Почему Байден и Путин не договорились по Украине

Почему Байден и Путин не договорились по Украине

Комментарии: 3
REUTERS

Президент США в последнем своем телефонном разговоре с российским лидером призвал снизить напряженность на границе Украины, где Москва концентрирует военные силы. А тот факт, что Джо Байден предложил Владимиру Путину встретится в нейтральной стране должен был показать, что Америка готова к диалогу с Россией, и автоматически снизить напряженность у границ Украины.

Но на деле Москва продолжает наращивать свою группировку у наших границ, а вот США – наоборот, отменили переброску своих кораблей в Черное море. На деле получается, что Москва наращивает давление, а США – нет, Россия действует, а Запад – только говорит.

Реальная угроза или психологическая атака

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов на парламентском комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки подтвердил, что на сегодняшний день Россия продолжает наращивать присутствие возле украинских границ. К 20 апреля там намерены разместить до 110 тысяч личного состава и развернуть 56 батальонных тактических групп. Основные районы сосредоточения - оккупированный Крым и военные полигоны в Брянской и Воронежской областях РФ.

На полигоны в Воронежской области перемещено по одной тактической группе ракетных войск с комплексами "Искандер-М". Авиационную поддержку должны предоставлять около 350 самолетов и до 250 вертолетов. Поддержку и обеспечение действий войск с моря обеспечивает корабельная группировка из 40 боевых кораблей и катеров и двух подводных лодок. В это же время миссия ОБСЕ зафиксировала трехкратный рост числа обстрелов на Донбассе.

"Со всей страны (РФ, – ред.) вооруженные силы везут на границу танки, транспортеры, гаубицы и ракетные установки на грузовых вагонах. Войска движутся из Сибири и центральной части России, с Балтийского моря и из города Пскова, где расположена 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, которая воевала на украинском Донбассе в 2014 году. Эта мобилизация, растянувшаяся на десять часовых поясов, создает впечатление, будто Россия стоит на пороге большой войны", - пишет немецкое издание Die Zeit.

При этом нельзя исключить, что действия Москвы – это только психологический элемент гибридной войны. Так называемая информационно-психологическая операция.

"Россия хочет усилить психологическое давление на Запад. Путин в очередной раз демонстрирует Европе и США, что при необходимости он может получить полную власть над эскалацией. Растущая на Западе неуверенность по поводу намерений Путина также является частью этой операции. Во вторник Байден в телефонном разговоре предложил ему, "убийце", встретиться в ближайшее время на саммите; вероятно, и для того, чтобы также поговорить о восточной Украине. Получая такое признание, Путин уже достигает важной цели", - считает Die Zeit.

солдат РФ
Россия продолжает наращивание войск. Фото: Минобороны РФ

ЦРУ не дремлет

Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что наращивание российских войск в оккупированном Крыму и на границах Украины может привести к "отдельным военным вторжениям". "Думаю, очевидно, российское усиление в Крыму и вдоль границы Донбасса вызывает серьезное беспокойство. Накопление сил достигло момента, когда оно, среди прочего, может стать основой для отдельных военных вторжений", - цитирует его цитирует Голос Америки.

Бернс добавил, что маневры Москвы вблизи Украины могут быть направлены одновременно и на "попытки запугать украинскую власть и отправить сигнал Соединенным Штатам".

Начальник главного управления разведки полковник Кирилл Буданов привел три варианта дальнейшего развития событий. Во-первых, это может быть демонстрация силы у госграницы Украины и в оккупированном Крыму путем проведения мероприятий военного характера. Второй - военная операция вооруженных сил РФ с целью решения проблемы водоснабжения Крыма с захватом части территории южных областей Украины. Третий вариант - провокация подразделений Объединенных сил на ответные шаги, чтобы обвинить Украину в нарушении имеющихся договоренностей.

Западная обеспокоенность

Перед разговором Байдена и Путина в США заявили, что намерены перебросить в Черное море свои корабли - как ответный шаг на активизацию России на украинских границах. Но спустя два дня после разговора лидеров США и России, Reuters со ссылкой на турецкие дипломатические источники (Турция должна дать добро на пропуск этих кораблей через Босфор, – ред.) сообщают, что Соединенные Штаты отменили размещение своих кораблей в Черном море.

Тем временем западные партнеры просто превзошли себя в изъявлениях обеспокоенности по поводу того, что происходит на границах Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден после телефонного разговора призвали Россию отвести войска от границы с Украиной для деэскалации ситуации в регионе. В заявлении Белого дома говорится, что Байден и Меркель "выразили обеспокоенность наращиванием российских войск на границах Украины и в оккупированном Крыму и подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины".

Госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе также выразили обеспокоенность наращиванием российских войск на границах Украины. "На встрече Североатлантического совета все 30 из нас выразили обеспокоенность и приверженность увидеть шаги России по деэскалации напряженности, которую она создает", - заявил Блинкен.

Министр обороны США Ллойд Остин во время пресс-конференции в Брюсселе заявил, что США продолжат поддержку Украины. Но она будет включать только нелетальные материалы, некоторое оружие и инструкторов.

А тем временем министр иностранных дел Германии Хайко Маас напрямую заявил, что не видит оснований останавливать строительство газопровода "Северный поток-2" в условиях обострения конфликта вокруг Украины: "Эта дискуссия продолжается долго. Остановка строительства газопровода не привела бы обязательно к изменению поведения России, я думаю, все было бы наоборот".

Украина может быть элементом шантажа

И тут возникает вопрос: почему после телефонного разговора Байдена и Путина не произошла разрядка обстановки на границах? Ведь президент США послал вполне понятные месседжи российскому коллеге и даже предложил встречу. Но хозяин Кремля их проигнорировал.

- Не исключено, что Путин использует Украину как объект шантажа США по другим вопросам. Ведь у России и Америки помимо Украины есть большой перечень вопросов, которые нужно решать. Поэтому разговор Байдена и Путина и не принес какого-либо ощутимого результата сразу. Хотя при желании США могут повлиять на Россию. Не одними заявлениями, а какими-то практическими действиями. Например, как они делали в Грузии в 2008 году, когда в ответ на российскую агрессию они посадили на грузинских аэродромах военно-транспортные самолеты с военными, - рассказал политолог Тарас Загородний.

Владимир Путин мог не отреагировать на призывы Джо Байдена и чтобы сохранить лицо.

– Он не может допустить, что все выглядело бы так, что Байден позвонил, а он сразу взял и выполнил все его пожелания. Россияне любят демонстрировать свою неустрашимость, величие и неуступчивость. С другой стороны, Россия – союзник Китая, и она не может вот так вот сразу пойти на сближение с Америкой. Если, какая-то реакция на предложения Байдена будет, то она поступит не сразу, - считает политолог Вадим Карасев.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возможен ли военный конфликт? В Черном море становится тесно от американских и российских кораблей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях