Кравчук заявил, что Зеленскому нельзя ехать в Москву  на поклон

Кравчук заявил, что Зеленскому нельзя ехать в Москву "на поклон"

Комментарии: 1
leonidkravchuk.com.ua

Встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина по вопросам двусторонних отношений должна быть организована только в нейтральной стране. Зеленский не должен ехать в Россию "на поклон" - договариваться с президентом страны-агрессора. Такое мнение 23 апреля в эфире "4 канала" выразил первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук.

- Если у Путина возникает идея переговоров глобального масштаба относительно отношений России и Украины, то это может быть только нейтральная страна. Ну, скажем, Финляндия или Швейцария, но ни в коем случае это не может быть Россия, - заявил Кравчук.

Он также расценил приглашение Зеленскому приехать в Москву как желание Путина, "чтобы ему кланялись и просили прекратить войну".

- Страна, которая ведет войну против Украины, говорит: пусть президент Украины приезжает в Москву. Зачем? Мол, на поклон: "Мы просим, господин Путин, мы умоляем вас, такой большой и мощный, ну давайте прекратим эту войну", - отметил Кравчук.

В то же время он подчеркнул, что Зеленский предлагал встретиться ему в любой точке Донбасса, то есть, по мнению Кравчука, это могли бы быть даже оккупированные Донецк или Луганск. Но ни в коем случае - Россия или Беларусь.

В своем видеообращении 20 апреля Владимир Зеленский предложил Путину встретиться на украинском Донбассе - в любой точке, где идет война. Леонид Кравчук 21 апреля заявлял, что Зеленский поставил Путина в тяжелую ситуацию этим предложением. При этом первый президент Украины сообщил, что и сам был бы не против встретиться с Путиным.

22 апреля стало известно, что переброшенные в Крым и к границам Украины российские войска начнут возвращаться к местам дислокации. На фоне деэскалации Владимир Путин заявил, что ждет Зеленского в Москве для переговоров о двусторонних отношениях "в любое удобное время". Но - не для обсуждения проблем Донбасса, которые украинскому президенту посоветовали решать напрямую с ОРДЛО.

Кроме того, как оказалось, в Кремле не готовы обсуждать и Крым. Об этом 23 апреля заявил спикер Путина Дмитрий Песков.

- Президент сам сказал, что можно вести речь именно о двусторонних отношениях, такой темы как Крым не существует. Поэтому тут нечего обсуждать, - сказал он.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер-министр Израиля может выступить посредником?

Украина предложила премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией на фоне наращивания военной агрессии РФ. Об этом посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук рассказал в эфире телеканала i24NEWS.

По его словам, у Нетаньяху хорошие отношения и с президентом Украины Владимиром Зеленским, и с его российским коллегой Владимиром Путиным.

- Я рад заявить, что премьер-министр не сказал „нет“. Он сказал, что постарается сделать все, что в его силах. Мы рады, что господин Нетаньяху не отклонил эту миссию, а наоборот, показал свой интерес и желание помочь, - добавил Корнийчук.

Что было раньше

После обострения на Донбассе, которое началось 26 марта, украинская сторона пыталась начать диалог на высшем уровне, однако Кремль попытки Киева игнорировал. Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказывал, что сразу после обострения на Донбассе в конце марта Зеленский хотел выйти на прямой контакт с Путиным, но в Кремле ответили отказом на инициативу украинского президента.

Юлия Мендель подтвердила, что Офис президента направлял Кремлю запрос на переговоры Зеленского и Путина. Спикер российского президента заявил, что запросов от Зеленского не получали. Также российская сторона сообщила, в Кремле не планируют разговор с Зеленским, но считают, что при необходимости его можно быстро организовать.

Последний телефонный разговор украинского президента с Путиным датируется февралем 2020-го. Встречались президенты Украины и России один раз - в рамках саммита лидеров "Нормандской четверки" в декабре 2019-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Путин "забыл" в своем послании про Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях