Путин заявил, что готов встретиться с Зеленским в Москве

Путин заявил, что готов встретиться с Зеленским в Москве [видео]

Комментарии: 6
REUTERS

Президент России Владимир Путин выразил готовность встретиться с украинским коллегой Владимиром Зеленским для обсуждения двусторонних отношений. Слова российского лидера, сказанные на встрече с Александром Лукашенко, 22 апреля передает агентство РИА-Новости.

- Если Зеленский хочет обсуждать Донбасс - ему следует сначала встретиться с руководителями т.н. "ДНР" и "ЛНР", а потом уже с представителями третьих стран, к которым относится  а если хочет обсудить двусторонние отношения - ждем в Москве в любое удобное время, - сказал Путин.

Президент РФ считает, что в последнее время Украина сделала массу шагов, направленных на разрушение двусторонних отношений, и об этом можно только сожалеть.

- Но если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем только приветствовать это, - отметил Путин.

Сидевший рядом с Путиным Лукашенко после слов президента РФ заметил, что "Зеленскому уже пора научиться вести себя дипломатично".

В своем видеообращении 20 апреля Владимир Зеленский предложил Путину встретиться на украинском Донбассе - в любой точке, где идет война. Российскому президенту, по словам его спикера Дмитрия Пескова, об инициативе украинского коллеги доложили, но ответа он пока не дал. В Кремле считают, что для такой встречи должны быть "предпосылки". А зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что предложение Зеленского встретиться с Путиным на Донбассе "не имеет смысла".

Украинский переговорщик Леонид Кравчук заявлял, что Зеленский поставил Путина в тяжелую ситуацию предложением о встрече на Донбассе. При этом первый президент Украины сообщил, что и сам был бы не против встретиться с Путиным.

В ежегодном обращении к Федеральному собранию РФ Владимир Путин не упоминал ни Зеленского, ни тему Донбасса, прозвучала лишь фамилия "Янукович". 22 апреля стало известно, что переброшенные в Крым и к границам Украины российские войска начнут возвращаться к местам дислокации.

Что было раньше

После обострения на Донбассе, которое началось 26 марта, украинская сторона пыталась начать диалог на высшем уровне, однако Кремль попытки Киева игнорировал. Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказывал, что сразу после обострения на Донбассе в конце марта Зеленский хотел выйти на прямой контакт с Путиным, но в Кремле ответили отказом на инициативу украинского президента.

Юлия Мендель подтвердила, что Офис президента направлял Кремлю запрос на переговоры Зеленского и Путина. Спикер российского президента заявил, что запросов от Зеленского не получали. Также российская сторона сообщила, в Кремле не планируют разговор с Зеленским, но считают, что при необходимости его можно быстро организовать.

Последний телефонный разговор украинского президента с Путиным датируется февралем 2020-го. Встречались президенты Украины и России один раз - в рамках саммита лидеров "Нормандской четверки" в декабре 2019-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Путин "забыл" в своем послании про Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях