Дисквалификация Беседина: УЕФА оставил наказание в силе, Динамо не подавало апелляцию

Дисквалификация Беседина: УЕФА оставил наказание в силе, Динамо не подавало апелляцию

Фото: ФК Динамо

УЕФА оставил в силе решение о годичной дисквалификации форварда киевского "Динамо" Артема Беседина за нарушение антидопинговых правил. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Как уточняют в УЕФА, окончательный итог дела был подтвержден после того, как истекло время для подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Такая возможность была у клуба и у самого спортсмена, но ни "Динамо", ни Беседин апелляций не подавали.

Артем Беседин отбывает наказание - год без футбола - с 19 декабря 2019 по 19 декабря 2020 года. При этом игроку в некотором роде повезло: он должен был лишиться возможности участия в ЕВРО-2020, но поскольку соревнования перенесли из-за коронавируса на 2021 год, дисквалификация динамовца закончится гораздо раньше, чем начнется турнир.

Ранее в УЕФА составили новый календарь Лиги Чемпионов и Лиги Европы, которые сейчас приостановлены (с 13 марта) из-за коронавируса. Турниры должны возобновиться после завершения внутренних чемпионатов, и, как планировалось ранее, будут доиграны к концу августа - если не вмешается форс-мажор и карантин в европейских странах снова не будет усилен. 

В УЕФА планируют, что розыгрыши европейских чемпионатов будут закончены в июле. согласно плану, который существует в УПЛ, украинский чемпионат в эти сроки вписывается.

Как ранее сообщала КП в Украине, в Испании финал Кубка пройдет при зрителях. На этом настаивают оба финалиста, которые готовы пожертвовать ради этого даже местом в Лиге Европы.

Беседин и допинг: история вопроса

19 декабря 2019 года ФК "Динамо" Киев" был официально уведомлен о возможном нарушении Артемом Бесединым антидопинговых правил УЕФА.

В клубе подтвердили получение информации от УЕФА и отстранение Беседина от футбола, но деталей не сообщили, сославшись на конфиденциальность дела. О деталях анализа допинг-пробы, которая послужила поводом для разбирательств, и сроках возможного наказания также ничего не известно.

Предполагалось, что в УЕФА должны рассмотреть вопрос до 19 января, когда истекал срок месячного отстранения Беседина от футбола. Однако разбирательство было перенесено еще на месяц - на конец февраля.

По неофициальной информации из источников в клубе, Беседин не прошел допинг-тест после матча под эгидой УЕФА (это была игра Лиги Европы против "Мальме"). В пробе Артема якобы были обнаружены запрещенные вещества, но подробности не разглашаются. Футболисту могла грозить длительная - до 4 лет - дисквалификация.

По данным спортивных СМИ, Артем Беседин отрицал свою вину в употреблении запрещенных препаратов.

Позднее в "Динамо" возмутились, что в СМИ появилась информация, будто в допинг-пробе футболиста был обнаружен фонтурацетам – запрещенный стимулятор (эта информация сейчас получила официальное подтверждение - фонтурацетам упомянут в сообщении УЕФА). Беседин попросил у клубного врача таблетку от головной боли, но медик ошибочно дал ему препарат, в котором действующим веществом был фонтурацетам. Эту новость сообщил СМИ координатор допинг-контроля УАФ Максим Бецко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Динамо" жжет: на "Олимпийском" пылает сухая трава

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях