Who is Джо Байден: интересные факты из жизни 46-го президента США

Who is Джо Байден: интересные факты из жизни 46-го президента США

Комментарии: 6
Инстаграм, Джилл Байден

Президентская гонка в США подошла к своему логическому завершению - кандидат на пост президента Соединенных Штатов от демократов Джозеф Байден получил голоса 270 выборщиков, которые необходимы для победы. Об этом заявили ряд американских изданий. Многие мировые лидеры уже поздравили 46 президента США с победой. К ним присоединился и президент Украины Владимир Зеленский.

Боялся звать девушек на свидание

Джилл часто делится с подписчиками архивными фотографиями семьи Байденов. На фото с детьми Бо, Ханером и Эшли. ФОТО: Инстаграм, Джилл Байден 

У Джо Байдена ирландские корни и длинное имя – Джозеф Робинет Байден-младший. Джо – старший среди четырех детей в семействе Байденов, родился в Пенсильвании в городке Скрантон. В детстве и юности вероятного победителя выборов дразнили сверстники – Джозеф заикался, что усложняло будущему политику жизнь. Как сам Байден писал в своих мемуарах, он легко сходился с людьми, например, играя в футбол, который очень любил в школьные годы, но когда ему нужно было прочитать стих перед классом или позвать понравившуюся девушку на свидание, начинались проблемы – Джо буквально терял дар речи! Победить дефект будущий политик смог, хоть и не без труда – декламировал в слух поэзии и работал над самооценкой. Как он сам подмечал, говорить без заикания он смог лишь "разменяв третий десяток". Факт: одноклассники дразнили политика обидной кличкой "Тире" (dash), но когда ему было уже за 40 лет, Джо в СМИ называли великолепным эмоциональным оратором.

Джо Байден просил руки Джилл пять раз. ФОТО: Инстаграм, Джилл Байден

История семьи Байденов и до похода Джо в политику была с ней связана: один из его дедов был сенатором от штата Пенсильвания. А вот отцу Джо с карьерой везло не так – когда Джозеф-младший был еще совсем маленьким, Джо-старший потерял бизнес и все сбережения. Вновь стать на ноги семья смогла лишь после переезда Байденов из Пенсильвании в штат Делавэр – отец начал продавать автомобили, и финансовое положение Байденов улучшилось. Маленькому Джо тогда было всего 10 лет.

Лидерские качества мальчика проявились уже в школе, даже несмотря на заикание от волнения, он в младших и старших классах школы Святой Елены был выбран президентом класса, правда, на пост президента студсовета Байдена не пустили – уж очень много выговоров накопилось у кандидата.

Чуть не отказался от карьеры из-за трагедии

Дети Байденов. Бо умер от рака, Хантер – бизнесмен, часто попадал в скандалы, Эшли – соцработник. ФОТО: Инстаграм, Джилл Байден

Высших образований у Джо Байдена два. Первое он получил в университете штата Делавэр, изучал историю и политологию. Второе – юридическое, диплом он получил в Сиракузском университете штата Нью-Йорк. Там он и встретил свою первую жену Нелию.

Этот брак был счастливым, и, казалось, что жизнь Джо наконец-то идеальна: карьера стремительно летит вверх, он за шаг до кресла в сенате, супруга подарила ему двоих сыновей и малютку-дочь, как в конце 1972 года случилось несчастье. Нелия вместе с детьми попала в ДТП. Жена и дочь Джо Наоми погибли, а сыновья попали в больницу. Разбитый горем политик даже думал отказаться от поста, чтобы посвятить себя заботе об осиротевших сыновьях, но решил совмещать обязанности отца и сенатора.

Новые отношения молодой вдовец, а на момент гибели Нелии, Байдену было всего 30 лет, завел спустя пять лет – повел под венец профессора английского языка Джилл. Познакомилась пара…на свидании вслепую!  Организовал встречу с Джилл, которая за год до знакомства с Джо успела развестись с первым мужем - экс-футболистом, младший брат Байдена. На первом свидании пара смотрела фильм "Мужчина и женщина" в одном из кинотеатров Филадельфии, а вернувшись со свидания, Джилл сказала матери: "Мама, кажется, я наконец встретила настоящего джентльмена".

Уже будучи в годах, Джо Байден рассказывал, что знакомство с Джилл вдохнуло в него новую 

Жена активно принимает участие в кампании Джо Байдена. В Америке особо любят то, что супруга поддерживала его на протяжении всей политической карьеры. ФОТО: Инстаграм, Джилл Байден

жизнь и помогло исцелить разбитое сердце после гибели жены и дочери. Правда, Джилл не спешила принимать предложение руки и сердца от сенатора США! Джо Байдену пришлось четыре раза безуспешно становиться на колено, чтобы услышать заветное "да". На пятый раз блондинка сдалась. Летом 1977 года Джо и Джилл поженились, рядом с отцом у алтаря стояли его юные сыновья Бо и Хантер. Еще спустя четыре года семья пополнилась малышкой Эшли. Пара в браке уже 43 года. Как-то в интервью Байден назвал супругу "офигительно великолепной", удивляясь, что такая женщина могла в нем найти. У семейства Байденов уже пять внуков.

К слову, несмотря на успешную карьеру в политике, Джилл не скрывалась за семьей и мужем – преподавала и все еще преподает в колледже английский язык, а также работала с детьми, у которых эмоциональные расстройства. Кроме основной работы, занимается благотворительностью.

"Моя попытка №3"

Байдены с детьми. Сейчас у них уже пятеро внуков. ФОТО: Инстаграм, Джилл Байден

Для Джо Байдена эта президентская кампания - третья. Цель стать президентом США Байден поставил еще в 21 год, будучи студентом. Первая попытка попасть в Овальный кабинет была, когда Джо исполнилось 46, но закончилась крахом: политика подловили на том, что в своей речи он использовал фрагмент речи британского политика НилаКиннока. Тот рассказывал своим избирателям, что его семья прошла длинный путь и пришла вверх из самых низов – его предки работали на угольных шахтах. Байден повторил эту цитату, но СМИ не составило труда узнать, что никто из Байденов никогда не спускался в шахту… Такой промах стоил Джо возможности побороться за кресло.

Во второй раз Джо Байден шел на выборы более подготовленный, но шансов у него было мало. Его конкурентами от Демократической партии были Барак Обама и Хилари Клинтон. Несмотря на неосторожные высказывания Байдена в адрес Обамы, мол, он "первый мейнстримовский афроамериканец", который "умеет говорить, красивый, аккуратный и хорошо выглядит", Барак Обама предложил ему должность вице-президента в случае своей победы.

Стоит отметить, что Джо Байден как стал сенатором в 30 лет, так все эти годы и оставался в политике, за исключением последних 4 лет: в Сенате возглавлял изначально юридический комитет, затем комитет международных отношений, после был вице-президентом. В прошлых выборах Байден не участвовал – поддержал Хилари Клинтон против Дональда Трампа, теперь решил сам побороться за Овальный кабинет со скандальным политиком-миллионером.

Какой политик без скандалов?

За такую внушительную политическую карьеру без "проколов" и скандалов не обходилось и 

Барак Обама поддержал коллегу в борьбе за пост президента. ФОТО: Инстаграм, Джо Байдена

у Джо Байдена. Помимо позорного плагиата на первых выборах и отзывах о Бараке Обаме, Байден известен нетолерантными или неуместными высказываниями и даже секс-скандалами.

Оговорки и неосторожные высказывания журналисты прозвали "бомбами Джо". Например, в 2012 году Байден заявил, что он человек в политике опытный – "знал восьмерых президентов, троих из которых интимно". Эту фразу в обществе сочли неоднозначной.

Да и в этой предвыборной кампании Байден прокололся, когда сказал: "Если вам трудно определиться, голосовать за Трампа или за меня, значит, вы не черный!". Журналисты даже давали советы команде кандидата, мол, его кампанию спасет человек, который не даст Джо Байдену импровизировать. Сам же Джо Байден известен своими длительными речами, которые произносит экспромтом. Как-то слушая очередную экспрессивную речь политика еще будучи сенатором, Барак Обама написал своему помощнику "Убей. Меня. Сейчас", подразумевая, что речь коллеги ему в тягость.

Джо Байдена хвалят за открытость и непринужденность в общении с избирателями, но часто это приводит к скандалам. ФОТО: Инстаграм, Джо Байдена

Сам Байден о своих ошибках или неточностях говорит с иронией, мол, он "машина ляпов".

Также Джо Байдена подозревали в сексуальных домогательствах – одна из его помощниц по персоналу пожаловалась, мол, он неоднозначно прижимал ее к стене. Да и еще восемь женщин в 2019 году рассказывали, что политик вел себя с ними неподобающим образом. Журналисты также отмечали, что на встречах с избирателями Байден мог странно вести себя с женщинами, например, слишком близко подходить, наклоняться. Все обвинения в штабе кандидата опровергают.

Даже более скандальный, чем Джо, его сын Хантер. Говорят, что он страдал от наркотической и алкозависимости, а также был уличен в связях с бизнесменами из Украины, Казахстана, Китая и России. Дональд Трамп даже публично обвинял Джо Байдена в давлении на украинские власти, мол, требовал замять расследование по компании Burisma, в составе директоров которой был Хантер.

КОНКРЕТНО

Что в программе?

Джо Байден хоть минимально, но опережает Дональда Трампа на протяжении всего подсчета голосов. Чем Байден взял американцев?

Джилл Байден уже была второй леди США, теперь станет первой? ФОТО: Инстаграм, Джилл Байден
  • Предложил провести реформу системы правосудия после трагической смерти Джорджа Флойда, которая стало толчком к общественному движению "Черные жизни имеют значение". Байден предлагает разрешить полицейским использовать оружие только в случае реальной опасности для жизни. Также хочет увеличить финансирование органов правопорядка.
  • Байден планирует поднять налоги, "чтобы экономика начала работать для каждого американца" - с 21% до 28%.
  • Кандидат считает, что угроза американской экономике – импорт из России и Китая, поэтому хочет его ограничить.
  • Хочет реформировать и систему здравоохранения, чтобы медицинские страховки были доступнее для граждан.
  • Байден хочет вкладывать деньги в науку и высокие технологии.
  • Называет изменение климата одной из ключевых угроз США и обещает взять курс на безуглеродную энергетику.
  • Байден хочет возобновить членство США во Всемирной организации здравоохранения, Совете ООН по правам человека, Фонде ООН в сфере народонаселения.
  • Во внешней политике Байдена потепление в отношениях между США и Россией не предвидится, а вот Украине обещает военную помощь и свежие инвестиции, а также активное участие США в переговорах о ситуации в Донбассе, но лишь при условии, что Украина возьмет курс на реальную борьбу с коррупцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о выборах в США

Когда стоит ожидать победителя и что за этим может последовать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях