У Путина заявили, что не получали от Зеленского запросов на переговоры по Донбассу

У Путина заявили, что не получали от Зеленского запросов на переговоры по Донбассу

Комментарии: 2
REUTERS

В Кремле заявили, что за последние дни запросов от президента Владимира Зеленского на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным не было. Об этом на брифинге 12 апреля Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

На вопрос, есть ли что Путину сказать Зеленскому, Песков ответил: "Всегда есть по поводу разрядки напряженности и предотвращения потенциальной войны на Донбассе".

До этого пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель сообщила Reuters, что Украина запросила у РФ переговоры первых лиц, однако ответ от российской стороны пока не получен.

По словам пресс-секретаря президента, Зеленский намерен обсудить с Путиным эскалацию конфликта на востоке Украины.

- Мы пока не получили ответа и очень надеемся, что это не отказ от диалога, - подчеркнула пресс-секретарь Зеленского.

Ранее спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказывал, что сразу после обострения на Донбассе в конце марта Зеленский хотел выйти на прямой контакт с Путиным, но в Кремле ответили отказом на инициативу украинского президента.

Ранее мы сообщали, что в Кремле не планируют разговор с Зеленским, но считают, что при необходимости его можно быстро организовать. Последний телефонный разговор украинского президента с Путиным датируется февралем 2020-го. В последние дни официальные российские лица на фоне информации о скоплении войск РФ на границе сделали ряд заявлений в адрес Украины, граничащих с прямыми угрозами.

Что было раньше

После обострения на Донбассе, где 26 марта погибли четверо и были ранены двое бойцов ВСУ, Владимир Зеленский в тот же день призвал лидеров "нормандской четверки" и партнеров сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон 30 марта провели онлайн-переговоры, на которых обсудили в том числе ситуацию на Донбассе.

8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной.

На этой неделе Зеленский отправится в Париж, чтобы встретиться с Эмманюелем Макроном. Особые надежды в Украине возлагают именно на Макрона. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба допускает, что Франция может убедить Путина сесть за стол переговоров в "нормандском формате".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях