный, точно войдет в разряд курьезных.

В ТЕМУ

Самые странные законы мира

  • В Сингапуре запрещено ходить дома без одежды.
  • В Мельбурне (Австралия) мужчину могут оштрафовать, если он появился в "платье без лямок" на улице. Удивительно, но на другие виды женской одежды для мужчин ограничений не существует
  • В городе Итобик, что находится в канадской провинции Альберта, нельзя во время водных процедур наливать воду в ванну выше, чем на 10 сантиметров
  • Закон в Майами запрещает ездить на велосипеде, если он оборудован звуковым сигналом
  • Штат Флорида тоже отличился: там нельзя бить больше трех тарелок за один день
  • В Пенсильвании в одном доме вместе могут жить не больше шестнадцати женщин. По местному законодательству, 17 женщин в доме – это уже бордель. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ глупых законов: запрет на игру в снежки, штраф за солярий и смена пола по заявлению

Самые странные правила британской королевской семьи: не делать селфи и не ложиться спать раньше монарха

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях