Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Бегите, олигархи, бегите из реестра олигархов

Бегите, олигархи, бегите из реестра олигархов
Фото: Архив "КП"

В Украине начали формировать реестр олигархов. В профильном законе сказано, что персону можно считать олигархом, если она соответствует трем из четырех критериев: оказывает значительное влияние на СМИ; участвует в политической жизни; бенефициарно владеет компанией-монополистом; состояние достигает более 1 миллиона прожиточных минимумов, то есть более 2 миллиардов 270 миллионов гривен (около 60 миллионов долларов). Пока богатых и влиятельных лиц страны проверили на соответствие одного из четырех критериев, определенных в законе об олигархах. И таких, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, оказалось 86. Проверки продолжаются. Между тем, как отмечает секретарь СНБО, часть потенциальных олигархов «принимает решение, как распорядиться своей собственностью, чтобы не попасть в реестр олигархов».

Сегодня уже можно говорить, что потенциальные олигархи тестируют четыре пути, как избежать попадания на «доску позора». Насколько они эффективны, разберем на примерах.

Ахметов отказался от СМИ, а его бизнес-партнер – от мандата нардепа

Министр юстиции Денис Малюська публично заявил, что миллиардер Ринат Ахметов, который был кандидатом №1 на попадание в реестр олигархов, уже вне зоны риска. Он не подпадает под критерии признания олигархом.

Что же сделал Ахметов? Во-первых, заявил, что выходит из медиабизнеса. Его «Медиа Группа Украина» отказалась в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий каналов и лицензий печатных медиа, а также прекратила деятельность онлайн-медиа МГУ. Во-вторых, его бизнес партнер Вадим Новинский отказался от мандата народного депутата.

Кулуарно обсуждается, что Ахметов на самом деле обвел государство вокруг пальца. Из медиабизнеса он де-факто не вышел – а «перевез» в Польшу. В соседней стране Ахметов запускает девять телеканалов. Что касается потери влияния на политику, кроме Новинского, в парламенте есть как минимум 10 народных депутатов, входящих в орбиту влияния Рината Ахметова. Но доказать связи с ним будет крайне тяжело, поскольку они ему не родственники, бизнес-партнеры.

Порошенко переписал телеканал на журналистов, а бизнес – на старшего сына

Среди потенциальных олигархов, фамилию которых называл министр юстиции Малюська, – народный депутат, пятый президент Украины Петр Порошенко.

Но Петр Алексеевич заранее перестраховался от официального олигархического участия. Еще в ноябре прошлого года он передал корпоративные права на телеканалы "Пятый" и "Прямой" медиахолдингу "Свободные медиа", созданному журналистами этих каналов. В январе этого года переписал корпорацию Roshen и другой крупный бизнес на старшего сына Алексея.

На первый взгляд, все выглядит чисто – сегодня Порошенко не подпадает под два из четырех олигархических критериев. Но соответствующие структуры могут исследовать, например, кто и как финансирует «Свободные медиа»?

Коломойского спасет прекращение гражданства?

Миллиардер Игорь Коломойский от своей медиаимперии, в которую входит, в частности, и рейтинговый телеканал «1+1», не отказывается. Хотя в декабре прошлого года официально вышел из состава наблюдательного совета "плюсов". Сообщений о продаже или передаче бизнеса тоже не поступало. Но… Отдельные эксперты допускали, что Коломойского может вывести из-под удара антиолигархического закона решение президента Владимира Зеленского о прекращении его украинского гражданства.

- Если человек действует на территории нашей страны, не имеет значения – гражданин какой он страны. Он может быть не гражданином Украины, но признан у нас олигархом, если признан и имеет три из четырех критериев, – опроверг оговорку экспертов Алексей Данилов. И от его слов, очевидно, напрягся гражданин Чехии, бизнесмен Томаш Фиала, через свою компанию Dragon Capital владеющий журналом НВ, сайтом NV, Радио НВ и интернет-изданием «Украинская правда».

Лишение Игоря Коломойского гражданства может выглядеть как

Лишение Игоря Коломойского гражданства может выглядеть как

Медведчука «очистят» санкции

Еще один потенциальный кандидат в реестр олигархов – находящийся под стражей народный депутат Виктор Медведчук, поскольку подозревается в совершении госизмены. Имущество, бизнес политика и его супруги Оксаны Марченко арестованы. А после вердикта суда есть риск конфискации. Или же будет конфисковано в связи с вступлением в силу изменений в Закон «О санкциях» (документ предусматривает конфискацию имущества у фигурантов санкционного списка СНБО). Если такая конфискация произойдет, Медведчук перестанет отвечать одному из критериев для олигархов.

Теоретически после закрытия трех телеканалов ZIK, 112 и NewsOne политик лишился влияния на СМИ. То есть Медведчук минусует еще один антиолигархический критерий.

Но только в теории все так смотрится гладко. Начнем с вероятной конфискации. Зубатые юристы, которые будут отстаивать интересы Медведчука, могут доказать в судебном порядке, что закон о санкциях на Медведчука не может распространяться, потому что он был принят после того, как политик попал в санкционные списки. А закон обратной силы не имеет. Обвинительный приговор суда, в котором, вероятно, будет упоминание о полной конфискации. – дело долгое, может растянуться на годы.

Влияние на СМИ у Медведчука не прекратилось. Отдельные журналистские расследования доказывают, что через офшорную компанию жена Медведчука Оксана Марченко имеет долю собственности в «1+1».

Виктор Медведчук и Оксана Марченко - вроде бы и не выглядят на олигархов. Скриншот видео СБУ

Виктор Медведчук и Оксана Марченко - вроде бы и не выглядят на олигархов. Скриншот видео СБУ