5 декабря
Загрузить еще

Александр Усик о победе над Джошуа, костюме «Джокера» и критике со стороны украинских политиков

Александр Усик о победе над Джошуа, костюме «Джокера» и критике со стороны украинских политиков
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Украинский боксер и абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик пришел на пресс-конференцию в очках. По словам спортсмена, его шрамы до сих пор «чуть-чуть болят» и он еще не попробовал все вкусные блюда, которые хотел съесть.

 «Не мог заснуть - читал, что люди пишут про меня»

Боксер рассказал, что накануне боя с Джошуа отказался от использования социальных сетей и не читал комментариев. Первые поздравления от украинцев он увидел уже после победы над британцем. По словам Усика, его победа - это победа каждого украинца. Также спортсмен признался, что подписал новый контракт, который будет способствовать развитию детского бокса в стране.

 - Я после поединка, после допинга и пресс-конференций уже был в гостинице. Лег и думал, что посплю классно. Но я ошибался. Я решил почитать, что пишут люди про меня. Я благодарен каждому украинцу, кто меня поддерживал. Эта поддержка очень ощущалась. И это важная победа для нашей страны. Конечно, много кого я огорчил победой. Нет, мало кого. В меня много кто верил. Один знакомый даже продал машину и поставил на меня. Я говорю: братан, у тебя же это единственное, что было, ты же живешь с этого. Он говорит, что хочет новую машину, - рассказал Александр на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, что он чувствует после поединка, Усик ответил: «Шрамы чуть-чуть болят, все остальное не болит. Внутри радуется все». По его словам, он мечтал об этом поединке с 18 лет.

- Когда я вышел в ринг, стоял в углу, объявили Энтони. Смотрю на стадион, большое количество людей, фонарики светятся. Говорю команде, что вот то, что сейчас происходит внутри меня, я видел в своих снах, когда мне было лет 18, когда я готовился на соревнования по аматорам. Засыпая, я думал о большом стадионе, много света, вертолеты. Стоял с широко открытыми глазами на все это смотрел. Испытывал дежавю, - рассказал боксер.

Об этом Александр Усик мечтал с 18 лет. Фото: Аction Images via Reuters/Andrew Couldridge

Об этом Александр Усик мечтал с 18 лет. Фото: Аction Images via Reuters/Andrew Couldridge

Внутри костюма был «лысый файный парубок»

Александр рассказал, что его костюм «Джокера» отличается от оригинального.

-    У него в фильме были белые носки, у меня не было. У него не было галстука. Мой костюм был другого цвета. Цвет моего костюма был чуть краснее, чем шаровары одного из кошевых атаманов. А внутри? Внутри был «лысый файный парубок». А какой образ можно еще придумать? Все уже придумано. У меня, конечно, еще есть наброски, но их рано выдавать. 

Внутри «костюма Джокера» прятался «файный лысый чувак» - так описал Александр Усик свой необычный наряд. Фото: Action Images via Reuters/Andrew Couldridge

Внутри «костюма Джокера» прятался «файный лысый чувак» - так описал Александр Усик свой необычный наряд. Фото: Action Images via Reuters/Andrew Couldridge

«Я не знаю, где президент смотрел бой»

Боксер назвал «хайпом» критику спортсменов со стороны украинских властей. Он также отказался отвечать на вопрос, почему украинская власть так и не смогла организовать трансляцию боя. Он сначала пошутил: «А что, меня критикуют?»

- Это все хайп. Люди заражены хайпом, чтобы о них говорили и слышали. Я понимаю, о чем вы говорите, но не хочу рекламировать этих людей. Ну, что сказать - «немного больные». Если бы я работал в этой сфере, я бы сказал, что было с трансляцией. Я вообще считаю, что частные спортивные мероприятия не относятся к государству. Но, может быть, если какие-то представители власти ну прям очень сильно любили это и хотели бы это как-то показывать, то могли бы как-то это сделать, - рассказал Усик.

На каком канале, по мнению Усика, смотрел бой Зеленский, он ответил, что не знает.

«Возвращаюсь к тренировкам уже завтра»

Боксер отметил, что не собирается прекращать тренировки, потому что еще не знает окончательной даты реванша.

- Возвращаюсь к тренировкам уже завтра. Нельзя резко останавливаться, ведь сердце скажет: «Саня, я тут!» В субботу планирую побегать, сделать кардиотренировку. Я еще не поел того, что хотел, но уже добавляю соль в еду. Сегодня я нормально так поел, как люблю. Пил воду, которую люблю, но ее раньше нельзя было пить. Не знаю, когда будет реванш. На протяжении шести месяцев я ел ту еду, которая мне приносила только силу и пользу, но не наслаждение. Поэтому когда нет четкого режима, то можно немного позволить себе расслабиться. Мне нравится быть в хорошей форме, а с возрастом уже больше запрещаю себе всякие вкусняшки.

Также спортсмен признался, что собирается вернуться в Крым, чтобы «отметить» свою победу.

- Будем салют пускать, но завтра тренировка еще. Нужно дождаться пояса, чтобы поехать домой, в Крым. Я хочу увидеться с тренером, со своими кумовьями, сестрой. Зайти в свой родной зал, показать тренеру пояса, поблагодарить его за то, что он когда-то давно взял меня к себе в секцию и довел до высокого уровня, научил защищаться меня, боксировать, размышлять и прощать перед тем, как бить. Сделал из мальчишки мужчину, - поделился боксер.

Во время пресс-конференции вспомнил Александр и о влиянии семьи Ломаченко, в частности об Анатолии Ломаченко. По его словам, он «всегда в теме».

 - Огромное спасибо семье Ломаченко за помощь, за их участие во всех моих боях и вообще жизни. Я постоянно общался с Анатолием, он был в моем лагере, а когда не получалось, то были на связи. Он в основном говорил с моим тренером. Перед боем мы долго говорили. Он закачивал все в меня. Он очень много делает для этого. Он остается в стороне, потому что не меркантильный. Грамотно к этому относится и старается быть от них подальше.

«Дети переживают, но это часть моей жизни»

Дети спортсмена смотрели его бой с Джошуа. Александр признался, что нормально к этому относится.

- Дочь очень сильно переживает. Мы разговаривали перед боем. Она смотрела первый и второй раунд боя с Джошуа, потом ушла. Пришла к восьмому раунду. Мама не смотрит, только в записи. Ребята мои тогда уже спали. Сын Кирилл старший, 8 лет, включил утром и посмотрел сам. Когда я подписал контракт с Энтони, мы с ним обсуждали эту тему. Он сказал, что для того, чтобы я смог победить Джошуа, мне нужно очень сильно потрудиться. Я к этому нормально отношусь, сейчас интернет, школа… мы с ними общаемся по этому поводу. Они переживают, но это часть моей жизни, моя работа, то, чем я занимаюсь, - рассказал боксер.

Также спортсмен рассказал о своей любви к футбольному клубу «Динамо».

- Я болею за этот клуб очень давно, еще мой папа за него болел. Я помню, что когда мне было лет двенадцать, наверное, я еще не ходил на бокс, а занимался футболом. Играл в «Таврии». «Динамо», мне кажется, в 2001-2002 году, приехало в Симферополь и проиграло «Таврии». Вы представляете, какой момент? Я болею за «Динамо» и играю за «Таврию». Когда все радуются, а я сижу молчу. Все ликуют, а я думаю: «Чего вы радуетесь?»

Однако сын Александра болеет за команду «Шахтер», и он не переубеждает его.

 - Мне придется пойти с сыном на один матч, а потом на другой. Круто, что он имеет свое мнение. Возможно, в будущем поменяет его. Совет футболистам? Я что, советчик? Надо пахать и умирать очень сильно, чтобы обыгрывать топ-клубы. Надо до конца играть и грызть, упал - встал и побежал. Если тут не добежал, то все. Надо прям реально до конца, - сказал он. 

Справка КП

Украинский боксер Александр Усик (19-0, 13 KO) победил британца Энтони Джошуа (24-2, 22 КО) и стал обладателем четырех чемпионских поясов в супертяжелом весе. Поединок в Лондоне на стадионе футбольного клуба «Тоттенхэм» завершился единогласным решением судей 117-112, 116-112, 115-113.