Байден позвонил Путину и призвал Россию снизить напряженность на Донбассе

Байден позвонил Путину и призвал Россию снизить напряженность на Донбассе

Комментарии: 3
REUTERS\Alexander Natruskin

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 13 апреля сообщает пресс-служба Белого дома.

- Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность, - отмечается в сообщении.

Кроме того, главы государств обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности, основываясь на продлении срока действия нового Договора СНВ.

- Президент Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательство в выборы, - приводит слова американского лидера пресс-служба Белого дома.

Президент Байден подтвердил свою цель - построение стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США, и предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией.

Что было раньше

С первых дней обострения на Донбассе и провокации, которой занимается Россия, концентрируя свои войска вблизи украинской границы, США пообещали "не оставлять Украину наедине" в случае эскалации российской агрессии.

31 марта глава штабов США генерал Марк Милли провел телефонные разговоры с главами генеральных штабов Украины и России. В тот же день глава Госдеп США Энтони Блинкен обсудил вопросы безопасности с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

1 апреля СМИ сообщили, что Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как оккупанты на Донбассе нарушили режим прекращения огня и убили четырех украинских военных, и Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

2 апреля состоялся первый телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского, в ходе которого американский президент заверил Украину в поддержке со стороны США.

Также сообщалось, что США хотят направить свои корабли в регион на фоне обострения отношений между Украиной и Россией. В Черное море не позже 14 апреля войдут ракетные эсминцы "Рузвельт" и "Дональд Кук" - турецкие власти получили от США запрос на проход американских кораблей через Босфор. Они пробудут в акватории Черного моря до 5 мая.

В последние дни официальные российские лица на фоне информации о скоплении войск РФ на границе сделали ряд заявлений в адрес Украины, граничащих с прямыми угрозами. 8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной. США и Франция, в свою очередь, потребовали от России объяснений о концентрации войск (и не получили их).

По информации Владимира Зеленского, Россия предупредила США, что "поддержка Украины может перейти в более широкую войну".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем США разворачивают свой флот в Черном море

Ожидание и реальность: получит ли Украина американские комплексы "Patriot"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях