Украинская военная разведка предупредила о расширении российского присутствия на Донбассе

Украинская военная разведка предупредила о расширении российского присутствия на Донбассе

Комментарии: 3
facebook.com/theDefenceIntelligence.ua

Российская Федерация намерена расширить свое военное присутствие на территории так называемых “ДНР” и “ЛНР”. Об этом в четверг, 1 апреля, заявило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

- По информации ГУР МО Украины, Российская Федерация завершает подготовку комплекса мероприятий, цель которого побуждение нашего государства на военный ответ на враждебные действия оккупантов на линии соприкосновения сторон на востоке Украины, расширение российского военного присутствия на территории так называемых ДНР и ЛНР за счет введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, мотивируя это необходимостью защиты в самопровозглашенных республиках российских граждан (на самом деле - граждан Украины, которым принудительно в течение последних лет выдавали паспорта РФ). Кроме того, не исключается попытка продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины, - говорится на сайте управления разведки министерства обороны.

В ГУР МО Украины сослались на разведывательную информацию. Согласно этим же сведениям, российским дипломатам и СМИ поручили подготовить тезисы об “агрессивных действиях ВС Украины и "миротворческих" мероприятий РФ в ответ”.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента России ответил на сообщения главнокомандующего ВСУ Украины Руслана Хомчака о стягивании российских войск у украинской границы. Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению. Он, в свою очередь, отметил “повышенную активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран” по периметру РФ, и необходимость “быть начеку".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 1 апреля обсудил “систематическое обострение Россией ситуации безопасности на востоке Украины и в Крыму” с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид, а днем ранее - с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

О перемещении российских войск 30 марта писала New York Times. 26 марта в районе поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины, двое были ранены. 

В январе глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк не исключил вероятности вторжения России в Херсонскую область для решения проблемы с питьевой водой в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях